『和菜のわる』営業日記!
『和菜のわる』店長の奮闘記



 

GW中の定休日。

 

本日 のわる軍団は

 

ちょっぱー様プレゼンツ

 

西武ライオンズ応援ツアーに

 

ちろっと行ってきました

太陽光にヤラレながらも

 

楽しい時間を過ごし リフレッシュ!

 

 

今回で5回目(←たぶん)

 

我々が応援に来ると必ず勝つ!

 

…という連勝伝説٩( ᐛ )و

 

来年も必ず勝ち

 

連勝伝説は続くと思うので

 

ちょっぱー様 来年も

 

招待ヨロシクです٩( ᐛ )و(笑)

 

 

リフレッシュできたのと

 

1年ぶりに電車に乗ったので

 

かなーり テンション高めの 

 

店主でした♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪

 

 

     また明日★

 

 

和菜のわる

横浜市港南区上大岡東2-3-22

TEL 045-842-1753

 

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今宵 差し入れ天国٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

 

ゲゲゲのS様・・・

 

差し入れ ありがとうございます。

 

食べたかった『コッペパン』。

 

まかないでいただきました!

 

次回は連休明け!

 

楽しい話を待ってますね★

 

 

GoodなS様・・・

 

差し入れ ありがとうございます。

 

大量な差し入れで

 

ユリアは超テンションUP!

 

次回も 内緒な裏話を

 

聞かせてくださいね★

 

 

 

同級生ゆーろー・・・

 

ブラジル土産 ありがとう。

 

甘いのから 辛いのから

 

笑えるのまで山盛りthank you!

 

次にブラジルへ行く前に

 

プチ同窓会やろうね★

  

 

同窓会 渋チン・・・

 

差し入れ ありがとう。

 

閉店後 美味しくいただいたよ!

 

今宵はバタバタしていて

 

全然しゃべれなかったので

 

次回は じっくり話しようね★

 

 

 

 

 

GWに入ったからなのか

 

外を歩いている人が

 

少ないなーと

 

感じながら出勤。

 

みんなみんなドコかに

 

行っちゃったかなーと

 

感じながら出勤。

 

 

こんなんじゃ 今宵は

 

そんなに忙しくは

 

ならないかなーと

 

思いながら営業開始。

 

 

気づけば わちゃわちゃと…

 

OPEN〜CLOSEまで

 

まるっきり余裕ない夜。

 

 

燃え尽きた 今宵の店主でした。

 

 また明日ヾ(๑╹◡╹)ノ"★

 

 

和菜のわる

横浜市港南区上大岡東2-3-22

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仕上げに白ワインを加えた蜜で

 

じっくりコトコト炊きました!

『きんかん白ワイン煮』

 

明日の先付に登場するので

 

お楽しみに٩(๑❛ᴗ❛๑)۶★

 

 

責任者I君・・・

 

出張先の福島土産

 

ありがとうございます!

 

『ままどおる』でミホは大喜び٩( ᐛ )و

 

GW中は上大岡にいるならば

 

連日『のわる』をして

 

みんなみんなの責任を

 

ガッツリとってください(笑)★

 

 

 

 

 

さてさて さてとGW突入です!

 

ドコかに出かける方も

 

こっちに帰ってくる方も

 

皆々様 連休を満喫してください!

 

GWも仕事なんだけど…

 

〜って方 安心してください。

 

我々も月曜日以外は

 

元気に働いています!

 

互いに頑張っていきましょー

\\\\٩( 'ω' )و ////★

 

 

 

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昨夜は刺身が人気な夜。

 

なので本日も色々と仕入れました!

 

下 『長崎産 アラ』

本来なら1m以上になる大型高級魚。

…子供サイズですが美味です!

 

上 『淡路島産 黒鯛』

比較的メジャーな庶民魚。

…身の張りが良いので美味です!

