寒いので母がストーブの前で、ジャガイモを切り分けて・・・
ジャガイモを植えつける準備をしています。
畑に植えてます。
芽が伸びてきたらビニールを破ってあげないと暑さで枯れてしまうので忘れずに・・・
種芋として買うこともありますが、市販の芋でも問題ないようですね~
お土産で貰ったさつま揚げ・・・
福岡でこれは、てんぷらって普通に呼んでます。
てんぷら定食の天麩羅とはなぜか混同する事はないですね~
ちなみにうどんに入れたら丸天うどんになります。〔丸いさつま揚げ〕
あ~・・・ゴボウ天うどんが食べたくなってきた~
ゴボウ天うどん・・・ゴボ天うどんって言う事が多いかな?
うどんに柚子こしょう・・・福岡では常識・・・大分もかな?
追記・・・
柚子こしょうとは・・・柚子〔みかんの種類〕の皮と唐辛子を混ぜたもの〔塩を加えて〕
北部九州では唐辛子の事をなぜかコショウって言います。
ブラックペッパーの事は、洋コショウです。
その昔・・・唐〔中国〕を枯らす意味に取られそうだから唐辛子と呼ばなくなったとか?
追記・・・2
明日は一泊で、村の仲間とフグの町に行ってきます。
幹事さん・・・フグを食べさせてくれるかな~