『和菜のわる』営業日記!
『和菜のわる』店長の奮闘記




夏前からずーっと 地味〜に

わちゃわちゃ バタバタしていて

夏休みを取り損ねた『のわる』。


店主個人的には このまま休みなく

今年を終えても良いのだが…

のわる’娘たちの為にも休まないとね!

じゃないと反乱が起きそうだし(笑)

そんなこんなで…



10月29日(火)&30日(水)

臨時休業させていただきます。

皆で健康診断に行ったり

普段 会えない仲間に会いに行く予定。

そんなこんなで…

皆様 ヨロシクお願い致します★





先週は…

コース予約が立て続けにあったり

特別に昼の営業があったり

まっきーが遊び来たり

トミ→が遊び来たり

あやかちゃんがベイビー連れて来たり

ぱど掲載されたりと バタバタな1週間。

ε=ε=ε=ε=ε=ε=┌(; ̄◇ ̄)┘


なんて言い訳を入れつつ…



GoodなS様・・・

差し入れ ありがとうございます。

お礼ブログ 載せ忘れてました…

ホントすみません (´༎ຶོρ༎ຶོ`)

いつもの如く 大食いユリアは

モリモリと大満足です!

これからも隔週の土曜日に

色々な裏話と ユリア餌付けしに

『のわる』に来てくださいねー★






和菜のわる

横浜市港南区上大岡東2-3-22

TEL 045-842-1753

http://wasai-noir.com

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )





昨夜と今宵にあった団体予約。

両方まとてめての〜

恒例 コース内容紹介!!




〈前菜〉

子持ち鮎の甘露煮

生湯葉 出汁割り醤油 山葵

揚げ銀杏串

赤紫蘇ジュース寒天寄せ 金箔

鱧子の生姜煮

自家製からすみ&うずまきビーツ





〈造り〉

鮪赤身 アオリ烏賊 甘海老





〈焼物〉

秋鮭と木ノ子のホイル焼き
(酒盗バター風味)

はじかみ レモン 栗蜜煮





〈炊き合わせ〉

日南鶏の葛煮 ひろうす 椎茸

オクラ 紅葉麩 辛子





〈揚物〉

海老の落花生揚げ あわび茸

大長茄子 苦瓜 南瓜 美味塩





〈食事〉

自家製じゃこ飯 吸物 香物





〈デザート〉

抹茶アイス


昨夜と今宵では ほんの少しだけ

内容が違いましたが…

ざっとこんな感じでした★








焼物で提供した『ホイル焼き』は

多めに仕込んだってのもあり

明日の日替わりメニューに登場!

のわる特製出汁を含ませた

シメジ・エノキ茸・舞茸・椎茸…etc。

そして主役の秋鮭。

それらを包み込むような酒盗バター。

間違いない美味しさです!

〜ってコトで 明日のオススメは

『秋鮭と木ノ子のホイル焼き』★





和菜のわる

横浜市港南区上大岡東2-3-22

TEL 045-842-1753

http://wasai-noir.com

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )





『ぱど』発行されました\(^o^)/



皆様 是非とも『ぱど』をゲットして

『のわる』に来てください。

何かいいコトありますよー٩( ᐛ )و★






毎月28日は『ニワトリの日』。

ふだん何気なく食べている鶏肉も
命をいただいているという意識を持ち
鶏に感謝する日(´∀`*)


そんな訳で 明日は…

『日南鶏の立田揚げ』
『大山鶏の柚香焼き』が

オススメになります!

そして裏メニューとして…

『日南鶏の自家製ゆず胡椒焼き』

超絶辛党の方にオススメです★





和菜のわる

横浜市港南区上大岡東2-3-22

TEL 045-842-1753

http://wasai-noir.com

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )





まず始めに お知らせ!

先日の『ぱど』の掲載写真を見て

気付いた方もいらっしゃると思いますが

10月より コースの値段を

変更させていただきます。

¥3500・¥5000・¥7000だったのが

¥4000・¥6000・¥8000になります。



10年以上やっていると

野菜や鮮魚や調味料の値段が…

そして人件費・光熱費などの値段が…

色々と値上がりしていまして…。


今迄 どーにか値上げせずに

頑張ってきたのですが…(ㆀ˘・з・˘)


ご理解いただければ幸いです。

皆様 宜しくお願い致します★





さて 恒例 今宵のコース内容紹介!

今回は『松茸が食べたい』と

リクエストいただいてました。





〈先付〉

湯葉と京豆富のべっこう餡

紅葉麩 山葵





〈前菜〉

松茸寿司

丘若芽と黄菊の浸し たたみ鰯

自家製からすみ&うずまきビーツ





〈造り〉

真鯛 アオリ烏賊 甘海老


〈椀〉

松茸の土瓶蒸し


〈焼物〉

子持ち鮎の塩焼き レモン

酢取り谷中生姜 胡瓜酢漬け


〈揚物〉

天婦羅の盛り合わせ

松茸・太刀魚・銀杏・茄子・パプリカ





〈食事〉

秋鮭の炊き込み 吸物 香物




〈デザート〉

ユリアの愛情入り 抹茶アイス


〜ってな感じでした。


N田ファミリー様…

また季節が変わった頃に

旬を味わいに来てください!

