『和菜のわる』営業日記!
『和菜のわる』店長の奮闘記




明日31日は定休日。

皆様に再会する時には9月。

徐々に徐々に始まる秋を

食材で感じてみませんか!?



『塩炒り新銀杏』

ヤめられない止まらない

だけど食べすぎは絶対NG∑(゚Д゚)

9月最初のオススメです!





アワビ茸 舞茸 エリンギ 椎茸…

ブナピー エノキ茸 雪嶺茸…

色々なキノコたちは

順次 使っていく予定です!





『松茸』様は…

その日の入荷しだいってコトで

超絶高値になるまでは 可能な限り

使っていこうと思います!



9月は夜長月(*´∇`*)

夏の名残の食材と 秋の走りの食材を

ダブルで満喫してくださいネ★






和菜のわる

横浜市港南区上大岡東2-3-22

TEL 045-842-1753

https://m.facebook.com/pages/category/Japanese-Restaurant/和菜-のわる-横浜市上大岡-395147597274256/?locale2=ja_JP

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恒例 今宵のコース内容紹介!




 〈先付.1〉

モロヘイヤ 黄菊 蓴菜 トロロ

ミニトマト 山葵 出汁割り醤油




〈先付.2〉

自家製からすみ大根

苦瓜の土佐和え 糸賀喜

海月と胡瓜の胡麻ダレ 白髪葱





 〈造り〉

炙り太刀魚 アオリ烏賊 甘海老





 〈煮物〉

鱧と松茸 楓麩





 〈焼物〉

鱸の塩焼き 枝豆あん

酢取り茗荷 レモン





 〈冷鉢〉

大長茄子 蟹あん掛け 生姜

ミニオクラ バターナッツ 





 〈揚物〉

海老の落花生揚げ 甘長唐辛子

紫人参 美味塩 レモン





 〈食事〉

トウモロコシ御飯 赤出汁 香物


 〈水菓子〉

グレープフルーツゼリ→

キウイフルーツ 生クリーム



〜ってな感じでした★









魚屋すーさん様・・・

『新秋刀魚』あざーっす!

話していただけにマジで喜び!

初物を美味しくいただきました。

…塩焼きは最高\(^o^)/

〜って思いながら 写真を撮る前に

食べ始めてしまった我々…。

なので頭からのドアップ(笑)

これからもずっと魚情報交換しつつ

切磋琢磨で頑張っていきましょ★






和菜のわる

横浜市港南区上大岡東2-3-22

TEL 045-842-1753

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キノコの王様『松茸』を

今シーズン初仕入れしました!

とても立派なキノコKING٩(๑`^´๑)۶

その分 値段も立派。

年に1度の贅沢をしてみませんか!?

『松茸の天婦羅』『松茸の土瓶蒸し』

明日からメニューに登場です★






さぁ8月最後の週末です!

胡瓜・苦瓜・甘長唐辛子・紫蘇…

バターナッツ・大長茄子・鱧・鱸…

夏の食材も終盤戦です!

まだまだ厳しい暑さなので

冷房をガンガンかけて

皆様のご来店をお待ちしております★





和菜のわる

横浜市港南区上大岡東2-3-22

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辛くないトウガラシ!



『甘長トウガラシ』

契約農園からいっぱい届きました。

メニューに出せる量が届きました。

辛くないトウガラシ!

〜ってか甘いトウガラシ!

素材が良すぎるので

あまり手を加えず焼くだけ。

『甘長トウガラシ焼き』は

もろ味噌や塩で召し上がれ!

明日のオススメです(๑˃̵ᴗ˂̵)★







今宵のまかない!

甘辛く炊いた鶏ひき肉を

白米に混ぜ込んだ飯に

自家製ニンニク味噌をぬり

仕上げた海苔巻٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

間違いない美味しさ!THE自画自賛!

