酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

たまにインスタントラーメン

2020-06-24 | こしらえた話。
昭和育ちだもの、インスタントラーメンはソウルフードさ。

たまに、じゃなく、よく食べる。
買い置きを切らすと夜も眠れない。
たまにインスタントラーメンの記事、という意味の「たまに」ということで(笑)。

手を掛けないところにインスタントの良さがあるんだろうけど、カスタイズを楽しめるというのもインスタントの良さ、かな。

以下、わ~すっごーい、ということもないが、この春先、春キャベツ、新玉が美味しかったもので、いまだにハマってる食べ方を書いておこうかな。


塩味ラーメンで。
まず、手羽肉料理で取り除いた手羽先を20分位煮出した出汁でたっぷりのキャベツとタマネギを十分柔らかくなるまで煮る。
そもそも固茹での野菜は好みじゃない。柔らかなインスタント麺に合わないのだ。



そして麺を投入して、所定の作り方を。

手羽先なんかいつも冷蔵庫にないよ~、というときは、鶏皮でも。これなら精肉コーナーに売ってる。
鶏の出汁を加えると、インスタント特有のしょっぱさが抑えられて、味わいがまろやかになる(ような気がする)。


すりごまを追い掛けして、ポイントは紅ショウガ。

手間暇かけても食べれば数分。
至福のときは短いけれど、心はかなりほっとする。

食べ過ぎキャンプ

2020-06-22 | こしらえた話。
去る土日はキャンプに。
ソロキャン、自分的には居酒屋キャンプと呼んでいる。

設営が済んだらさっそく・・・
あ、我がイマイチなスマホの画像なのでお見苦しい点はご容赦。
そうそう、新緑の白樺林とかも撮ってないし(笑)


焼鳥屋さんごっこ。
肉は概ね捌いておいて、現場でビール飲みながら串打ち。


ホタテのバター焼き。これを3つ。

ソロキャンはやることないので、ひたすら食べる。
食べて食べて食べまくり。
なので、つい画像を撮りそびれる(笑)

ホタテの前には、ニシンの丸焼きやツブ貝焼き、天カマ、赤いウインナーなど。

そして締めのメシは・・・



以前、当ブログで紹介した(その記事)焼き鳥缶の炊き込み。
予定では固形燃料を使うコレ、今回はガス火でやってみたが、思いのほか美味しく炊けた(固形燃料を持ってくのを忘れただけw)。

天候いまいち、夜更けはけっこう寒い。
ってんで、デザート代わりにインスタントラーメンなんかも。
おかげて、今朝の体重計は、この一週間のダイエット分がチャラになったのであった。

ま、余暇で得られる心の栄養の方が大事。
と、いつもこの言い訳。

ピザ旨し、何とウニ

2020-06-19 | 旨かった話
久々の外食ネタ。
いつも通りに呑みには出てんだけど、いつも同じところが多いのでネタにならないってわけで(笑)

で、

どうやら自粛を解いたらしいお馴染みの呑兵衛女子からお誘いあり。
てなわけで、ちょっと小洒落た居酒屋にお連れする。



カニ味噌豆腐なんぞをつまみながら呑み始め、あれこれや食べつつ、メニューの中でとても気になっていたものがずっとあって・・・

やっぱ食べようと注文。


ウニとしらすのピザ。
記事に広げられたしらすがふわふわしたその上に、生うにがボヨン、とならんでる。
旬の食材とピザ(チーズとか)の相性、至極良し。何と粋なつまみであろう。
ウニを使ったメニューも数々あり、こりゃ、また来なきゃという気に。

ほか、頂いたのは


カレイの唐揚げ。
彼女は骨とか気に入っていたみたい。


合鴨のロースト とか、あと何やかんや。

酒も、とても良かった。
知らない酒に出会えて、しかも、なかなかに旨い。







昨年、仕事先の忘年会で訪れたのが初回。
その後、もう一度、行ってみたいなと思っていたのだが、コロナ禍でお預け(休業などしていた様子)。
で、この度、めでたく念願の再訪問と相成った次第。

やはり美味しいものを食べると気分がいい。
あ、いつもの店だって、ちゃんと美味しいけどね(笑)

ホタテカレー。

2020-06-17 | こしらえた話。
先日の、とれたてホタテの話の続きになる。

けっこうな量なので、生食するには無理がある。
冷凍しようかな。
いや、加熱するにしても新鮮な方がいい。生臭さとかが全然ちがう、へんなドリップとかも出ない。

ってんで、その日のうちに、玉ねぎをさっと炒めて、少量のベーコンとともにホタテを煮てござる。


ルウは市販の、ジャワカレー辛口。
辛いことは辛いんだけど、ホタテの旨みに負けてるな。ホタテすごい。ホタテやるな。

おかわり!

おかげで糖質の摂り過ぎだし。
コロナは収束してもコロナ太りは収束をみない。

ホタテはカルパッチョで 酒は男山

2020-06-14 | こしらえた話。
獲れたてホタテが手に入った。

貝を開けて、もちろん刺身。
だが、醤油じゃないんだな。
酒に合わせるには醤油がしょっぱすぎる。



ので、カルパッチョに。EVオリーブオイルと塩。これがいい。
あとは、必ずしも必要じゃないけど、ハーブやスパイスがほんのりとしていればなお良し。
自分はチャービルとピンクペッパーがお気に入り。

酒は夏酒がいい。
各社とも夏向きのすっきりとしたものを出してるからね。

画像に写り込んでるのは男山(北海道/旭川)


夏の限定品。ペンギンのラベルが可愛い。あ、よく見たらペンギンがぐい呑を持ってる(笑)

ちょっと軽めな口当たりなれど、味わいはしっかり。
程よくひやしてすっきりとした美味しさを味わいたい。
肴は上記のカルパッッチョのようなものが相性ピタリ。ほか、ほんのり甘酸っぱいものが良い。トマトを使った冷製パスタとかね。