よっちんのフォト日記

旅先や日常で感じたことを
写真と文章で綴ってみたい。
そう思ってブログを始めてみました。

小諸の夜は大満足-長野県小諸市:「ご馳走家 火付盗賊」

2014年07月30日 | 信州(東信)
Izakaya“Hitsuke Touzoku”, Komoro City, Nagano Pref.

さてさて、かつての同僚と信州を訪ねたワタクシですが、初日と2日目の宿泊地は長野県小諸市でありました。
駅前の安いビジネスホテルに泊まりましたので、当然ですが夕食は外に食べに行かねばなりませぬ
こういう時は地元の人の情報が一番確かですので、ホテルのフロントの人に「美味しい居酒屋はどこですか?」と訪ねました。
すぐに3軒の名前を挙げていただいたのですが、ネットでチェックして「ご馳走家 火付盗賊」というお店に行くことにいたしました。


お店に到着。ワタクシ達は、「ネットの『食べログ』のページにクーポン券をプリントして持って来たら
『生ビールが7時まで半額』と書いてあったけど、ホテルにプリンターがありませんねん。
クーポン券はないけどビール半額に出来へんかなぁ?」と交渉。あっさりと了承していただきました


やっぱり夏は生ビールに限りますなぁ。いやいや、ワタクシの場合位は年中生ビールですけどねぇ
ではでは、飲んで食べるといたしましょうかね。


まず「塩キャベツ」というのをいただいたのですが、これが絶品
キャベツに特製の塩だれをまぶしてあるのですが、キャベツのシャキシャキ感と甘みがすごいのです。
さすがに高原野菜の本場ですねぇ。


ここのお店は魚にもこだわっておりました。これはワタクシの大好物の「シメサバ」なのです。
まずいシメサバは酢がきつくて鯖の美味さが消えてしまうのですが、ここのシメサバは酢が控えめで美味でありました


居酒屋といえば焼き鳥ははずせません。これは「せせり」ですね。塩味も絶妙で、これまた美味しいんですよ。


この「鶏のつくね」の美味しいこと…。タマゴの黄身をたっぷりとつけていただきました


これは「牛すじ肉の煮込み」なのですが、大阪では牛すじは味噌味で煮込むんですよ。(「どて焼き」って言うんです)
ここのは塩味だったので新鮮でした。もちろん美味しいのは言うまでもありません


これもワタクシと元同僚が絶賛した「小諸のおばあちゃんのタマゴ焼き」です。
ちょっと甘みのある懐かしいタマゴ焼きのお味でした。タマゴが新鮮なのでしょうねぇ

これ以外にも「キュウリと梅肉の和え物」「チーズの盛り合わせ」などを食べ、ビールもたっぷり飲みました。
そしてお勘定は…な、な、なんと2人で5000円。ワタクシ達は幸せな気持ちでありました。


そしてホテルへの帰りに、コンビニで地ビールを買い込んでお宿でさらに飲んだのでありました

ご馳走家 火付盗賊…長野県小諸市本町2-3-7

使用したカメラ:FUJIFILM X-E1


朝の3時に大阪を出発し、夜はグイグイ飲んで食べました。
翌日は6時に起床予定ですので、五十路のオジサン二人組はなんとも元気なものです。
まだまだ若いモンには負けまへんで



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