JL1AGY’s BLOG

 趣味の無線BLOGにしようとしたが?やはり無理?
日常のあれこれになっている?

鹿の肉いただきました。

2018-06-24 11:03:00 | 料理
 昨日の夕食はいつもとちょっと違う。
というのも、初めてですねえ~
鹿の肉をいただきました。
肉と言えばこれまで食べたものを思い出すと・・・
群馬は豚肉文化だけに勿論、「豚肉」
そして牛肉、馬、ラム、マトン、カエル、猪豚、
酒のお供、焼き鳥、から揚げになる鳥類、すずめ、かも、KFCなど色々?
あと何があったっけ?

 鹿肉は食品関係者と仕事の関係でお付き合いのある娘がいただいてきました。
初めて見ましたが赤身の肉で、なんとなく豚肉のかしらに近いかな?
1kg位あったので、まだ残っています。

 まずは鹿肉ソテー
黒胡椒とにんにくだったかな?で味付けされていて
タレなしでそのまんまお口へ投入。ビールごっくん。
ちょっと硬めかな?牛肉に近いですね。


 そしてもう1品
ブロック肉をシチューにして食べました。
圧力鍋で煮込み、こちらもおいしい。
食感は脂身が少なく豚の角煮のような感覚かな。
高校生の息子 うまいと言っておかわり自由自在・・・
小生が酒のつまみに1皿、娘は小食で1皿、ママさんが2皿
と、言うことは1人で4皿分食ったな・・・息子・・・
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ぐんまちゃんやきそば

2015-08-10 21:30:08 | 料理
 昨日の「やきそばほその」の影響か?
本日もやきそばネタ。
しかし、伊勢崎ってやきそばに縁があるんだねえ。

 あのぺヤング・・・
7月中旬頃より関西方面も販売が再開されたらしい。
こちらでは「激辛」も姿を見せ始めた。
小生的には あの麺2つ分のカップやきそばが食べたい。

で!はい!本題!


ず~っと前から気になっていた商品。
コンビニで買い物ついでに購入。
 地元では あのぺヤングが店頭から消えても
この商品は残っていた。←当たり前だけど。
地元伊勢崎?佐波伊勢崎か?玉村に工場がありますね。
小生も以前から多くのカップめんでお世話になっています。
中華そばおいしい。

さっそくフィルムを剥がし・・・
ギャアーーー 
ぐんまちゃんが


それにもめげず

フィルムをはがされた本体は無事!!

とりあえず
かやく ソース ふりかけをとり お湯を注ぎます!


3分後
できあがりました。

でも ちょっと待ったあ~ ←昭和のネルトンかあ?
今なら ラッスンゴレライ ちょっと待って 
↑最近TVで見なくなった・・・

 何が言いたいかといいますと、
すぐに食べても 麺がふにゃふにゃ
ソースもまだまだ麺になじんでいません。

ソースと麺をよくかき混ぜて
10分位ねかしてから食べるのがおいしいです。

 お急ぎの方は3分待って食べても
法律的には問題ありません。

でも、おいしさ違うと思いますよ。
好みですけどね。
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ケンミンショーでやったホルモン揚げ食べてみた。

2014-09-14 20:46:56 | 料理
 この間放送されたケンミンショー
先日世界遺産登録された「富岡製糸場」のある群馬県富岡市周辺で
昔から愛されている「ホルモン揚げ」なる食べ物が登場。
 こちとら同じ群馬県内でも県央付近に生息しているため
そのような食べ物があるなんて全く知らない。
 でも、TVで紹介されていたスーパーと同じグループの
スーパーが近くにあるので もしかしたらスポット的に
惣菜コーナーに商品を置くかも?と思ったら
やはり、置いてあった。



味見に1人1本づつ購入。


横から見ると確かにホルモンならぬちくわだ!!
食べた感じもちくわのフライ。
甘辛ソースがまねできないとか言ってましたけど
揚げたてでなかったので逆にふやけてしまいちょっと残念だった。

 これ、スーパーの惣菜コーナーでなく
ちゃんとした惣菜屋さんで買ったらもっとおいしいだろうなあ。




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やきそばほその

2014-08-16 20:29:03 | 料理
 伊勢崎グルメと言えば 有名どころでは 
伊勢崎もんじゃ 神社コロッケ 焼きまんじゅう
まあ、某番組「ケンミンショ-」でも取り上げられたしね。
しか~し
これを忘れてはいけませんよ。
生粋の伊勢崎人に聞けば絶対知ってる!
「やきそばほその」


