goo blog サービス終了のお知らせ 

個性を大事に育てることに賛成!な日記

いつのまにか70才になりました。
価値ある温泉の安宿探しと防波堤からの小魚釣りが好きです。

二十日大根のレシピ

2009年11月12日 19時25分25秒 | 料理

 

二十日大根を収穫しました。

今までサラダにするくらいしか利用できていませんでしたが・・・

我が家のお気に入りのやり方にたどりつきました。

 

 

葉と根を取り去って・・・

 

 

ラッキョウ酢に漬けるだけです。

 

 

赤い色素が酢に溶け出して・・・

 

 

再び・・・大根の中にまでしみこんでいます。

歯ごたえは・・・カリッカリのままで・・・

少し・・・塩を加えると良いかも・・・

 

 

漬け込んだラッキョウ酢・・・

糸寒天にしみこませました。

サラダや酢の物にふりかけていろどりを楽しんでいます。

漬け込んだ酢・・・今まで酢の物に利用していたのですが・・・

寒天に吸わせるアイデア・・・いけるかも

・・・混ぜるのは・・・食べる直前に・・・しばらくすると他の材料に色が溶け出してしまいます。

最後まで利用できる料理・・・大好きです。

 

追伸・・・

切り取った葉っぱ・・・漬物にしてみました・・・

ザラザラした葉であまりおいしくなかった・・・

食べられない事はないけど・・・

コメント (20)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ホースラディッシュの加工 | トップ | モクズガニ »
最新の画像もっと見る

20 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ゆうくん)
2009-11-12 20:09:00
こんばんは(^-^)/

いろんなことが勉強になります(*^艸^)

葉は美味しくなかったですか(^-^;
返信する
Unknown (かいづ)
2009-11-12 22:17:14
これは簡単で良いですね!見習わせて戴きます(^^)
葉っぱは味噌汁に入れて食べていましたよ。
また作ってみたくなりました。
返信する
Unknown (anasthasia)
2009-11-12 22:30:42
綺麗な色ですね。
私はラッキョウが大好き!
だから、ラッキョウ酢につけたなら
絶対に美味しいでしょうね。
ポリポリと食べた~い。
返信する
Unknown (minmin)
2009-11-12 22:58:11
博多の華さん
こんばんは~
ワタシも今日、友人に二十日大根をいただきました
初取りだそう~
この方法で調理してみたいです~
いつも教えていただいてばかりのminminです。。
返信する
Unknown (バルトママ)
2009-11-12 23:24:27
こんばんわ~
実家でもびわの花の開花を聞きました。
食べるばかりでこの時期に花が咲くのを初めて自覚したような・・・
葉は焼酎漬で捻挫にも良いと聞いて応急手当に使ったこと思い出しました。

二十日大根のレシピ即 いただき!です。
酢の物にはしていたのにラッキョウ酢には気づきませんでした。
返信する
Unknown (まっさん)
2009-11-13 07:49:15
酒のつまみになりそうですね。

今度、二十日大根を育てることからやってみます。
返信する
Unknown (りりー)
2009-11-13 09:20:10
おはようございます
自然に色がついたものって体に良いみたいだね
綺麗な赤い色
食欲をそそりますね
私も頭に浮んだことはサラダとほか酢漬けかな~~
いつも美味しそうや野菜満載
ダイエットにも良いよな食べ物ばかりでそんな食卓が理想だわ
花も出来るしなんか良いな博多の華さんの家庭
返信する
Unknown (ゆき)
2009-11-13 11:51:11
こんにちは
二十日大根をラッキョウ酢で?
色も綺麗で食欲が出そう~
カリッカリもおいしそうですね。
博多の華さん、マメに料理なさるのね~
私たち主婦が考え付かない発想なので参考になります~
返信する
Unknown (みぽりん♪)
2009-11-13 19:31:47
いつも参考にさせてもらってます。

ラッキョ酢との組み合わせ美味しそう~
私はいつも飾り切りしてサラダのアクセントに使ってました。
早速やってみま~す♪
返信する
Unknown (hitorigoto)
2009-11-13 21:41:15
こんばんは!

私も夏に植えてみました
が、株の所に割れ目が入るのよね
何故なんだろう?
綺麗な色合いでカブの姿も綺麗
プロのは違いますね
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。

料理」カテゴリの最新記事