みなさま、ンッンー(起きれたぞ~、やっほーぃ)
ハイっ、最近ギリギリまで寝る癖がついちゃってたはるはるです、おっはよーございます
今日はなんとか早めに起きれたわぁ~、うれすぃー
最近、なかなかゆっくりパソコンつつけなくて、一日1回更新になってますなぁ・・・
まぁ、無理したら続かないので、ゆっくりペースですがお付き合いくださいね
忙しいとはいえ、晩酌タイムは死守しております(笑)
バタバタと仕事終えて帰って来て、晩酌してる時が一番リラックスするんですよ~。
最近は、ケータイに取り込んでるお気に入りの曲を聴きながらつまみ作るのがマイブーム
えーっと、イノキはテレビ見てますけど、大音量で曲流してまっせ
お気に入りソング聞きながら作った、昨日の晩酌メニューいってみよ
豚バラともやしの重ね蒸し
フライパンにもやしを敷き、その上に豚バラスライスを並べます。
軽く塩こしょうして、お酒少々ふりかけて蓋をし、火にかけて蒸し上げれば完成~
ポン酢をかけてすだちをしぼっていただきまーす
うっほっほ~、うんめぇぞ~
ちょっとくどく感じる豚バラの脂も、こうするとさっぱりと食べられるよ
もやしがうまい とにかくうまいのだ
海老の天とじもどき
そう、海老は天ぷらにはしとりませんが、なぜに天とじもどきかというと・・・
めんつゆと砂糖、お酒でダシを作り、海老と玉ねぎを軽く煮たら、天かすと卵でとじるんです
そう、天かすを入れるから、海老を天ぷらにしなくてもお味は天とじ
いやー、これまたウマウマですじゃ
糸こんとツナとアスパラの塩昆布炒め
バディ横伸び阻止作戦実行中の強い味方、糸こんにゃくを使って一品。
ノンオイルツナと斜め切りにしたアスパラとともに、塩昆布炒めにしました
仕上げにすりごまをふりかけて完成
いやー、塩昆布って天才じゃね 何でもおいしくしてくれるのよ~。
横伸びしたくないけど飲みたいわたくしのおちゃけはコチラ
グリーンだよ(笑)
まぁ、いくら糖質オフでも飲み過ぎちゃ意味ないんだけど・・・
なんか、安心感があるんだわ
トマトとくずし豆腐のわさびたまり醤油かけ
適当に切ったトマトと、水切りして手でくずしたお豆腐を混ぜてお皿に盛り、かつお節をかけます。
わさびをたまり醤油で溶いたものをかけていただくと・・・おいしい
普段、お豆腐は「絹派」なんだけど、これには断然「木綿」がいいね
つまみの最後は、きゅうりと三つ葉のピリリ山椒和え
大好きなタラゴンちゃんのレシピをちょいアレンジ
アレンジって言うか、茗荷が無かったんで三つ葉で作ってみたよ~。
山椒の風味とゴマ油の香りが最高ですぞ
↑の青字クリックでレシピに飛びますよ~、ぜひお試しあれ
これらをつまみながら、わたくしはグリーンから芋ロックへ(笑)
いい気分になったところで・・・
イノキはんの〆ご飯~
ちくわとニラのチャーハンでーす
写真撮り忘れましたが(ヨッパーなもんで)、お味噌汁付きでございますよ。
イノキはん、ガツガツっと完食でございましたー
わたくしはと言いますと、芋ロック飲みながら、お味噌汁で〆ました
最近、お味噌汁がいい仕事してくれるのよ~。
前は、物足りなくて〆ラーとかしちゃって後悔してたけど、最近〆味噌汁で大満足
飲んだ後の胃に、じわ~っと染みるのよね
味噌が昨日で切れちゃったんで、忘れずに買ってこなくては~ お手手にメモメモじゃ
さてとっ、身支度してお仕事行きますかね
今日も一日頑張るぞー
みなさま、よい一日を
味噌買うの忘れませんように・・・ポチっとクリックで一票お願いします
2回押すのめんどくさいですよねっついででいいのでポチをぉぉ~
ありがとうございました
広島市西区で、迷子のヨーキーを探しています。
詳しくは、ももと一緒に♪(←クリック)をご覧ください。
お近くにお住まいのみなさま、ご協力お願いします
ごめんなさい
毎度ながら、お返事と訪問が遅れております。
時間が取れ次第お返ししますので、お許しください
お味噌汁付きのチャーハン、
お酒飲んでたら意思の弱い私は食べちゃうんだろうなぁ~。
家計ダイエットもかね、最近私も芋焼酎の水割りで軽くやってます。
ノンデル係数を下げなくてはなのね(笑)
まとまってませんが、またね~!!
