みなさま、こんばんは
今日は昼夜シフト出勤、はぅぅ・・・チカレター
夜シフトに出てると、20時過ぎくらいからおビール飲むお客様がうらやましくて・・・
必要以上の営業スマイル
おいしそうね~、わたくしも飲みたいわ~~ って、心でつぶやいております
仕事が終わると一目散に帰ってきて、アールコゥ~ル摂取して自分を取り戻したぞ←?
帰り道、すっごい寒かったので今日はお湯割りでございます
あったまるね~
・・・でもね、今日は鼻水と涙が出るの
なんでかって言うと・・・・
レンタルしてたデーブイデー6本が・・・無念の2日延滞(泣)
もーー、油断してたわー 旧作1週間レンタルって危険!
夜シフトに出かける前に気付いて、全身の力が抜けてしもうた
仕事帰りに返しに行って、目ん玉飛びくり出るくらいの延滞料を払ったのでした トホホ
うーむー、この際一度やめてたツタヤネットレンタル再開しようかな
あ、ちなみに、今見てるのは「フルハウス」 韓ドラをこよなく愛する方のオススメだったの
いいね、いいね、やっぱいいね、韓流ドラマ
ええ、ええ、懲りもせず続き借りてきたわよ~。
返却日、頭に叩き込んどかねば
ではでは、今日は晩酌報告
いつぞやの晩酌メニュー、いってみまひょ
メインはぶりぶり大根
温かい煮物がおいしい季節になったね
冷凍してたぶりカマとぶりの切り身の端っこと大根でぶり大根
ぶりももちろんおいしいけど、うまみを吸った大根が最高
卵黄崩壊イカ納豆
わたくしとしたことが、トッピング卵黄が崩れてもうた
ま、結局、めんつゆ垂らしてガガーっと混ぜて食べるので味に影響は無いんじゃがね
でも、卵黄が崩れるとテンション下がっちゃうのよ
これはイノキの好物なの。
ってことで奪い合い(笑)
春菊のレシピ探してて、偶然見つけたコチラ。
さつま芋と春菊のコチュジャン和え by 真さん
この組み合わせ、普通思いつかないけど、春菊とさつま芋があったんで作ってみたの。
あんれまぁ~、メチャウマじゃないの
箸でチャンバラしつつ、こちらも奪い合い(笑)
おちゃけはコレね
スパークリング日本酒「はなハート」
そう、呉の地酒華鳩酒造元が作ってるスパークリング日本酒。
華鳩=はなハート、ね(笑)
ちょっと甘めだけど、しゅわしゅわ~が爽快でゴクゴク飲めちゃうのである意味危険
危険と言いつつ飲み干しますけど(薄笑)
こんがり焼き豆腐をぽん酢で。
しっかり水切りした木綿豆腐2分の1丁をごま油でこんがり焼いて、ぽん酢かけていただきます
トッピングはねぎ、海苔、かつお節
シンプルだけど、しみじみうまいわ~
白菜とセロリの塩昆布漬け
細切りにした白菜とセロリをビニール袋に入れ、塩昆布、赤唐辛子、お酢少々を入れてモミモミ。
冷蔵庫で半日放置すれば完成~
塩昆布だけの味付けで、薄味に作ってるのでサラダ感覚でバリバリ食べれるお漬物ですわ
これらのつまみでええ具合にヨッパッピー完成なのですが。
優しいお味のつまみオンパレードなので、〆に刺激が欲しかったりして。
そう、ガツーンと・・・
〆に台湾ラ・メーンっ
冷凍の台湾ラ・メーンでございます
台湾ラ・メーンと言えば、ひき肉とニラですが、あいにくひき肉は無かったのでささみで代用。
ま。そんなに辛くないだろうな~と思って、ラー油やら唐辛子粉やプラスして作ったら・・・
めちゃ辛ーーっ(火吹)
すすったら咳き込む辛さですわよ でも、うまいのよ
まるで、罰ゲームのような〆を、2人して咳き込みながら食べたのでありました
そう、残すということが出来ないのが困ったもんじゃよね
お腹いっぱいで、ヒリヒリで(←?)ごちそうさま~
よっしゃ、今日ももう少し飲んでからおネンネしまーす
イノキはとっくに寝てるし、話し相手がおらんでさみしいのう~
で、プリたんをつついたら怒られますた(泣)
ま、ひとりyoutubeでも見ながら飲みますかな
ではではみなさま、カンパーイ
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