そしてユリアの愛情入りを

満喫しに来てください(笑)★










元のわる’娘 まっきー来店!

いっぱい差し入れ ありがとう!

さすが我々の癒し系(*´∇`*)

体調を崩さない為には

健康&旬の『のわる御飯』。

元気で頑張る為には

最強美味な『のわる御飯』。

これからも定期的に遊び来てー!

皆に必殺トークをかましてー!

そして我々を癒してねー(*゚▽゚)ノ☆





和菜のわる

横浜市港南区上大岡東2-3-22

TEL 045-842-1753

http://wasai-noir.com

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )





Round 1。

昼に食事会をやりたいんだけど…

〜って依頼があり特別にOPEN!

でもって提供した料理はこんな感じ
↓↓↓


今回 初めて『のわる』に

来店する方に向けて

『味噌グラタン』や『生麩の田楽』を!

そして旬を感じてもらう為

『秋鮭の味醂醤油焼き』や『銀杏』を!

そしてそして契約農園から届く

最高な野菜を味わってもらう為

『揚げ茄子の鶏そぼろ煮』や

『酢取り生姜』や『南瓜の含ませ』を!

全力で『のわる』を満喫してもらいました★



依頼者M様・・・

「特別に昼の営業してくださり
本当にありがとうございます。
これを飲んで 夜の営業も
頑張ってください!」…と言って

プレゼントしてくださった

SP健康ドリンクは効果絶大!

閉店して帰宅するまで

余裕で乗り越えれました٩( ᐛ )و

また少し季節の変わった頃の

『のわる』らしさを満喫しに

皆様で来てください\(^o^)/☆




Round 2。

恒例 今宵のコース内容紹介!




〈前菜〉

生湯葉 出汁割り醤油 山葵

鱧子の生姜煮

自家製からすみ&うずまきビーツ

子持ち鮎の甘露煮

長茄子(紫剣)の田楽

日南鶏の柚子胡椒焼き

占地の含ませ

赤紫蘇ジュースの寒天寄せ





〈造り〉

真鯛薄造り アオリ烏賊 甘海老





〈椀〉

松茸の土瓶蒸し





〈焼物〉

秋鮭の塩焼き 南瓜ソース

酢取り谷中生姜 銀杏





〈揚物〉

鹿ノ子しんじょう落花生揚げ

金時草 パプリカ 椎茸

レモン ブルー岩塩





〈食事〉

自家製じゃこ飯 吸物 香物


〈デザート〉

抹茶アイス 金箔


直接 伺えませんでしたが

何かの記念日だと言うコトで

ほんの気持ちゴージャスな

感じになっています★






UR様・・・

散歩土産 ありがとうございます。

『芋蜜』…初めての出会い。

濃厚な芋蜜は最高美味でした!

また来週の水曜日も

いつもの席で 『のわる』を

充分に満喫してください☆





久々に店泊して望んだ本日。

長〜い長〜い1日でしたが

やり切った感覚MAXで

疲れてるはずなのに

やたら元気な店主\\\٩( 'ω' )و ///

今週はまだまだ続く!

皆様 ガンガン来てください!

店主は24時間 戦えます(笑)

また明日( ̄^ ̄)ゞ






和菜のわる

横浜市港南区上大岡東2-3-22

TEL 045-842-1753

http://wasai-noir.com

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )





まだ本格的な夏がやってくる前の話。


元のわる’娘みつきから

『実家の部屋を片付けてたら
めちゃくちゃ懐かしい物が
発掘されましたー(笑)』

〜って送られてきた写真。



うぉぉぉー懐かしい!



開業直後の『ぱど』!

そして10年以上前の店主\(^o^)/

歴史ある切り抜きに感動★



・・・・・

そんな連絡をもらって 少しした頃に

『ぱど』ってまだ存在するなら

広告掲載してみようかな!?

なんて衝動に駆られスタートしたのが

『ぱど広告掲載作戦2019』。



営業所に連絡を入れ 打ち合わせをし

途中 盆休みが入り 立ち止まり…

改めて打ち合わせをし

最終原稿確認をして終了。

なんやかんやで 衝動に駆られてから

かなりの時間がかかったけれど

今週末に出る『ぱど』に登場!




自宅に『ぱど』が届く方は

要チェックで お願いします!

自宅に届かない方は

地下鉄上大岡駅改札横にあるので

是非ともゲットしてみてください!



今回の切り抜きは全て

店主自らキチンとキープし

10年後のブログに出そうと

真面目に思う 今宵の店主でした。

また明日(=゚ω゚)ノ★






和菜のわる

横浜市港南区上大岡東2-3-22

TEL 045-842-1753

http://wasai-noir.com

コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )





1日中 仕込みしてたけど

辿り着けなかったのが…



契約農園から届いた

サツマイモのツル。


…えっ!?