ほら

ほら

ほら
今夜のビールのつまみに買ってきちゃったよ。


これですこれ おいしいです
伊勢崎市より東よりの地域「おおた」あたりがB急グルメで
やきそばに力を入れているようですが。ソースの味が濃すぎ?
まあ、それが群馬の味だと言われりゃそれまでだけど。
 ほそののやきそばは麺が違う。
まず細めんで味があるから、ソースは薄味でよし。
ソースで食わせるやきそばは 皿の下とかタッパーの下に
ソースや油がたまるけど ほそののやきそばはそんなことないですね。

 では いただきます。

 これお持ちかえりでお願いしたので
麺が沈んでしまい平面化しちゃいましたね。
でもちょっとほぐすとこのとおり!!

ふわふわになります。
時間のある方はお持ち帰りでなく
お店でできたてを食べるのがおすすめ。
「やきそばほその」とかでweb検索すると
た~くさんグルメレポートが出てくるので
ご参考に!!
コメント (2)
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なっからうんめえ 粕川なっとう

2014-07-07 23:46:04 | 料理
 今日が7月10日で「なっとうの日」だから
なっとうネタではないのだが・・・・・
 先日の日曜日 娘が学校の購買当番で出かけるというので
普通に学校で実習してくるかと思ったら、
行き先は近くの高速道路サービスエリアだったらしい。

 東京方面に帰宅する観光客をターゲットに新鮮な県内の農産物の
PRをしつつ 自分達で育てた野菜や卵をいろいろな出店者さんと
売っていたらしい。
 
 そして、こんなのをお持ち帰りしてきた。

地元で作られている 「粕川なっとう」


赤いパッケージと緑のパッケージ
赤は大粒 緑が小粒、 さらに極小とかもありマス。

パッケージに書いてあるこの言葉
「なっからうんめえ!」
これ重要!!
「とってもおいしい」の群馬バージョン いわゆる方言だいね。


自分は小粒を食べた。 勿論大粒も「なっからうんめえ」
娘いわく「醤油無しでも食べられる」だそうです。

 ちなみにこの納豆に使われている大豆 しばらく前は
毎日自分が犬の散歩をしているコースの畑で作られていたが
最近は他の地に移ったらしい。やはり連作障害を避けるためかな?

 おまけ 
このかすかわ納豆
 ちゃんとタレとからし付いてきます。
 

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石釜パン工房 kenken 富岡市~

2013-03-30 21:39:09 | 料理
 あれ?どおしてだろう?
この店 小生の家族 お気に入りだし
地元でも大変人気のある店なのに???
 なぜか、インターネットで検索すると
あまり店舗情報がない。
 これって、富岡市という地域柄か?それとも
店主さんが こういう口コミ情報を嫌っているのか?

だから、宣伝しとくよ~

 まあ、のうがきはよしとして、
本日片道1時間半をかけ
上信越自動車道、関越自動車道、北関東自動車道を乗り継ぎ
春休みで暇している長男、長女の
リクエストにお答えいたしまして
遠征してまいりました。


群馬県富岡市の 石釜パン工房KenKenです。
最近店舗を改築されまして、とても綺麗になっています。


 うわさでは聞いていたのですが 
カフェを併設されたようですね。
店内で選んだお好みの商品を食べられる
イートインスタイルでしょうか。
軽食もあります。

 もちろん今まで通り作りたてのパンを
持ち帰りもできます。
 この日も 午後3時だというのに
お客さんひっきりなしに入っていました。

 しかもこの店 
それぞれの商品がおいしいのに安い。
だから高速乗り継いだって ガソリン代かけたって
ぜんぜんOK!それくらいの付加価値があります。
だからこれも魅力!!
ちょっと ドライブに出かけたと思えばいいじゃん。

ところでこの店 小生偶然発見いたしました。
たまたま富岡市に出かけ 昼食と思ったとき 
飼い猫の「ケンタ」のあだな「ケンケン」と同じ名前の店舗を
見つけただけだった。