 

それと『静岡産 生シラス』

説明不要な人気魚。

…生姜醤油で食べれば美味です★

 

 

 

今宵は魚の気分じゃなくて

 

野菜の気分なんですけど…。

 

そんな方にはコレ↓↓↓

 

 旬を迎え始めた『空豆』。

 

そのままを 皮が黒くなるまで

 

ガッツリと蒸し焼きにした

 

『焼き空豆』がオススメです★

 

 

野菜な気分の方に オススメPart2!

契約農園から届いた

 

わさわさした『サニーレタス』。

 

炙った豚トロと一緒に

 

胡麻ポンズで和えたのも

 

日替わりメニューに登場★

 

 

 

 

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今宵のまかないは ガツンと!

 

明日へつなげるパワー注入!

『新玉葱と豚バラのすき煮』

 

京豆富と葛切りを入れて

 

三浦地玉子を落とし  

 

七色を振りかけたら完成٩( ᐛ )و

 

なかなかの仕上がりだったので

 

来週から 日替わりメニューに

 

登場させる予定です!

 

パワー注入したい方は

 

連休中に『のわる』に集合★

 

 

今宵 元のわる’娘うるみん来店!

 

我々 嬉しすぎて 忙しかった夜も

 

楽勝で乗り切れてたしヾ(๑╹◡╹)ノ"

 

うるみん・・・

 

次回は年内サプライズ出勤を

 

真剣に考えていこう!

 

全力写真は もっともっと

 

全力で撮られるように!

 

我々 期待しているんだからね(๑˃̵ᴗ˂̵)

 

あっ! 『たい焼き』ありがとう‼︎!

 

まかない後 美味しくいただきました 

\\\\٩( 'ω' )و ////☆

 

 

 

 

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店主宅で収穫された・・・

『のわる農園産きんかん(笑)』

 

本来ならば冬が旬ですが

 

上大岡では 今頃が最盛期!

 

例年なら 蜜煮だけ仕込むけれど

 

今年は色々とチャレンジを

 

してみようと思います!

 

今週末から来店にかけて

 

先付に登場予定なので

 

皆々様 お楽しみに\( ˆoˆ )/★

 

 

 

UR様・・・

 

差し入れ ありがとうございます。

 

閉店後 速攻で美味しく

 

いただきました(๑>◡<๑)

 

次回もまた 旅話&山話を

 

聞かせてくださいね☆

 

 

 

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今週末からGW٩( ᐛ )و

 

連休ブチ抜き9連休!

 

〜って方が多いみたいで。

 

 

そんなこんなで 

 

『連休中の営業はどうなの?』

 

…と 最近よく聞かれます。

 

皆々様 安心してください!

 

『のわる』はGWなんて無関係!

 

普段と同じ 月曜日だけ

 

定休日として 休むだけです!

 

我々のわる軍団 働き者٩( 'ω' )و

 

 

GWに何も予定がない人。

GWも関係なく仕事の人。

GWだからこそ 時間に余裕あって

『のわる』を満喫したい人…etc。

 

GW中でも 皆々様の御来店を

 

働き者な 我々のわる軍団が

 

心よりお待ちしています★

 

 

 

契約農園から『スイスチャード』!

 

和名は『不断草』!

 

ほうれん草に似た 味と香りが特徴。

 

今回は少量だったので

 

彩りのワンポイントとして

 

先付に使おうと思います。

 

キレイな赤と 力強い味と香りを

 

ちょこっと楽しんでください★

 

 

 

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恒例 コース内容紹介!

 

今回のテーマは…『晩春』。

 〈前菜〉

野蒜と蛍烏賊の辛子酢味噌掛け

空豆素揚げ

生湯葉 出汁割り醤油 山葵

自家製からすみ大根

生シラス塩辛

筍土佐煮

 

 

 〈造り)

マハタ ボタンエビ

 

 

 〈焼物〉

サゴチの菜種焼き はじかみ

蕗葉伽羅煮

 

 

 〈炊き合わせ〉

桜海老しんじょ 春菊 独活

スナップエンドウ 粟麩

 

 

 〈揚物〉

子持ち白魚の黄身揚げ

天然タラの芽 エシャロット

開花宣言 ブルー岩塩

 

 

 〈食事〉

鯛飯 浅蜊吸物 香物

 

 〈デザート〉

抹茶アイス 黒蜜

 

 

今回 予約のお客様は『続:めでたい席』

 

だったみたいです( ◠‿◠ )。

 

働いている我々は 進展していく

 

『めでたい』に 喜びを感じ

 

…と同時に そういう席を続けて

 

『のわる』でやっていただけて

 

心から 嬉しさを感じました。

 

F御一行様 おめでとうございます!

