『和菜のわる』営業日記!
『和菜のわる』店長の奮闘記




店に来て慣れない事務作業をして

出来ないパソコン作業をしたら

ムキーっとなってしまったので
\\\ψ(`∇´)ψ///

包丁を持ちだして仕込みしました!



『キュウリの酢漬け(ピクルス)』

芯までしっかり浸かったら

先付などで提供させてもらいます。

書類や伝票と睨めっこしているより

パソコンと悪戦苦闘しているより

料理しているのが圧倒的に楽しい★







9・10・11・12月…

今年の終わりがふわっと見えてきました!


『のわる』の年内予定は・・・


9月27日(火)&28日(水)を

夏休みPart②とさせていただきます。


10月か11月に冷蔵庫の入れ替え予定。

開業以来ずーっと使ってきた冷蔵庫も

そろそろ限界が来る頃なので

壊れる前に買い替えようと思います。


クリスマスの12月25日(日)を

年内営業ラストにする予定です。


今年もやります!『のわる特製おせち』!
☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

年末に超絶気合い入れて仕込むので

期待しちゃってください。



あとは…世の中の動きを見ながら

ドコかのタイミングで求人広告だします。

NEWのわる’娘を募集します!



〜ってな感じになると思うので

皆様ヨロシクお願い致します(^人^)★






和菜のわる

横浜市港南区上大岡東2-3-22

TEL 045-842-1753

https://m.facebook.com/profile.php?id=100063574210387&_rdr



http://wasai-nowaru.com/



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )





昨日の恒例テイクアウト弁当!



姫鯛の紫蘇揚げ+レモン
空芯菜の炒り煮
ミニトマト
茄子の柚子味噌田楽
塩茹で落花生

&自家製じゃこ飯

〜ってな感じでした★





何だかんだで休みの日でも店に行くのが

当たり前になっているので

今日は絶対に店に行かない!

でもって家から一歩も出ない!

を目標にしていた休日…見事クリア٩( ᐛ )و!

引きこもり充電完了したので

明日は店に行って嫌いな事務作業。

店に店主はいますが営業はしていません!

30日&31日は夏休みPart①なので

皆様ヨロシクお願い致します★







和菜のわる

横浜市港南区上大岡東2-3-22

TEL 045-842-1753

https://m.facebook.com/profile.php?id=100063574210387&_rdr



http://wasai-nowaru.com/



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )





   〜お知らせ〜

30日(火)&31日(水)は

のわる夏休みPart①となるので

皆様ヨロシクお願い致します★




…ってか何でかな…

夏休みだよーって決まってから

予約などの連絡が何件かあるから不思議…。

前回の臨時休業の時もそう…。

今週は比較的ヒマヒマだったのに…。

何だか上手くいかないな…(ㆀ˘・з・˘)

まーそれが水商売ってコトで

上手くいかないを楽しみながらいこう!

お断りになってしまった皆様

本当に申し訳ありません(>人<;)

また改めてリベンジお願い致します★







木星人様・・・

梨のお裾分け ありがとうございます。

果物好きな女帝ミホは大喜び\(//∇//)\🍐

今年の夏はてっぺんに届かなかったけど

来年の夏こそはてっぺんに立ちます!

そんな店主に期待しちゃってください★
\\\\٩( 'ω' )و ////







和菜のわる

横浜市港南区上大岡東2-3-22

TEL 045-842-1753

https://m.facebook.com/profile.php?id=100063574210387&_rdr



http://wasai-nowaru.com/



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )





◯今宵は皆が『鱧と舞茸の土瓶蒸し』と
『ピーマン鶏そぼろ煮』を注文してくれた!



◯↑なので明日は両方ともメニューに無し!




◯頭が堅いか柔らかいかハッキリした。
そんな問題を持って来てくださった
おやぶん様に感謝…またヨロシクです!




◯Mr.DO様と最後に少しだけ
キン肉マンの話をがしたかったのに
出来ずじまいで残念無念!






◯辛くないはずの『甘長とうがらし』が
カウンターパンチの激辛だった…
明日のメニューに載せるか迷う!




◯久しぶりに来店してくださったK幡様から
10月には上大岡を離れてしまうと聞いた。
報告しに来てくれたのは嬉しいけれど…
会えなくなってしまうのは寂しくて…
何だか複雑な心境になってしまった!
◯引っ越す前に来店してくれると
約束してくれたので…
その時は出会った頃のように
元のわる’娘ゆりあ&あゆに金爆を
カウンター中で踊ってもらおう!



◯こんな感じの『のわる』な日常!



◯明日は『のわる』夏休み直前営業。
濃厚で濃密な営業にしてやろうと
秘かに企みながら今宵は終了!



