昨日まで、厚めの上着着ないと寒くてしょうがなかったですが
今日は一気に暖かくなりましたー あああ、体がついていかないー
このまま本当に暖かくなってくれるのかしら
いやいや、まだ油断はできんぞ
ってことで、こたつもストーブも出しっぱなしデース
おそらくGWぐらいまでは出しっぱなしかと思われます また寒くなったら困るしー(言い訳)
気温にも振り回されておりますが、お天気にも振り回され気味
ここ最近、ほとんど毎日お天気悪いのね~
そろそろ、カラッと晴れてほしいもんです
ではでは今日は晩酌報告
ここ数日は速報(?)でしたが・・・
また「いつぞや」に戻りまーす
集合写真~
賞味期限ギリのコルベンイ(つぶ貝)缶詰レスキュー第2弾
串刺しコルベンイの醤油炙り焼き~
缶詰のコルベンイを串にぶっ刺し、熱した焼き網の上に乗せ
缶汁と醤油を混ぜたものを刷毛で塗りながら、香ばしく焼きました
イノキ大喜び
そのままでもいいですが、一味マヨをつけてもうまーし
忘れかけてたコルベンイ缶詰、レスキュー終了
鯛の昆布〆
鯛のお刺身用柵が安かったのでお買い上げ
お酒で拭いた昆布で挟み、ラップをピッチリして冷蔵庫で放置プレイ
1~2時間ほどしたら、スライスして盛り付けて、わさび醤油で
ウマウマよー
大きさが不揃いな、ワケありお徳用大葉を買ったので
焼くだけ簡単大量消費♪大葉のぱりぱり♪ by あみにゃ
これ、めっちゃイイーーー
正直、倍量作ってもよかったかも
ごま油で焼いて、お塩とごまをふりかけるだけ
やめられない止まらない~
お酒は
お初の久保田様 百壽ダス
冷やです
豚トロと豆苗の塩コショウレモン炒め
豚トロをフライパンで炒め、塩コショウ
豚トロがこんがり焼けてきたら豆苗を入れて、ザザッと炒め
仕上げにレモン汁をたっぷりふりかけ出来上がり
あさりと菜の花とじゃがいもの酢味噌マヨ和え
あさりむき身、さっとゆでた菜の花、レンチンしたじゃがいもを、酢味噌とマヨで和え和え
和風ポテサラ、おいし
ホタルイカの醤油漬けと、きゅうりのとうがらし梅茶漬け
ホタルイカの醤油漬けは買ってきたもの、きゅうりは・・・・
コストコで買ったとうがらし梅茶を使って漬物に
乱切りにしてビニール袋に入れ、とうがらし梅茶を投入しモミモミ
空気抜いて口を縛り、冷蔵庫で放置しといたの
梅の風味とピリッと辛みが効いててウマい
とうがらし梅茶のベースは昆布茶なので、お料理にも使えるね~
これらのつまみで久保田様ぐびぐび~っと、ヨッパッパ晩酌でした
そして、翌日の朝ごはんは
余った鯛を醤油に漬けといたので、鯛茶漬け
昆布〆に使った昆布で、昆布だしを取っておき
ご飯の上に漬けた鯛を乗せて、漬け汁を回しかけ、アツアツ昆布だしをタパーッと
海苔、ねぎ、ごまトッピングでイタダキマース
結構な大盛りじゃったんですが、ペロッといただきました
晩酌からの~朝ごはん、おいしくいただきました ごちそうさま
さーてと、そろそろキッチンへGOしなくては
今日は本来なら休肝日なのですが・・・・・ついついうっかりフライング飲酒してまったー
ま、ま、そんな日もあるさ~
今日は飲酒日にして、明日休肝日にしよう
ではではみなさま、ホントなら休肝日のはずじゃった木曜日じゃけどカンパーイ
お帰り前に、ポチっとクリックで一票お願いします