 

そして ありがとうございました★

 

 

 

 

 

 

ちろ様・・・

 

差し入れ ありがとうございます。

 

閉店後 片付けをしながら

 

皆で美味しくいただきました!

 

なかなか上大岡村に来るコトが

 

ないでしょうが またふらっと

 

サプライズ来店してくださいネ☆

 

 

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小宵の『のわる』は

 

ファミリーファミリーファミリー。

 

家族の集い祭り…みたいな感じで

 

皆々様が『のわる』に来てくださり

 

なんか良い空気感の中で

 

働けたコトに 幸せを感じた

 

小宵の店主&のわる’娘です(о´∀`о) 

元のわる’娘 とみ→も来店!

 

とみ→ これからは

 

もう少しハイペースで

 

のわる御飯を食べに来るように☆

 

 

 

 

恒例 今宵のコース内容紹介!

 

今回のテーマは・・・

 

『魚を使わないSPコース』。 

 〈先付〉

自家製からすみ大根

生湯葉 出汁割り醤油 山葵

京豆富の蕗味噌焼き

 

 

 

〈椀〉

日南鶏の土瓶蒸し すだち

(長葱・蓬麩・筍)

 

 

 〈焼物〉

焼き空豆

北海ボタンエビ塩焼き

 

 

 〈煮物〉

豚トロと香り野菜の旨煮

 

 

 

 〈揚物〉

桜海老と三ツ葉のかき揚げ

スナップエンドウ

赤エシャロット 開花宣言 美味塩

  

 

 〈止皿〉

牛ヒレステーキ 新玉葱ソース

馬鈴薯 ブロッコリー

 

 

 〈食事〉

蟹御飯  

浅蜊汁 香物

 

 

 〈デザート〉

抹茶アイス 黒蜜

 

〜ってな感じでした★

あすかちゃん&だいちゃん

 

今宵は ありがとうございます。

 

差し入れ ありがとうございます。

 

また今度 落ち着いた頃に

 

『肉祭りコース』を食べに

 

来てください٩(๑❛ᴗ❛๑)۶☆★

 

 

  

Kママ様・・・

 

差し入れ ありがとうございます。

 

↑これ食べたかったので嬉しいっす!

 

また来週も 帰り道にふらっと

 

胃に優しいゴハンを食べに

 

『のわる』に来てくださいネ(o^^o)☆

 

 

 

きーちゃん様・・・

 

謝罪の差し入れ(?)

 

ありがとうございます(笑)

 

店主の好きな果物 パイナップル!

 

明日の夜 1週間の最後に 

 

頑張った自分たちへのご褒美として

 

皆で仲良く 一気に美味しく

 

いただこうと思います٩( ᐛ )و★

 

 

 

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4月なのに 夏を感じる暑さ!

 

夏と暑いのが嫌いで

 

少し憂鬱な店主です(⁎⁍̴̆Ɛ⁍̴̆⁎)

 

皆々様 こんにちは!

 

 

さて本日の仕入れは・・・

『三重産 マハタ』

『静岡産 生シラス』

『北海道産 生ボタンエビ』

高級魚の『マハタ』の

 

透き通った身と 脂の乗り方

 

伝わりますか?

 

 

『静岡産 生シラス』は

 

ピッとした身の甘さと

 

ちょい苦味が 最高美味!

 

 

 

『北海道産 生ボタンエビ』は

 

一足先に つまみ食いしましたが

 

ぷりっぷりで甘ーい!

 

海鮮が好きな方 オススメです★

 

 

 

契約農園の野菜を使ったオススメは

 

『有機キャベツと日南鶏の葛煮』に

 

なるので 皆々様ヨロシクです★

 

 

 

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