◯また明日\\\\٩( 'ω' )و ////






和菜のわる

横浜市港南区上大岡東2-3-22

TEL 045-842-1753

https://m.facebook.com/profile.php?id=100063574210387&_rdr



http://wasai-nowaru.com/



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )





『蒸し暑くてヤバいよ…暑い…』

そんな台詞が 今宵の挨拶言葉みたいです。

暑さのピークは過ぎたとしても

まだ名残りの夏はあります!

明日も店内はクーラーばっちりきかせて

程よく冷え冷えにして皆様のご来店を
 
スタッフ一同 お待ちしております٩( ᐛ )و★





毎年 契約農園からピーマンが届くと

ねこやま様がキライだったなーと

思い出すのが恒例になってる(笑)



ピーマンに合わせるのはやっぱ肉でしょ!

〜ってコトなので日替わりメニューには

『ピーマンの鶏そぼろ煮』で登場。

ピーマンがたまらなく好きって方は

ほぼほぼいないと思うので…

オススメではありませーん(笑)☆








左が今年に漬けた梅酒。

まだまだ若い感じですよね!

右が2016年に漬けた梅酒。

色濃く熟成しまくっていて

ダンディーな感じですよね!

ダンディズムに熟成した梅酒は

炭酸割りにすれば尚更に美味なので

お酒が弱い方などにオススメです★
♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪






※※※※※※※
来週の火曜日&水曜日は

のわる夏休みPart①なので

来店したらダメですからねー!

皆様ヨロシクお願いしますよー(>人<;)★
※※※※※※※



和菜のわる

横浜市港南区上大岡東2-3-22

TEL 045-842-1753

https://m.facebook.com/profile.php?id=100063574210387&_rdr



http://wasai-nowaru.com/



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )





〜お知らせ〜

来週の火曜日&水曜日(30日&31日)は

のわる夏休みPart①となります。

せっかく予約電話をくださったのに

お断りになってしまったリベンジ様…

改めて再々リベンジをお願い致します(>人<;)★





恒例テイクアウト弁当!



『豚ニラ玉子シイタケ炒め』

金時草の胡麻和え
獅子唐辛子の胡麻油焼き
茄子の焼き浸し
紫玉葱の甘酢漬け

&十六穀米ご飯

〜ってな感じでした★



テイクアウト弁当に入っていた

『獅子唐辛子の胡麻油焼き』は

明日の先付の一品になります。



夏の獅子唐辛子は たまに辛いのアリ!

本来なら辛くないのですが

夏の暑さがストレスになって

反乱の辛さをだしてきたの多くなります。

不意打ちの辛さをアタリと思うか

それともハズレと思うか…皆様はどっち!?

アタリハズレを美味しく楽しんでください★








カツラちゃん主人様・・・

差し入れ ありがとうございます。

↑これって女帝ミホの大好物!

超絶に喜んでましたー(^O^)/

また近々そこら辺の道端で

ばったり遭遇しましょーねー(笑)★





和菜のわる

横浜市港南区上大岡東2-3-22

TEL 045-842-1753

https://m.facebook.com/profile.php?id=100063574210387&_rdr



http://wasai-nowaru.com/



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )





まかない用とは言え…

もう少し彩り良く仕上げれば良かった…な。



『有機ナスの焼き浸し』

ナスはがっつりヤキ入れてます!

出汁たっぷり含ませてます!

出汁割り醤油を回しかけて

粉鰹節 炒り胡麻 針海苔!

皆様に提供する時には

契約農園からの大葉を添えて

炒り胡麻はカラフルなのを使い

おろし生姜も添えて仕上げます!

明日のオススメです(^_^)v★





恒例テイクアウト弁当!

〜っても昨日のだけど…。



海老の利久揚げ
トウモロコシかき揚げ
黄パプリカ
オクラのナムル風
苦瓜サラダ ミニトマト
茄子の田楽

&エノキ茸の炊き込み

これで今シーズンのトウモロコシは終了!

来年の夏までサヨナラ( ^_^)/~~~

〜ってな感じでした★





今宵は久しぶりな方が多し!
・:*+.\(( °ω° ))/.:+

K原様…また日本酒を半合ずつ全制覇しながら

お孫さんの話を聞かせてくださいネ!

C4ちゃん様…めでたいめでたい。

何度も言うけどめでたすぎる おめでとー!

そしてそしてそして…

『のわる』近くの店で働いてて

仲良くしてもらってたマサル君thank you!

マジでテンションUP過ぎたー٩( ᐛ )و

為になる話も嬉しい。

ラモスカレーの話すんの忘れてた!

なのでまたチャンスがあったら来店して!

その時はユリアを呼び出して

大好きなモノマネ披露させるからー(笑)!