お手数ですが、ついでにこちらもポチっと~
今日は一気に暖かくなりましたー あああ、体がついていかないー
このまま本当に暖かくなってくれるのかしら
いやいや、まだ油断はできんぞ
ってことで、こたつもストーブも出しっぱなしデース
おそらくGWぐらいまでは出しっぱなしかと思われます また寒くなったら困るしー(言い訳)
気温にも振り回されておりますが、お天気にも振り回され気味
ここ最近、ほとんど毎日お天気悪いのね~
そろそろ、カラッと晴れてほしいもんです
ではでは今日は晩酌報告
ここ数日は速報(?)でしたが・・・
また「いつぞや」に戻りまーす
集合写真~
賞味期限ギリのコルベンイ(つぶ貝)缶詰レスキュー第2弾
串刺しコルベンイの醤油炙り焼き~
缶詰のコルベンイを串にぶっ刺し、熱した焼き網の上に乗せ
缶汁と醤油を混ぜたものを刷毛で塗りながら、香ばしく焼きました
イノキ大喜び
そのままでもいいですが、一味マヨをつけてもうまーし
忘れかけてたコルベンイ缶詰、レスキュー終了
鯛の昆布〆
鯛のお刺身用柵が安かったのでお買い上げ
お酒で拭いた昆布で挟み、ラップをピッチリして冷蔵庫で放置プレイ
1~2時間ほどしたら、スライスして盛り付けて、わさび醤油で
ウマウマよー
大きさが不揃いな、ワケありお徳用大葉を買ったので
焼くだけ簡単大量消費♪大葉のぱりぱり♪ by あみにゃ
これ、めっちゃイイーーー
正直、倍量作ってもよかったかも
ごま油で焼いて、お塩とごまをふりかけるだけ
やめられない止まらない~
お酒は
お初の久保田様 百壽ダス
冷やです
豚トロと豆苗の塩コショウレモン炒め
豚トロをフライパンで炒め、塩コショウ
豚トロがこんがり焼けてきたら豆苗を入れて、ザザッと炒め
仕上げにレモン汁をたっぷりふりかけ出来上がり
あさりと菜の花とじゃがいもの酢味噌マヨ和え
あさりむき身、さっとゆでた菜の花、レンチンしたじゃがいもを、酢味噌とマヨで和え和え
和風ポテサラ、おいし
ホタルイカの醤油漬けと、きゅうりのとうがらし梅茶漬け
ホタルイカの醤油漬けは買ってきたもの、きゅうりは・・・・
コストコで買ったとうがらし梅茶を使って漬物に
乱切りにしてビニール袋に入れ、とうがらし梅茶を投入しモミモミ
空気抜いて口を縛り、冷蔵庫で放置しといたの
梅の風味とピリッと辛みが効いててウマい
とうがらし梅茶のベースは昆布茶なので、お料理にも使えるね~
これらのつまみで久保田様ぐびぐび~っと、ヨッパッパ晩酌でした
そして、翌日の朝ごはんは
余った鯛を醤油に漬けといたので、鯛茶漬け
昆布〆に使った昆布で、昆布だしを取っておき
ご飯の上に漬けた鯛を乗せて、漬け汁を回しかけ、アツアツ昆布だしをタパーッと
海苔、ねぎ、ごまトッピングでイタダキマース
結構な大盛りじゃったんですが、ペロッといただきました
晩酌からの~朝ごはん、おいしくいただきました ごちそうさま
さーてと、そろそろキッチンへGOしなくては
今日は本来なら休肝日なのですが・・・・・ついついうっかりフライング飲酒してまったー
ま、ま、そんな日もあるさ~
今日は飲酒日にして、明日休肝日にしよう
ではではみなさま、ホントなら休肝日のはずじゃった木曜日じゃけどカンパーイ
お帰り前に、ポチっとクリックで一票お願いします
お手数ですが、ついでにこちらもポチっと~