酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

もっぱら鶏レバー

2021-10-31 | こしらえた話。

レバーの唐揚げをこしらえた。
小ぶりに揚げて、手軽なおつまみ感覚。

これが麦焼酎(いいちこ日田全麹)に合うこと、申し分ない。

使うは白レバー。むっちりとしていて、何より臭みがない(少ない)。
もともとレバーはあまり好まなかった自分が、これならいけると気に入ってしまったもの。

臭みがないので、牛乳で洗ったりという手間は不要(人によるだろうけど)。これもいいね。

今回は下味に山椒を多めに。臭み消しというより味わいが締まる(ような気がする)ので。

ともかくは、さくさくのほくほくで美味 (^^)
酒が進んだね。


《ちなみにうちの下味》

レバー200gに対して
・醤油...大さじ2
・紹興酒(日本酒でも)...大さじ1
・おろし生姜...小さじ1
・山椒...小さじ1
・中華の粉...小さじ1/2
30分から小一時間くらい漬ける

他にごま油を小さじ1というときもあるが、味わいの変化に確証は持てていない ^^;


柑橘で温まる、かぼすにゅうめん

2021-10-21 | こしらえた話。

11月並みの寒さだとか何だとか。
もうね、体も冷えるが心が折れるね(笑)

そんなわけで、温かい麺。

新鮮なかぼす汁をおつゆにたっぷり(といっても1杯に1/2個分かな)と搾る。
さらに輪切りを浮かべて、なにやら涼し気な・・・(笑)
でも、温かい柑橘って、身体が温まる感じがして悪くない。実に悪くない。

頂いた大分のかぼす。
これが食卓を潤してくれるんだな。ああ、ありがたや。

画像以上にたくさん頂いたので、どうやって使い切ろうか。
串切りにして凍らせて、ハイボールの氷代わりに使ったり。

そうだ、ホットレモンというのがあるくらいだし、温かいものにだってきっと良かろうと、思いついたのが今回のにゅうめん。

実に悪くないです(^^)v

 

ハイボールはこちら

 
 
 
 
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あっさり豚しゃぶうどん

2021-10-19 | こしらえた話。

軽くお腹を満たそうと・・・

ん?軽くと満たすは矛盾してるか?

まあ、そんなわけでうどん。
温めたらすぐに食べられる手間のかかんないやつ。

大葉を飾ってない。食欲にまけて忘れて食べちゃった(笑)

あとがけの大葉。それでもいい匂い。

お湯を沸かしてる間に大根おろして、しゃぶしゃぶ用の肉をさっと茹でて。
簡単である。ポン酢が好きなので飽きが来ないし。

おろしを盛ってから肉だったかな。肉の上におろしで正しいのか。
とか考えてるうちに、さらりと完食せり。

この、軽く、というのが命取り。
その後、どうにも小腹が減って、あれやこれやつまみ続けるのだった(笑)


栗ごはんを炊く。

2021-10-11 | こしらえた話。

思い掛けず栗を頂く。

こう言っちゃ何だが、たくさんという訳でもないので、さてどうしようと思案。
茹でておやつにしようかな。栗ご飯。お菓子に、というのはまずないので選択肢はおのずと二つに。

あ、もうタイトルに書いたから前置きは要らんね(笑)

何やら無骨な絵で申し訳ないです ^^;

栗に対して米を少なめに炊いてみたら、何とも贅沢な栗ご飯の出来上がり(笑)

それはともかく、栗って、栗ご飯ってこんなに美味しかったっけ?という美味しさ。
自然の甘味だけでご飯がこんなに美味しい(塩は少し入れたけど)とは。

思えば、ちゃんとした栗ご飯なんて、いつ以来?
昔々、どっかのお店で食べたことがあるようなないような。
多分その頃は、これの美味しさに気づかなかったんだろうな。昔はイモだとか、ほこほこ食感のものをあまり好まなかったしね。

いやはや、枯れかけたこの身体に、改めて新しい味覚を呼び覚ましてくれた栗に感謝。

それを言うなら、これをくれた友人の御母堂に感謝である。


とりぶし?

2021-10-08 | 旨かった話

知ってました? とりぶし。漢字で書くと鶏節かな。
恥ずかしながら、あたしゃ全く知らぬ存ぜぬでして ^^;

で、それを食べた、という話ですわ。

これを知ったのはラーメン屋(目下お気に入り)でのこと。サイドメニューに見つけた「鶏ぶしの卵かけごはん」が気になった。

鶏のかつおぶしみたいなもの?と尋ねたら、そうです、と出てきたのがコレ。

見た目、鰹節だね。言われなきゃそう思う。

ちょい口に含んでみると、あっ!鶏肉だ!というインパクトはないけど、ひとまず美味しい。
鶏なのかなぁ、って感じ。

でも、これの卵かけご飯ってのが旨いんだ。もしこれが鰹節なら独特の生臭みがあるだろうな、というのに対して鶏節の穏やかな風味が卵の味を引き立ててるんだな。気に入った。

会計しながら店の人と談笑。口に含んでよーく噛むと鶏肉になるんだそうな。

 

よし、家でもと思いネットで見てみると、まあまあな値段。どーしよーかなぁ。
何か酒のツマミに使えるネタがあったら購入を検討してみよう。

あ、ちなみに、ネットによると鰹節はカビ付けというのをしているが、鶏節はそうではない。とのことです。