『和菜のわる』営業日記!
『和菜のわる』店長の奮闘記




金曜日はカウンター席に余裕が少なめです!

土曜日はカウンター席&テーブル席ともに

かなり余裕が少なめです!

日曜日は全体的にガラガラ…です…。

なので日曜日の『のわる』がオススメです。

皆様ヨロシクお願い致します(>人<;)★





恒例テイクアウト弁当!



豚バラと筍と新ニンニクとリーキを

のわる特製の合わせ出汁を使い

煮詰めながら仕上げた一品がメイン!

菊芋の鶏そぼろ味噌和え
野良坊菜の胡麻酢和え
ミニトマト
花弁百合根

&のり弁
(下には粉鰹節と白胡麻を潜ませ)

〜ってな感じの内容でした★






  

たいちゃん様・・・

差し入れ ありがとうございます!

&3ヶ月の山籠りから おかえりなさい!

来週からまたバシバシ来れますね(笑)

水曜日のブラザー&渋ニィとの

再会を存分に楽しんでー(笑)★








明日は特別なコース予約がある。

脳内で組んだ料理を試してみるも

今回なかなか上手くいかない…(ㆀ˘・з・˘)

まーそんな時もあるよねー!

…と軽く切り替えて明日の夜に挑むぞ

〜って思う今宵の店主でした٩( 'ω' )و

  また明日★





和菜のわる

横浜市港南区上大岡東2-3-22

TEL 045-842-1753

https://m.facebook.com/profile.php?id=100063574210387&_rdr



http://wasai-nowaru.com/



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )





茹でて筋を取る…。

地味すぎて大変な作業は女帝ミホ担当(笑)



色鮮やかな緑色のフキは苦味が美味。

「フキ」+「キス」+「玉子」を

「のわる合わせ出汁」で仕上げていく

『フキとキスの玉子とじ』はオススメです★






旬の「菜ノ花」と旬の「桜鱒」を

のわる味噌グラタンで仕上げていく

『菜ノ花と桜鱒のグラタン』はオススメです★





毎月30日は『EPAの日』。

魚に多く含まれ中性脂肪を減らし

動脈硬化などの予防をする働きのある

エイコサペンタエン酸(EPA)を摂取して

バランスの良い食生活を一年中

送ってほしいとの思いを込めて…そんな日。

なので魚をいっぱい食べてほしい『のわる』。

上の2品以外にも『金目鯛かぶと』や

『マグロ刺身』などなどあるので

魚を目一杯で食べまくりましょー\(//∇//)\★





和菜のわる

横浜市港南区上大岡東2-3-22

TEL 045-842-1753

https://m.facebook.com/profile.php?id=100063574210387&_rdr



http://wasai-nowaru.com/



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )





マンガ料理の再現動画の話!

若し頃のチャレンジ話!

そんなんで盛り上がった今宵。

明日は何の話で盛り上がるかな?

今宵サッカー日本代表戦を見た方は

店主に詳しい内容を教えてください(>人<;)★





恒例テイクアウト弁当!



思いつきチャレンジ料理だった

「真鯛の桜揚げ」はなかなか良しなので

今度のコース料理でも使うコト決定!

蛍烏賊の天婦羅
こごみ&ウドの芽
ミニトマト
茄子の田楽
茎ブロッコリーもろ味噌
花弁百合根

&からすみ飯

桜が散るまでは華やかさ満開!

〜ってな感じの内容でした★








『千葉産 金目鯛の刺身』は

旨味や脂乗りが絶妙すぎて

絶対に間違いのない美味しさ!

明日までのオススメとなります★





年度末の末々で忙しい日々でしょうが

疲れた脳と身体を癒す為には

最高な食材と美味しいお酒が必須です。

ならば『のわる』でしょう!

明日までは油断できぬ気候なので

少しだけ暖かい服装にしましょう。

そして『のわる』でしょう!

皆様ヨロシクお願い致しますヽ(*´∀`)★





和菜のわる

横浜市港南区上大岡東2-3-22

TEL 045-842-1753

https://m.facebook.com/profile.php?id=100063574210387&_rdr



http://wasai-nowaru.com/



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )






やっぱり富山産の『蛍烏賊』は違う!

丸々ぷりっぷりで最高!

ギュッとした旨味が超絶美味!



