鮎釣人の日々

 退職後の人生をどう生きるか。鮎釣りを中心とした今後の生活設計模索の日々を綴ります。

鮎釣人の日々(10/15)

2018-10-15 08:30:00 | 日記
 近くの高級食材のお店、魚の新鮮さには定評があります。値段もそれほど高くはありません。水曜日は鮮魚の特売日です。20%offです。特売日の鮮魚売り場を覗いて、刺身魚を丸ごと買います。
 先日もヒラマサを買いました。2kg程度のヒラマサで、脾腹に薄っすら脂も乗っています。2,200円/本ですが、20%offで1,760円/本になります。
 このヒラマサを3日間刺身を食べ続けました。アラは土生姜を入れて甘く煮付けました。きれいに水洗いしたヒラマサのアラは魚臭もそれ程無く、他の青魚に比べ美味しくいただけます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする