『和菜のわる』営業日記!
『和菜のわる』店長の奮闘記




恒例テイクアウト弁当!



太刀魚の葱味噌焼き
牛蒡きんぴら
旬菜の芥子酢味噌和え
ミニトマト
山菜玉子焼き

おかずが味濃いめなので

ゆかり飯であっさりと!

〜ってな感じでした★










同級生ミヤタ工務店&とおるの2人に

作ってもらった棚が超絶に便利!

収納スペースが増えると助かる!

ちょっとずつ進化していってる!



次の週末は更衣室に下駄箱。

2人ともヨロシクお願いします(^_^)v★








またまた…またまた…またまた…

もう何度目になるんだろう!?



2週間の延長になりそうな感じ…。

ならば休業も延長になる感じ…。

詳しい事が分かり次第

改めてお知らせさせていただきます★






和菜のわる

横浜市港南区上大岡東2-3-22

TEL 045-842-1753

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女帝ミホにプレゼントしてもらったのは・・・



『THE国産ダチョウの卵』

うぉぉぉぉぉぉぉぉーっ

テンション上がりまーっくす!
☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

初めて扱う食材ってのは新鮮な感動。

なるべく素材そのものを味わいたいので

ゆで卵にするか目玉焼きにするか

悩み悩み悩み…迷って迷って迷って…

目玉焼きにしてみました!



完全に火を入れるのに時間かかるーっ。

下火上火でがっつり焼いた目玉焼き。
(半生はちょい不安だからね…)



フライパンから外し まな板の乗せると

もはやケーキのような見た目です。

さてお味のほうはと言えば…

白身は寒天のようで微かな癖あり!

黄身は鶏卵ほどの濃厚さはなく

でもって微妙に食感も違う!

金額に見合う美味しさではなかったけれど

ダチョウの卵を初めて食べたってコトで

店主のレベルは1つ上がりました★







和菜のわる

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ちょい前に契約農園から届いた牛蒡。

そろそろ何かにしないとヤバいぞっ!



…実は去年 届いた牛蒡を放置しすぎて

カラっからに乾燥してしまい…

固くて食べれないレベルになって…。

猛反省した店主がいました。゚(゚´Д`゚)゚。

なので今年は早めに対策!

どうするか未定だけど とりあえず笹掻き。

炊いてから冷凍する?

下茹でして冷凍する?

それともがっつり濃い味にして保存する?

アクで真っ黒になった手を眺めながら

明日まで答えを導き出そう(*´Д`*)★







すごく遅くなりましたが…と言って

手作りバレンタインを持ってきてくれた

のわる'娘jully ありがとねー!



営業再開したら 燃え尽きるぐらい

バリバリ働いてもらうから

覚悟しておくよーに(^_^)v

でもってjully責任者の皆様たちも

超絶に覚悟しといてくださいねー(笑)★







明日の夜から冷え込まない予報!

夜中でも気温は10度ぐらいの予報!

2月も終わりになってきて冬も終わり。

3月がすぐそこまで来ていて春の始まり。

季節が変わる瞬間。

皆様 ハッピーな1日をお過ごしください。

店主もハッピーな1日を過ごします\(//∇//)\★






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2月25日は『ヱビスの日』です。



なのでヱビス〈樽生〉を飲みに来てー!

…って大声で伝えたいけれど…

今は休業中で我慢の時(>_<)

あと10日ほどしたら再開の時!

それまで生ビールを飲みたい心を溜め込み

営業再開したら爆発させてください!

ヱビス〈樽生〉を大量仕入れして

皆様のご来店をお待ちしています٩( ᐛ )و★







恒例テイクアウト弁当!



今回は「スタミナ焼肉弁当」!

シメジの辛味和え
赤蕪のナムル風
大根きんぴら

でもって季節感を出すために…

タケノコの含ませ
山菜ご飯

〜って感じでした★






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納豆と地鶏を使った試作品!!



『揚鶏と納豆の揚げ出し』

地鶏は薄口醤油で下味をつけ揚げる。

黒豆納豆は軽く水洗いしてヌメりを取り

合わせ出汁に加えてみました。

まぁ…想定内の美味しさです…。




『地鶏の納豆焼き』

軽く塩をふって焼いた地鶏の上に

和カラシたっぷり&濃口醤油を入れた

ひき割り納豆をこれでもかと乗せ

焼き目がつくまで焼き上げました。

まぁ…これも想定内の美味しさです…。



想定内を超えた美味しさの納豆料理を

生み出すのに苦戦しています…(ㆀ˘・з・˘)

そんな訳で今宵は納豆ご飯をヤケ喰い!

炊き立て白米に納豆を乗せる…

嗚呼やっぱりこの食べ方が1番に美味しい★







週末には暖かくなる予報と聞いて

気持ちだけ生き急いでしまい

ちょい薄着で出勤してしまった店主…。

温かい缶コーヒーの有り難さと

吐く息の白さと冷たい風を楽しめるのも

あと少しなのだから まぁいいっか(о´∀`о)★





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昭和から平成になるあたりの

上大岡を撮影した写真ないかなと

朝までケータイいじっていたせいで

寝不足気味だった店主…( ̄O ̄;)

誰か昔の上大岡の写真を持っていたら

店主に見せてください!!!

朧気な記憶を明確にしたいんです!

ヨロシクお願い致します★






恒例テイクアウト弁当!



今シーズン初の『ホタルイカ』は天麩羅で!

契約農園からの「らっきょう」は塩茹で!

カラフル人参は醤油漬けで!

筍は土佐味噌煮で!

〜ってな感じでした★






身体が生物を欲している(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾

なので今宵はちょい贅沢まかない!



中羽イワシは脂がのって最高!

真アジは安定すぎる美味!

ホタルイカはもう少し待つがベスト!

食べたいって思った物を食べるのは

健康でいるために大切なコト★




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日曜日あった店主家族の食事会。

出した料理をちょい紹介!



焼き里芋の田楽(柚子胡椒味噌)
玉子焼き(甘)
ルッコラの胡麻よごし(カラフルあられ)




甥っ子の大好物はマグロ!



鰤の味醂醤油焼き 柚子大根




鱚と太刀魚の天麩羅
スティックセニョール
ふきのとう


店主一族はお酒が得意ではないので

料理は一気に出してOK!

食べ終われば長居はしない短時間集中型(笑)★





にゃんとー!

水曜日は祝日なんだにゃー!

曜日感覚だけでなく 祝日感覚まで

失い始めてきた店主だにゃ…((;゚Д゚))))

2022年2月22日は「2」が6個ならぶ

『スーパー猫の日』だそうなので

気まぐれネコ語にしてみました(笑)

ならば・・・200年後・・・

2222年2月22日は

『超ウルトラハイパー猫の日』。

なんとも楽しみでたまらない!

〜ってコトで また明日にゃー(=^x^=)★






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冬のオリンピックが閉幕しましたね。

…TVなど全く見ないで終わった…

…メダル何個とったんだろう!?…

…次はドコでやるのだろう!?…

4年後はもう少しだけ興味をもとうσ(^_^;)★







恒例テイクアウト弁当!



筍・金時人参・金美人参・黒蒟蒻…

地鶏・木干し椎茸・牛蒡…

筑前煮が今回のメインでした!

筑前煮ってついつい ついついで

つまみ食いしたくなるから不思議。

甘〜い玉子焼き
大根の梅酢漬け
焼き里芋の田楽

&山菜ご飯〜って感じでした。



悪魔&小悪魔夫婦様・・・

差し入れ ありがとうございます。

想像とちょい違くてヤバ美味でした!

来週も恒例テイクアウト弁当を

気合い入れて作るので

毎度 楽しみにしていてください★☆





来週末ぐらいから暖かくなり

春の陽気になるみたいです(о´∀`о)

みんな大好き春が来た!

みんな楽しみ桜の季節!

〜ってコトなので 終わりゆく寒い冬を

何となく感じながら今週も頑張っていきましょー!
\\\\٩( 'ω' )و ////





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上手く写真に撮れないのが無念…。

今日も同級生ミヤタ工務店が

DIYしに来てくれましたー!

めっちゃ完成度の高い棚に感動!

めっちゃ収納スペースできて感謝!

明日も弟子と一緒に残りの作業を

ヨロシク頼みまーす✌︎('ω'✌︎ )★







ショウゴさん・・・

サプライズなテイクアウト注文

そしてフライングな誕プレを

ありがとうございます\(//∇//)\

地味に遠い距離なのに…

その分 嬉しさもいっぱいです!

来年こそは奥様の誕生日パーティーを

『のわる』でやりましょーねー★☆

〜追伸〜

初めて見るショウゴさんの運転姿…

なんだか新鮮でGOODでしたよ(笑)






夜になって左肩と言うか首のあたりが

張るような痛みに襲われ中(ㆀ˘・з・˘)

先日 女帝ミホと幽霊の話をしたからか!?

いや…たぶん…年齢的な問題なんだろうな…。

お灸してから寝て 明日に挑もうψ(`∇´)/★






和菜のわる

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昼間はぽかぽかと暖かく

そして梅の花が満開で心地よい!



ほぼ太陽光を浴びない店主にとっては

出勤時が光合成する唯一の時間です★






『営業再開したらまた'のわる,らしい
 納豆料理をお願いしたいなー!』

そんなリクエストをいただきました。

前回は『納豆の出汁巻き玉子』や

『納豆の磯辺揚げ』なんかやったな…。

そんな訳で今日は思いつきでやった

チャレンジな一品がまかない。



『黒豆納豆入り鶏つくね旨煮』

んー・・・

不味くないけど 特別に美味しくもない…

出汁巻き玉子や磯辺揚げと比べると

ものすごく微妙な感じの完成度。

〜って事でボツな一品(ㆀ˘・з・˘)

その日が来るまで もう少し考えよう。




春に向かっているけれど

まだまだ肌寒いからね…

温かい『山菜茶蕎麦』も食べました。

また明日(=゚ω゚)ノ★







和菜のわる

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