飲み助~な二人の生活

共働き夫婦。毎日おいしいつまみで晩酌が生きがいじゃ!
そんなはるはる&イノキ&プリたん&サブちゃんの日々。

缶詰レスキュー第2弾と鯛の昆布〆で晩酌。

2015-04-16 20:09:34 | うちごはん
昨日まで、厚めの上着着ないと寒くてしょうがなかったですが

今日は一気に暖かくなりましたー  あああ、体がついていかないー

このまま本当に暖かくなってくれるのかしら

いやいや、まだ油断はできんぞ


ってことで、こたつもストーブも出しっぱなしデース


おそらくGWぐらいまでは出しっぱなしかと思われます  また寒くなったら困るしー(言い訳)

気温にも振り回されておりますが、お天気にも振り回され気味

ここ最近、ほとんど毎日お天気悪いのね~

そろそろ、カラッと晴れてほしいもんです



ではでは今日は晩酌報告

ここ数日は速報(?)でしたが・・・



また「いつぞや」に戻りまーす

集合写真~



賞味期限ギリのコルベンイ(つぶ貝)缶詰レスキュー第2弾

串刺しコルベンイの醤油炙り焼き~

缶詰のコルベンイを串にぶっ刺し、熱した焼き網の上に乗せ

缶汁と醤油を混ぜたものを刷毛で塗りながら、香ばしく焼きました

イノキ大喜び

そのままでもいいですが、一味マヨをつけてもうまーし

忘れかけてたコルベンイ缶詰、レスキュー終了



鯛の昆布〆

鯛のお刺身用柵が安かったのでお買い上げ

お酒で拭いた昆布で挟み、ラップをピッチリして冷蔵庫で放置プレイ

1~2時間ほどしたら、スライスして盛り付けて、わさび醤油で

ウマウマよー



大きさが不揃いな、ワケありお徳用大葉を買ったので

Cpicon 焼くだけ簡単大量消費♪大葉のぱりぱり♪ by あみにゃ

これ、めっちゃイイーーー

正直、倍量作ってもよかったかも

ごま油で焼いて、お塩とごまをふりかけるだけ

やめられない止まらない~



お酒は

お初の久保田様  百壽ダス

冷やです



豚トロと豆苗の塩コショウレモン炒め

豚トロをフライパンで炒め、塩コショウ

豚トロがこんがり焼けてきたら豆苗を入れて、ザザッと炒め

仕上げにレモン汁をたっぷりふりかけ出来上がり



あさりと菜の花とじゃがいもの酢味噌マヨ和え

あさりむき身、さっとゆでた菜の花、レンチンしたじゃがいもを、酢味噌とマヨで和え和え

和風ポテサラ、おいし



ホタルイカの醤油漬けと、きゅうりのとうがらし梅茶漬け

ホタルイカの醤油漬けは買ってきたもの、きゅうりは・・・・



コストコで買ったとうがらし梅茶を使って漬物に

乱切りにしてビニール袋に入れ、とうがらし梅茶を投入しモミモミ

空気抜いて口を縛り、冷蔵庫で放置しといたの

梅の風味とピリッと辛みが効いててウマい

とうがらし梅茶のベースは昆布茶なので、お料理にも使えるね~



これらのつまみで久保田様ぐびぐび~っと、ヨッパッパ晩酌でした



そして、翌日の朝ごはんは

余った鯛を醤油に漬けといたので、鯛茶漬け

昆布〆に使った昆布で、昆布だしを取っておき

ご飯の上に漬けた鯛を乗せて、漬け汁を回しかけ、アツアツ昆布だしをタパーッと

海苔、ねぎ、ごまトッピングでイタダキマース

結構な大盛りじゃったんですが、ペロッといただきました



晩酌からの~朝ごはん、おいしくいただきました  ごちそうさま



さーてと、そろそろキッチンへGOしなくては

今日は本来なら休肝日なのですが・・・・・ついついうっかりフライング飲酒してまったー

ま、ま、そんな日もあるさ~

今日は飲酒日にして、明日休肝日にしよう



ではではみなさま、ホントなら休肝日のはずじゃった木曜日じゃけどカンパーイ





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