 

やっぱり『金目鯛』は鮮やかめでたい!

キンピカな目が美味しさの証!

上品な脂のりと旨味で超絶美味!



17時の開店直前!

蛍烏賊&金目鯛で始まる今週!

サッカー日本代表戦に負けるな!

〜ってな感じで皆様のご来店を

スタッフ一同 心よりお待ちしております★





和菜のわる

横浜市港南区上大岡東2-3-22

TEL 045-842-1753

https://m.facebook.com/profile.php?id=100063574210387&_rdr



http://wasai-nowaru.com/



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )





桜を眺めながら出勤するのが楽しみ!

夜桜を眺めながら帰宅すると癒される!

桜吹雪の頃がテンション上がる!

あと1週間ぐらい桜はもつかな!?

桜の季節は料理が桜一色になっても

何も問題がないからGood\(//∇//)\


恒例テイクアウト弁当。



『地鶏の葱味噌焼き』がメイン。

湯葉の玉子焼き
紅みぞれ酢
独活きんぴら
ルッコラ胡麻酢和え

&桜ご飯

桜が咲き乱れているうちは

これでもかーと「桜」でいきます★







テイクアウト弁当に入れた

「湯葉玉子焼き」に自画自賛!

たっぷり湯葉にギリギリ量の玉子を加え

弱火でじっくりと焼き上げる。

「これ良いじゃん!」
「日替わりメニューにも登場させよ!」

…って一瞬だけ思ったのだが…

意外と焼き上げるのに時間かかる(ㆀ˘・з・˘)

なので要予約の特別裏メニュー!

どーしても食べてみたいって方は

前もって店主かお店の方に

連絡をヨロシクお願いします★


TEL 045-842-1753









百式様・・・

差し入れ ありがとうございます。

エアグルーブ(^O^)/

店主の推しキャラで最高です!

嬉しいので来月の予約は 無理難題なんでも

リクエストしてくださいねー★






和菜のわる

横浜市港南区上大岡東2-3-22

TEL 045-842-1753

https://m.facebook.com/profile.php?id=100063574210387&_rdr



http://wasai-nowaru.com/



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )





今宵は偏ることなく 満遍なく

日替わりメニューから注文あり!

そんな中から2品を紹介。



「湯けむり◯◯◯」…

…なんてタイトルになりそうな写真は

『有機長葱と鶏皮の旨煮』。

葱坊主がポイントです!




烏賊刺身は包丁の入れ方によって

甘みの感じ方や食感が違って

同じ烏賊とは思えなくなるから不思議!


長葱も烏賊もオススメではないので

もう一品なにか欲しいなって時にでも

注文してみてください♪(´ε` )★








ゲゲゲのS様・・・

差し入れ ありがとうございます。

またマル秘情報を得るために

月1回の30分1本勝負で

『のわる』に来てくださいねー(笑)★









悪魔将軍Hせんせ様・・・

差し入れ ありがとうございます。

女帝ミホが滅茶苦茶に喜ぶ美味しさ!

今週は『喫茶のわる』に皆勤賞を目標に

最後まで駆け抜けていきましょー(笑)★







昨日一昨日は初夏のような気候で

暑さを感じる日だったのに

今日は初春に逆戻りな1日。

気温差で体調を崩したりしないよう

十分に気をつけていきましょ!

明日は1日雨降り…

少し暖かい服装で来店してください★





和菜のわる

横浜市港南区上大岡東2-3-22

TEL 045-842-1753

https://m.facebook.com/profile.php?id=100063574210387&_rdr



http://wasai-nowaru.com/



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )






茹でた法蓮草をキレイに並べ

上にはドーンと酒盗バターを。

1人用コンロに固形燃料と共に設置

火を灯しじわじわと熱していけば…

…後は想像してください…(●´ω`●)

『有機法蓮草の酒盗バター焼き』

漢字で書くと『有機法蓮草酒盗牛酪焼!』

明日のオススメ料理となります★








刻んだ長葱をたっぷり鍋に入れ

田舎味噌・味醂・酒・砂糖を加えたら

火にかけて練る練る練る…練り上げる!

最後に胡麻油と七味唐辛子を少々

完成した『自家製葱味噌』です!
(↓写真の右側)



でもって写真の左側は

春だからねー1回は仕込まないとな

『自家製ふきのとう味噌』です!

