酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

ぎょうざにネギ塩

2023-03-01 | 日記

何となく特売の餃子に手を出してしまった。

またしても、値段が献立を決めてしまった。
せめて、何か面白い食べ方はないかなと。

タレじゃなく、酢胡椒でもなく、そうだ、ネギ塩はどうだろうか。
焼肉にネギ塩はお馴染みだ。餃子も肉料理だよね(たぶん)。合わない、ということはないだろう。

プラスチックのトレーで餃子にへんな型がついて、いい焼き色がつかないな(^^;

ともかくは、焼いてる間につくったネギ塩。

いつもは、ネギ10センチをよ~く刻んだのに対して、塩小さじ1/5~1/4位かな、ゴマ油小さじ1、粗挽き黒コショウを各少々。

うんうん、合わないということはないな。自分的はフツーに旨い。
ちょいクセのある味わいは好むところではあるけどね。

で、ちょっと味が単調なので、ここで、ネギ塩にラー油少々を追加。鶏ガラスープの粉を少々加えても良かったかな。

たっぷりつけて食べるとより旨い。ネギくささが病みつきになるぞ(笑)

そうそう、ネギ塩は餃子を焼いてる間に、じゃなく、焼く前に作るといいかも。
15~20分置くと、ネギと塩がより馴染んで美味。


ふわっとほぐれるおにぎり。

2022-02-10 | 日記

テレビやYouTubeで見たことのある「おにぎりぼんご」。
やたらと美味しそうだよね。

あの、ふわっとほぐれる、というやつに挑戦してみた。

が、そもそも具が多すぎて(酒のアテにするつもりだったので欲張った)、崩壊寸前。
これを撮った数秒後、見事に割れてござる ^^;
これじゃ、ぼんごに就職できないな(笑)

具がイクラ醬油漬けだもの。水分ちょっと多いしね(と言い訳)。
ごはん固めで粘りが少ないしね(また言い訳)。
海苔の巻き方が違うからかな(これはあるかも)。

でも滅法旨かった。
ちなみに、向こう側のは糠鰊。しょっぱい感じが白米によく合って、これまた酒が進む。

実はこのほかにも、ツナマヨ、カツオ梅など握ってみたのだったが、ふわっとほぐれたかどうか分かんないけど、どれも旨かった。

しかし、さすがに食べ過ぎだな。

 


豆腐のオムレツ。

2018-12-10 | 日記
動物性と植物性のたんぱく質を一挙両得。

いや、美味しけりゃいいでしょ。木綿豆腐を使って、ふわふわ、というか、ぷるんぷるん。



卵焼きをふわふわに仕上げるコツとして絹ごし豆腐を溶かし込むというのがあるが、こっちは木綿豆腐が主役。
醤油をかけて味わう、和風の豆腐料理なのだ(と決めつけてる)。

作り方はコチラ

今思いついたのだが、チーズ入れたら美味しくなるかな、とか、餡かけにしたらどうだろう、とかなんとか、けっこうポテンシャルがあるような気が。
餡かけも、よくあるかに玉みたいのではなく、麻婆豆腐ふうのトロトロとか、ちょっとやってみようかな。

ハーブ日記

2018-08-09 | 日記
ベランダ菜園。
今年の春は何故だかやる気がなくて、何も植えなかった。おかげで、ちょっとの料理に重宝するはずのパセリがなくて不便。

あるのはここ数年生き延びてきたタイムだけ。
好きなんだな、タイムの香り。
でもこれも、株が古くなってきたというか何というか、青々としなくなってきたので、試しに枝の2~3本を切り別な鉢に埋めてみたら、これが見事に育ってびっくりぽん。


数本から、こんなにもりもり。
庭に直接植えてはいけないと言われる理由がよくわかる。この繁殖力(笑)

下は古いもの。


かろうじて芽が出ているという感じ。詳しい生態についてはよく分からないけど。

ともかくは、更新完了かな。未来は安泰だ。


花咲いた~ ^^


使ってない隣の空き地を狙ってる?
恐るべし(笑)


目標値を更改

2018-03-24 | 日記
1月、年度内に3kg痩せると宣言した我がダイエット。目標をクリアし体重は現在4kg減で推移している。63.9kgからスタートし、3月になってからはいつ体重計に乗っても59kg台。

体調も問題なしと思われる。よし、あと2kg。
本来57kg台がベストなのである。ちょっと食べ過ぎても58kg超えちゃったよ~なんて笑えるくらいがちょうどよい。

ということで


と、宣言するが出来るかな(^^;)

近頃、家での主食はポトフになった。
コレは今朝仕込んだもの。おおむね3食分である。


上の画像と色調が似てるな(笑)

コレを主菜にして、副菜がトーストとかおにぎりとか。

あと肉類、海藻、魚、肴(笑)。