おぉ、この天とじもどきは、天カスを少なく入れれば、天ぷらにするよりカロリーオフか?分かんないけど
はるはるさーんついに、皆勤破れました。
昨日、寝違えをしなかったプリたん記事を「良かった良かった」見てたら、
今朝寝違えとりました
昔テレビだったかな?寝違えは骨の異常じゃくて、生活習慣が原因と知りました。(そんなに悪いかの~?)
18歳からのバイトも入れれば7年の仕事皆勤…
病院行くので、遅刻させていただきました
うーん、寝違えなんて何年ぶりだろ
もやしと豚バラの重ね蒸し、いいですね~
ワタシもやろうと思っていたんですよ^^
最近はなんだか不景気の影響か、もやしがばか売れらしいですね。
しかも、もやしはあの見た目によらず結構栄養価も高いとか。
これはやっぱり使うっきゃないでしょ~って感じですよねー。
〆の味噌汁はワタシも最近よくやってます。
以前はやっぱり炭水化物をがっつり食べないとダメだったんですが、
やっぱり太るし、体にも良くないしってことで我慢我慢。
で、口寂しいところに味噌汁を飲むとほっとします(笑)
しかも味噌汁のおかげか、お酒もあんまり残らない気が。
やっぱり日本人には味噌汁ですよね~(笑)
豚バラともやしの重ね蒸しをポン酢でっ!
って、美味しいのよね~~~
居酒屋の定番!ってことは呑み助の定番(笑)
我が家向きでもあるってことね(^_-)-☆
いや~ん!
なんかもう、食べたいものだらけで大変!
お腹空いてきちゃったよ(爆。
***
こちらこそ、是非是非しっぽり飲みたいよ~♪
また会える日を楽しみにしているね♪
リンク、もらっていきま~す
いつも楽しくブログ拝見させて頂いてます
プリッツちゃんとの会話も最高
晩酌メニューも最高(*^_^*)
いつも、ご飯作らない私ですが
はるはるサンやはるはるサンに関わってる方のブログを見ながら楽しく作って食べてます♪
私もとても呑むのが好きなので、お近くだったらお会いしていつもみなさんで集まってるよーな呑み会とか参加したいんですが、沖縄なもんで行けません
お仕事もブログも頑張って下さい/face_heart/}
毎日楽しみデス
海老天もどきいいですね~♪
これはイイアイデア~(^-^)!
きゅうりと三つ葉のピリリ和え
コレだけで私お酒何倍でもいけそうだわぁ(笑)
お味噌忘れずにですね♪
お仕事がんばって下さい~
そして、ゆっくりと更新をぉ☆
こんちは~
はるはるさん、賢いなぁ!
海老の天とじもどき、天カス入れればてんぷらになった味になるんだ~
これ、やってみる!
ダイエッターのくせに、カツとかてんぷら好きだから・・・。
やばいよね~^_^;
ブログの更新はマイペースでいいと思うよ!
無理しないでね~!
疲れが溜まってたりすると、朝起きれないですよね
ブログも無理せず、ユックリマイペース更新でいいと思います
はるはるさんに着いて行きます笑
塩昆布、本当いい仕事してくれますよねー♪
美味しそう!さっそく作ってみよぉ
こないだはお会いできて感激でした☆
本当にありがとうございました^^
また会える日を楽しみにしてますね♪
お忙しいとは思いますがお身体大切にしてくださいね^^☆
毎日お疲れさまです♪