昼間、久しぶりに晴れ間を見ました。
ずっと雨が続いていて、札幌ではこの時期としては新記録を達成したようです。
まるで本州の梅雨みたい・・・。
今日はスキルアップレッスンの日。
上級は終了したけど講師まではちょっと・・・でもパン教室は続けたい
という方にお薦め、私の教室の単発レッスンです。
↓これは本日使う材料の一部。
左がバルサミコ酢で、右がダークチェリーの缶詰。
並べてみたらなんだか絵になる
バルサミコ酢は、瓶のカッコ良さとお買い得なお値段に引かれ・・・
後先考えず、ついつい買ってしまったもの。
案の定、なかなか出番が無くお蔵入りしていたのですが・・・
めでたく日の目を見ることになりました
使ったのはお楽しみメニューの「黒糖ゼリー」。
意外な感じだけど、これが最高に良い仕事をするんですよ~
まずはそのまま食べてみて・・・
次にシロップをかけていただきます。
さっぱりしていて本当に美味しい
この時期にぴったりなメニューです。
バルサミコさんありがとう
パンの方は?
先ずは「チーズホールブレッド」から。
ちょっと古いメニューだけど、チェダーチーズたっぷりでとっても美味しい。
立派なトーテンポールが完成しましたよ。
その名の通り、焼いた後にチーズの部分が溶けて穴になるのが特徴なんだけど・・・
↑これ、開き過ぎでしょう~~~っ
ハロウィンのお化けの顔みたいになっちゃって、ちょっとびっくり
そして、もう一品は「サワーポップチェリー」。
こちらはダークチェリーを使った菓子パンです。
焼いても溶けないポップシュガーをトッピングして・・・
う~ん、形がカワイイ
完成~~
ふっくらしていて美味しそう。
材料がとってもリッチなんですよ~~
甘系としょっぱ系の良い組み合わせ。
今日も生徒さんには大好評でした。
よかったなぁ~~
次回も乞うご期待