久々に食べられるぞ~ kenkenのパン




トレイ2つ買って2000円でおつりがきた。

 季節もよくなりました。
ドライブがてらだまされたと思って
立ち寄ってみてくだしまし。

 詳しい店舗情報はWEBで検索でも・・・
番地や地図位なら検索できますね。



この袋に書いてあるように、
good Taste
good Smile
間違い無しです!!!
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 福島産県産コシヒカリ

2013-03-07 22:37:52 | 料理
 また この日が訪れようとしています。

3月11日

 TV番組や新聞記事も
なんとなく 3.11の記事が多くなってきました。

 この日 多くの被害を受けたのが
言うまでもなく 想定外の津波の直撃を受けた
東北地方太平洋沿岸。

 そしてあってはならない福島原発の事故。

 この津波による被害と原発事故対策は
我々に多くの教訓?試練?を与え
後世への宿題と化しつつありますか?

 小生 そんな東北地方を
微力ではありますが応援します。

 まず、原発事故の放射能被害で
風評被害のある福島・・・
 
 その前に・・・
小生の好きな渓流釣りだって
群馬県内 魚の持ち帰りが制限されている・・・

 福島産というだけで 物が売れない・・・
それはないだろ・・・

今までも、いくつか商品は購入していますが
今回はこれだ!


福島県産コシヒカリ


そうだよ、そうだよ、
福島県産だって安心安全! おいしいよ!コシヒカリだぞ!
あの有名な 魚沼産コシヒカリが取れている
新潟の隣の県じゃん!
緯度はほとんど変わりないぞ!

じゃあどおやって食べるよ?


炊きたて福島県産コシヒカリにシャケ・・・
これがうまい!


焼肉で食う・・・
うまい!
う~ん 肉が貧弱・・・


小生の好きなカレーライス
これまた 最高!


日本人なら 納豆だろ
これは定番だろ!


明太子
福島県産コシヒカリと明太子の辛さが
絶妙!!!!

まだまだ!
おしんこだっていい!
卵かけったていい!
カツ丼にするか!
豚肉のしょうが焼き!
アジの開き!

う~ん おかずは尽きない・・・・


追伸
群馬のゴロピカリも負けていません!
でも、コシヒカリには 勝てないな・・・










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超大盛りやきそば

2013-03-01 22:24:29 | 料理
 小生の生活圏内で工場が稼動しているぺヤング。
小生は幼い頃から
「丸より四角」で、育ってきたが・・・
この「ぺヤング」商品展開は東日本だけらしい?

 これはでかいぞ・・・

ぺヤング超大盛りやきそば



中を開けると単純に普通サイズが2個分・・・
判りやすい さすが群馬の企業・・・



お湯入れて、3分待って、完成・・・
この商品 1人占めしなくても 家族で楽しめますね。

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ビックカツサンド???

2012-12-09 17:11:49 | 料理
 今日の朝食・・・・・
昨日の「ビックカツ」を上手に使いこなしまた?

①食パンを用意します。出来ればサンド用か8枚切りがお勧めです。


②用意した食パンに千切りキャベツをのせていきましょう。
  豪快にパンからはみ出るくらいのせるるのが 小生は好き!
  この画像 控えめだなあ・・・


③千切りキャベツの上にビックカツをのせます。


④お好みでソースやマスタードマヨネーズなど調味料を加えます。
  もともと、味がついているのでそのままでもOKですよ。


⑤では、パンを2つ折にしてワイルドにいきましょう!


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トップバリュー 大盛りラーメン

2012-11-09 22:36:54 | 料理
 最近ヘルシーなメニューが続いたので?
たまには ラーメンが食べたくなった?
 ラーメンと言っても 「カップめん」
でも、これは気に入りました。

 トップバリュー 大盛りラーメンシリーズ!
やっぱり、小生は味噌



 いつものコンビニで購入
醤油 味噌 塩とあったが 迷わず味噌味



この文句が気に入った
「食べ応えのある90g」



おっ! 確かになんとなく普通の大盛りカップめんより
多めな気がする!



カップにお湯をすすぎ3分待てと・・・
その間にスープを温めておけと調理方法に書いていったので
その通りにする!



お~ 3分待ったご褒美でございます!
確かに、大盛りだった。 おいしそう!

では「いただきま~す」!
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