サツマイモのツルって食べれるの?

そんな声が聞こえてきそうですが

ハイ 食べれます٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

ほんのり苦味があって

香りのないフキ(細)な感じ。


ただ…このサツマイモのツル

下処理がとても大変!

この細いツルの皮を

手で剥かないと使えない!

そんな地道な作業を

1人でやりたくないので

明日 のわる’娘たちに

手伝ってもらおうと思い

やらなかった本日…(ㆀ˘・з・˘)


今週の中頃には 何かの料理で

皆様に提供できると思うので

なかなか食べるコトのない食材を

楽しみにしていてくださいネ★





1人淋しく 仕込みしてたら

嬉しい差し入れ\(^o^)/



よっちゃん様・・・

旅土産 ありがとうございます。

あまりにも美味しかったので

のわる’娘たちに残さず

食べきってしまうトコでした!

これからも よっちゃん様が

食べたくなるような料理を

日々 用意していくので

メニューチェックをヨロシクです☆









和菜のわる

横浜市港南区上大岡東2-3-22

TEL 045-842-1753

http://wasai-noir.com

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )





秋の3連休 第二弾の最終日

少し夏に戻ったような気候

皆様 如何お過ごしですか!?

のわる大好き店主は

定休日の本日も店です\(^o^)/

今週は何件かコース予約があるので

ちょいちょい仕込みしてます!



秋と言えばの食材…『岩手産 秋鮭♂』。

4キロの大物は焼物用!



予約の人数分を切り出して

余ったのなら 日替わりメニュー。

とりあえず『かま焼き』は絶対に登場!

秋鮭は 脂が少なめですが

鮭ならではの味を楽しむのに良し!

2個だけの早い者勝ちデス★





和菜のわる

横浜市港南区上大岡東2-3-22

TEL 045-842-1753

http://wasai-noir.com

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )





今宵はダブルコース!

依怙贔屓コース&3500コース。

ドドンとまとめて内容紹介٩( 'ω' )و





丘若芽と黄菊の浸し

美味出汁 イクラ





新銀杏串

キビナゴ辛子焼き

子持ち鮎の甘露煮

南瓜田楽

酢取り谷中生姜

黒獅子唐の揚げ浸し

生湯葉 出汁割り醤油 山葵

胡瓜の真砂和え

海老しんじょう落花生揚げ

自家製からすみ大根

バターナッツ蒸鶏の胡麻ダレ

パンダ玉子





生湯葉 出汁割り醤油 山葵

海老しんじょう落花生揚げ 黒獅子唐

丘若芽と黄菊の浸し イクラ

自家製からすみ大根

新銀杏串

焼き舞茸の真砂和え





昆布〆4種
(鯒・鯛・アオリ烏賊・帆立)





鯒の昆布〆 アオリ烏賊 甘海老





子持ち鮎の塩焼き はじかみ

胡瓜の甘酢漬け レモン





茄子の和蘭陀煮 鰆 椎茸

紅葉麩 九条葱 生姜





秋鮭の白子射込み揚げ

甘長とうがらし 金時草

南瓜 パプリカ レモン 美味塩





合鴨ロースとエリンギ

岩塩 柚子胡椒 すだち





木ノ子御飯 赤出汁 香物





柿 抹茶アイス 梨



〜ってな感じで ごちゃ混ぜ紹介でした★






スカーレット姫様・・・

差し入れ ありがとうございます。

ふわふわ『カステラ』超どストライク!

流石 唯一無二の店主ファンです(笑)

また秋が深まる頃に

依怙贔屓コースを堪能しに…

自称イケメン王子を満喫しに…

駆けつけてくださいネ(๑˃̵ᴗ˂̵)☆




和菜のわる

横浜市港南区上大岡東2-3-22

TEL 045-842-1753

http://wasai-noir.com

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )





ある日 飛び込み営業してきた

とある肉業者から

とりあえずお試しってコトで

とりあえず仕入れてみたのが

『牛モツ&豚モツ』( ̄O ̄;)



開業以来 使ってこなかった食材『モツ』

なんとなく使わなかった食材『モツ』

そんな牛モツ&豚モツは…



『モツ葱の炒り煮』になりました。



う〜ん 何だかなぁ・・・

ドコにでもある居酒屋メニューっぽい。

『のわる』らしくない料理…( ´△`)



自分で考え作った料理だけど

安っぽい居酒屋料理みたいで

全くをもってダメダメだな…

ってのが店主の個人的感覚。



…とは言え 捨てるなんてありえない。

まかないでは食べきれない。

なので仕込んだ分が終わるか

明日明後日までで 終了します。

そして今後 メニューに登場する事は

絶対にないでしょう…。


最初で最後の この料理。

オススメじゃないですが

よかったら食べてみてください★









和菜のわる

横浜市港南区上大岡東2-3-22

TEL 045-842-1753

http://wasai-noir.com

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )



« 前ページ