ふさ子のブログ

シニアの生活日記、工夫したお家ご飯、天体日記などを発信しています。
最近は、PC画を書きたいと思ってます。

今日の食べログです。

2017年06月08日 19時33分22秒 | Weblog
第二弾目

☆食べログ書くの忘れました。

 昨日は、釣り人が釣った 新鮮な”キスの天ぷら”をいただいたのですが、買い物中に”穴子の天ぷら”
(穴子の天ぷらにはに眼がないのです)も見つけて買ってきました。
それに たっぷりな”大根おろし”で頂きました。美味しかったな~

体重が安定してるので、夜はおかずだけで、お米を頂きませんのです。




今日は、がんもどき、人参、牛蒡、昆布のお煮しめを鍋一杯に煮ました。時々食べたくなるのです。
数日温めながらいただきます。



 お昼には、モヤシ、人参、ピーマン、キャベツの炒め物の餡かけにしました。


 

満月前でも 真丸なお月様です

2017年06月08日 19時18分02秒 | Weblog
こんばんは^^

 先ほどまで雲で隠れていたお月様が、真丸な顔をだしました。

明日は満月なので、今夜も殆どまん丸ちゃんです。





今日のこよみ
東京(東京都)
2017年6月8日(木)
月の出 17:38
月南中時 22:58
月の入り 3:37
正午月齢
(13.3) 13.3


ラッキョウ漬けの季節になりました。

2017年06月08日 08時33分43秒 | Weblog
おはようございます

 昨日は、昨年より1日早い梅雨入りと言われても 今日はお天気です。

 スーパーに行くと、”生ラッキョウ”や”青梅”が並ぶ季節になりました。

”生ラッキョウ”は、特に実母が好きで、塩漬けにしてくれました。

塩漬けラッキョウは、結構、ニンニクの様に、臭いがキツイのですが、美味しいので好きです。

 私もラッキョウを見ると、母の真似して 漬けたくなるので、昨日1Kg買ってきました。



今回は、塩漬けにすると、”一度塩出し”してから酢につけるのですが、ラッキョウ漬けのお酢が一緒にあったので、生のまま漬けてみます。

①綺麗に洗い、皮を剥き、お水をふき取ります。



②ラッキョウに熱湯をかけて消毒します。保存する容器も熱湯消毒します。

③だだそのまま、ラッキョウ酢に漬けただけです。鷹の爪も少しいれました。



☆今回は塩漬けしてないので、塩分が少なくて良いかも。2週間位で、食べられるそうですので、楽しみで~す。