ダブル練り味噌は隠しアイテムとして

何かの時に 何かに使うつもりです。

こういうのあると便利だからねー(^O^)/

そんなこんなで練り味噌日和だった

今宵の『のわる』でした…また明日★




和菜のわる

横浜市港南区上大岡東2-3-22

TEL 045-842-1753

https://m.facebook.com/profile.php?id=100063574210387&_rdr



http://wasai-nowaru.com/



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )






『悠久山の桜(純米吟醸)』

こんなに可愛らしいラベルの

美味しい日本酒があるのなら

『のわる』に行かなくては!

↑そう思わせるパワーがある日本酒です。

満開になり始めた桜が咲いている間に

日本酒好きな皆様 集合ヨロシクです★





恒例テイクアウト弁当!



『鱚のフライ』がメイン。

出汁巻き玉子
菜ノ花の桜花和え
筍の土佐煮
ミニトマト

&じゃこ炊き込み+花弁百合根

〜ってな感じで春っぽい内容でした!

『鱚のフライ』は美味なので

近々 日替わりメニューにも登場させよ★





明日の夜も雨降り予報だけど

なんか超絶に忙しくなる予感!

根拠はないけれど長年の勘ってやつです。

桜が咲く花の金曜日

皆様のご来店を絶賛お待ちしています★
\\\\٩( 'ω' )و ////






和菜のわる

横浜市港南区上大岡東2-3-22

TEL 045-842-1753

https://m.facebook.com/profile.php?id=100063574210387&_rdr



http://wasai-nowaru.com/



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )





侍JAPANおめでとう!

侍JAPANありがとう!

YouTubeで良いとこ取りの

ダイジェストしか見てないけど感動!

今宵はWBCの話いっぱいでした⚾️





先週 ブログ用にと撮影したけれど

使用しないで削除するとこだった…

そんな残念な料理の写真たちに

日の目を浴びせてあげよう!



美味しい!美味しい!

…と喜ばれた『桜鯛の造り』は

少しだけ遊び心をもって提供(*´∀`*)




何かフライが食べたい!

…のリクエストに応えた一皿には

白身魚・太刀魚・里芋・筍・タラの芽

一般的ではないフライ盛り合わせ(^。^)



また気が向いたら 気まぐれで

ブログのネタに困ったら

ボツな料理写真を載せていこう★








週間天気予報に騙された

すっきり晴天で初夏のような1日!

店内待機した看板くんは少しだけ「怒」。
…ψ(`∇´)ψ…

明日からは本当に雨続き(…たぶん?)。

予約されている皆様 ふらっと来店予定の皆様

足元に気をつけて来店してください★






和菜のわる

横浜市港南区上大岡東2-3-22

TEL 045-842-1753

https://m.facebook.com/profile.php?id=100063574210387&_rdr



http://wasai-nowaru.com/



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )





今宵はやはりWBCが話題のメイン!

暗いニュースや嫌なニュースの多い昨今

明るくポジティブなニュースは良いね!

さー明日は決勝戦\\\٩(๑`^´๑)۶////

皆でパワーを送り元気玉にしてもらい

更なる明るいポジティブなニュースに!

侍JAPANに勝ってもらいましょ!

…今朝と同じく寝坊してしまい

試合を見れないであろう店主は

夢の中からパワーを送ろう…かな(^^;)★







今宵 仕込んだのは…



『カラシ水菜の甘酢漬け』

漬けたてはカラシ水菜の紫色が出て

あまりキレイに見えないけれど

落ち着いた頃にはキレイな赤紫色で

美味しくなっています(^_^)v

そのうち先付の一品で提供しようと思います★







明日から雨が降り続くからね…

雨に弱いボクは出番ナシの店内待機(ㆀ˘・з・˘)



店内でもキチンと仕事をするよ!

店内で皆様にオススメをお知らせするよ!

美味しさの保証はボクがするよ!

『青梗菜の鶏脂炒め』
『筍の天婦羅』

どっちも今宵の人気料理でした。

なので是非とも注文してください٩( ᐛ )و★






和菜のわる

横浜市港南区上大岡東2-3-22

TEL 045-842-1753

https://m.facebook.com/profile.php?id=100063574210387&_rdr



http://wasai-nowaru.com/



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )



« 前ページ