いつもの皆様に会えるの嬉しい。

久しぶりの方に会えるのも嬉しい。

結局は皆様にお会いして 色々な話をして

良い時間を過ごせるのが嬉しい。

明日は誰に会えるか楽しみにしながら

今宵は終了していきます…また明日(=゚ω゚)ノ★







和菜のわる

横浜市港南区上大岡東2-3-22

TEL 045-842-1753

https://m.facebook.com/profile.php?id=100063574210387&_rdr



http://wasai-nowaru.com/



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )





昔は魚が安値で肉が高値だったけど

今では逆転して魚が高級品な感じ。

でもって肉は比較的にコスパ良し。

そして調理は比較的に簡単。

邪魔な小骨なんかも無いしね。

そんな影響で魚食が減ってきているのが

本当に残念に思う…(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)

色々と原因や理由があるけれど…

美味しい魚をもっと食べてもらいたい!

たまには自分にご褒美として

少しだけ贅沢してみませんか!?



喉が黒いから『ノドグロ』。

正式名称は『アカムツ』。



脂がノリノリなので塩は少し強めに!

焼いても固くならず身はふわっふわ!

たまらなく贅沢に美味です(*´◒`*)

『ノドグロ塩焼き』がオススメです★





物置にしまい込んで忘れてた外看板。

地獄の暑さも落ち着き始めたので再登場!

その日のオススメを書いてあるので

入店時にチェックしてくださいネ★





今宵のまかないは『ノドグロ塩焼き』を

女帝ミホと2人で1匹と…



魚肉ソーセージ炒め٩( ᐛ )و

1〜2ヶ月前ぐらいだったかな…

KZM様と魚肉ソーセージの話をして

「何年も食べてないなー」って思ったのを

ふと思い出したので昨日購入。

何年ぶりに食べたけど美味しいな!

たまに食べるのもアリだな!

なんて思いつつ…またまたふと思い出す…

高校生の時 友人の弁当によく入ってて

「これ好きなんだよなー」って言ってた…

そんな記憶が蘇る…( ´△`)

卒業して茨城県に引っ越してった伊藤トシ…

元気にしてんのかなー!?

何やってんのかなー!?

悪いヤツだったけど 良いヤツだった。

ん〜何十年ぶりに会ってみたい…

そんなこんなな今宵の『のわる』でした★






和菜のわる

横浜市港南区上大岡東2-3-22

TEL 045-842-1753

https://m.facebook.com/profile.php?id=100063574210387&_rdr



http://wasai-nowaru.com/



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )





♪───O(≧∇≦)O────♪
     キターッ!



今シーズン最初の『落花生』

17時のOPENに合わせて

茹で上げるので お楽しみに!

塩茹で落花生が美味しいからって

食べすぎは注意しないと…

鼻血出ちゃいますからね(笑)

※落花生を食べすぎて鼻血ってのは嘘。
医学的に根拠はないみたいですヨ★






毎月23日は『天婦羅の日』

日替わりメニューにて

『甘長とうがらし天婦羅』あり〼。

『じゃことモロヘイヤのかき揚げ』あり〼。

メニュー以外にも鱧や海老も提供可能!

茄子や苦瓜など夏野菜も色々とあるし

盛り合わせってのも提供可能なので

気軽に裏メニュー注文してください(*'▽'*)★






和菜のわる

横浜市港南区上大岡東2-3-22

TEL 045-842-1753

https://m.facebook.com/profile.php?id=100063574210387&_rdr



http://wasai-nowaru.com/



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )





〜お知らせ〜

月末の30日(火)&31日(水)は

『のわる』夏休みPart①となります。

そう言えば夏休みのお知らせしてたな…と

忘れて来店してしまわないよう要注意!

皆様ヨロシクお願い致します(>人<;)★





恒例テイクアウト弁当!



『合鴨の柚子胡椒焼き』がメイン。

島らっきょう甘酢漬け
ミニトマト
ピーマン鶏そぼろ味噌
葱たっぷり玉子焼き

&日の丸弁当+黒胡麻

〜ってな感じでした٩( ᐛ )و★





『のわる』の週明け火曜日は『処暑』。

夏が過ぎるごろ…になりますヾ(๑╹◡╹)ノ"

夏が旬の食材 ハモやスズキなど

そして契約農園からの夏野菜

そしてそして冷たい料理は徐々に徐々に

終了となっていく予定なので

夏の名残りを楽しみに来店ヨロシクです★

※秋の食材も微かに使い始めていくので
 期待しといてくださいネ( ◠‿◠ )





和菜のわる

横浜市港南区上大岡東2-3-22

TEL 045-842-1753

https://m.facebook.com/profile.php?id=100063574210387&_rdr



http://wasai-nowaru.com/



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )



« 前ページ