うわーすげー気になるー

超食べてみたーい…って皆様

忙しくない時ならば

時間をくださるのならば

提供可能なので

気軽に店主に相談してください★






和菜のわる

横浜市港南区上大岡東2-3-22

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焼いたトウモロコシを使って

炊き込み御飯をやったら

香ばしくて美味しいの出来るかな!?

なんてふと思い…

土鍋で1合だけ炊いてみた。

うーん残念…想像と違った(ㆀ˘・з・˘)

土鍋で炊くコトにより おこげが出来て

トウモロコシの香ばしさは無意味。

想像と現実。

頭の中で作った料理は

実際にやってみると

上手くいかないコトいっぱい。

そんな失敗を繰り返しながら

良い料理が出来上がっていく!

失敗は成功のもと…ですね★







『蓮根と豚バラの金平』

誰にでも容易に想像できる一品。

シャキシャキした食感の蓮根は

じっくり出汁を含ませました。

そこに豚バラの旨味パワーを纏う

誰でも容易に美味しさを想像できる

派手さは無い 地味な一品は

明日のオススメになります★








超新星100×100様・・・

差し入れ ありがとうございます。

疲れを癒すプリンは最高٩( ᐛ )و

次回も「へっ?」×10 回を目指し

店主&たいちょー様と一緒に

三位一体の底辺争いで

盛り上がりましょーねー(笑)★






和菜のわる

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恒例 今宵のコース内容紹介!

今回は『貝類NG!』です。




 〈前菜〉

赤紫蘇ゼリ→ 金箔

生湯葉 出汁割り醤油 山葵

生ハム姫胡瓜

鯵一夜干し みぞれ酢 レモン

茗荷寿司

自家製からすみ大根





 〈造り〉

キジハタ アオリイカ 甘エビ





 〈煮物〉

鱧の焼き浸し 京豆富

モロヘイヤ 蓴菜 楓麩 梅肉





 〈焼物〉

鱸の幽庵焼き バターナッツ

はじかみ キャベツ甘酢漬け すだち





 〈冷皿〉

蟹入り玉子豆富 茄子 ミニオクラ

ミニトマト 美味出汁 生姜





 〈揚物〉

玉蜀黍&枝豆の海老しんじょう揚げ

苦瓜 甘長とうがらし 紫人参 人参菜

ヒマラヤ岩塩 レモン





 〈食事〉

自家製じゃこ飯 吸物(粟麩) 香物


 〈デザート〉

黒胡麻アイス


〜ってな感じでした★








SZK様・・・

旅土産ありがとうございます。

今宵はほとんど会話できなく

どこに行ったかも聞けてないので

次回はゆっくり聞かせてください!

ちなみに緑色の缶…

なにやらヤバそうですねΣ(-᷅_-᷄๑)

辛いのダメな店主なので

味見はヤメておきます!

その代わりカウンター’Sの面々に

味見してもらいまーす(笑)★







和菜のわる

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定休日は夕方まで眠り

夜な夜な店に行き

明日のコース予約の仕込み!

〜でもって日替わりメニューの

仕込みもちょいちょいと!



『シマウリ(縞瓜)』は

とりあえず出汁をたっぷり含ませて…

どう仕上げるかは未定です。



瓢箪のような形のカボチャの一種

『バターナッツ』は蒸鶏と合わせ…

『蒸鶏とバターナッツの胡麻ダレ掛け』

明日のオススメになります٩( 'ω' )و

料理しているのが楽し過ぎて

シマウリ&バターナッツともに

仕込み過ぎてしまったので

皆様 ガンガン注文をヨロシクです★






8月も残すはあと1週間。

夏の終わりが見えてきました。

夏を満喫しましょう!

夏の食材を楽しみましょう!

暑いを感じながら

夏らしいコトしましょー!

なーんて言っていますが

夏らしいコトを何もしてない

夏を満喫してない店主です( ̄▽ ̄;)

2020年…

ほぼほぼ上大岡東エリアにいる。

電車に1度も乗ってない。

ってか横浜市から出てない。

何か1つでも 夏らしいコトを

夏の思い出を作らねば

寂しいと言うか 悲しい気がする…
。゚(゚´Д`゚)゚。




〜お知らせ〜

9月8日&9日は臨時休業です。

夏の思い出を作ってきます★








和菜のわる

横浜市港南区上大岡東2-3-22

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『トウモロコシ』

素揚げした一品が

すごーく人気料理だったけど

そろそろ飽きてきたので

来週は違う感じで提供します!



『トウモロコシのバター醤油焼き』


トウモロコシ! バター! 醤油!

しかも「焼き」なので無敵感MAX。

トウモロコシ自体の美味しさを

存分に楽しめるのは同じなので

注文ヨロシクお願いします★

※イマイチ人気がでなかったら
 スグに素揚げに戻します(=゚ω゚)ノ









大先輩イガザイル様…

改め 本牧の不良イガザイル様(笑)

OPEN前のサプライズ

差し入れアイス ありがとうございます。

夏にピッタリ最高です٩( ᐛ )و

さてさて次回イガザイル様が

落ち着いて『のわる』に来れるのが

1〜2ヶ月後ぐらいですかね。

そんな時は 我々のわる軍団総出で

『お勤めご苦労様です(´・Д・)」』

〜って出所ごっこしましょ笑★






和菜のわる

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他人は他人! 自分は自分!

そんな感じで あまり他人には

興味ない店主なのですが…

とある飲食店のオーナーさんの
(↑全く面識はありません)

日々更新しているブログは

気になってチェックしています。

そのブログの中で紹介していたのが



『アボカドの塩昆布和え』

むむむっ…気になる…

店主には思いつかぬ組み合わせ。

いったいどんな味Σ(-᷅_-᷄๑)?

むむむっ…気になる…

そんな訳で まかないで試食!

・・・・・・

・・・・・・

感想は…可もなく不可もなく。

まあこんなもんかな…な感じ。

気になってしまった皆様

1度ぐらいはチャレンジしても

損は無いと思いますよー!


未だ店主も知らぬ出会いの料理は

いっぱいあるから楽しい!

数字を使う計算は苦手だけど

料理(食材)のたし算ひき算は

楽しくて楽しくてたまらない!

明日も料理の計算を楽しみながら

『のわる』は元気に営業しています٩( ᐛ )و★










メガネ割られる男様(笑)・・・

差し入れ ありがとうございます。

何やら有名なお菓子だそうで!

濃厚な甘さは まるで仙豆のよう!

美味しくいただきました。

次回は「よりもい」について

ディープに語り合いましょ(๑˃̵ᴗ˂̵)★






23日は『処暑』

暑さの峠を越えて後退し始める頃。

ちなみに明日の天気は雨予報。

厳しい暑さはなく 少し落ち着くような

そんな気候の1日になればいいな!

契約農園さんも 晴れ続きだったので

雨が降ってほしい なんて言ってたしネ★






和菜のわる

横浜市港南区上大岡東2-3-22

TEL 045-842-1753

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暑い日は続いているけれど

ピークは越えたでしょ…

そんな気がするのは店主だけ!?

とは言っても まだまだ暑い。

そんな暑さに打ち勝つ為に

激辛チャレンジをしてみませんか?



契約農園から届いた『唐辛子』は

小ちゃいけれど 辛味は大!

辛いってか痛い!

かなりヤバいぐらい危険食材!

なのですが辛党の方には

辛いけれど良い刺激だそうです。

興味ある方 チャレンジしたい方

スタッフに声かけてください!

ちなみにと言うかもちろん

まるっきり辛いのがダメな

お子様舌の店主は食べてません★








ゲゲゲのS様・・・

差し入れ ありがとうございます。

らしくないお洒落な差し入れ(笑)

チョコレートケーキは美味でした。

久々の来店。 ゲゲゲぱわー健在!

お帰りになったあとも・・・

超◯◯な今宵になりましたよー★






和菜のわる

横浜市港南区上大岡東2-3-22

TEL 045-842-1753

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