個性を大事に育てることに賛成!な日記

いつのまにか69才になりました。
価値ある温泉の安宿探しと防波堤からの小魚釣りが好きです。

元気です。

2011年02月11日 17時42分29秒 | 野菜つくり

 

寒いので母がストーブの前で、ジャガイモを切り分けて・・・

ジャガイモを植えつける準備をしています。

 

 

畑に植えてます。

芽が伸びてきたらビニールを破ってあげないと暑さで枯れてしまうので忘れずに・・・

種芋として買うこともありますが、市販の芋でも問題ないようですね~

 

 

お土産で貰ったさつま揚げ・・・

福岡でこれは、てんぷらって普通に呼んでます。

てんぷら定食の天麩羅とはなぜか混同する事はないですね~

ちなみにうどんに入れたら丸天うどんになります。〔丸いさつま揚げ〕

 

あ~・・・ゴボウ天うどんが食べたくなってきた~

ゴボウ天うどん・・・ゴボ天うどんって言う事が多いかな?

うどんに柚子こしょう・・・福岡では常識・・・大分もかな?

 

追記・・・

柚子こしょうとは・・・柚子〔みかんの種類〕の皮と唐辛子を混ぜたもの〔塩を加えて〕

北部九州では唐辛子の事をなぜかコショウって言います。

ブラックペッパーの事は、洋コショウです。

その昔・・・唐〔中国〕を枯らす意味に取られそうだから唐辛子と呼ばなくなったとか?

 

追記・・・2

明日は一泊で、村の仲間とフグの町に行ってきます。

幹事さん・・・フグを食べさせてくれるかな~

 

コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする