ふさ子のブログ

シニアの生活日記、工夫したお家ご飯、天体日記などを発信しています。
最近は、PC画を書きたいと思ってます。

鶏の胸肉のカリカリ焼き~

2017年08月18日 19時43分13秒 | Weblog
こんばんは~ 

 今日は薄日も出て、蒸し暑い日でした。

毎日、用事が結構あります。主婦は忙しいです。

☆我が家の食べログ

 夕食には、「タコ飯」があるので助かりました。
冷蔵庫の中にある 「鶏の胸肉の茹でたの」がありましたので、スライスして 「天かす、青のり、紅ショウガ」も使って鶏をお好み焼き風に焼いてみました。
鶏の胸肉は茹でてあるので、スライスして、小麦粉を振ります。



溶いた小麦粉に”天かす”とパン粉を混ぜて、フライパンで、少しの油で焼きました。
焼き色をつけると「天かす」がカリカリして美味しいですよ!
そうそう、「万願寺唐辛子」なるものが半額だったので、買ってみました。





これに、ソース、マヨネーズ、青のりをまぶして熱々をだしたら、「上手い!」だって!
鶏の胸肉は飽きたと言ってたけど、少し時間も経過したし、これなら食べられるらしいです。





今日もご馳走様でした。

朝から「タコ飯」頂いちゃいました。 オコゲガ美味しいです♪

2017年08月18日 05時02分46秒 | Weblog
おはようございます~現在は

 ですが、また雨が降るそうです。



水瓶が一杯になるのは、水不足解消になるので助かりますが、お米や、野菜等の作物を作っている農家の方は大変ですね。

その昔、やはり雨ばっかりで、お米が不足して、国は「タイ米」を輸入して、私達も 「タイ米」を食べていた事もありました。

今はまだ、日本の美味しいお米は自由に頂くことがでる”幸せ”ですね。

∴今は朝5時ですが、蝉の鳴き声が凄いです。
行く夏を惜しんでいるかのようです。このまま秋に突入してしまうのでしょうか?

☆我が家の食べログ

 昨夜に炊いた 「タコ飯」です。生姜と醤油をいれたので、底にオコゲが出来て美味しそう~



相棒が起きてこないので、先に頂いちゃいます。

タコ飯、ホウレンソウの卵とじ、大根と油揚げの味噌汁です。




相棒には、赤魚をレンジでチンして焼いてありますよ。