comodo日和

comodoとは音楽用語で「気楽に」という意味です。パン作りにまつわる出来事を気負わずに綴っていきます。

バルサミコさん出番です!

2014-06-19 17:00:59 | パン

昼間、久しぶりに晴れ間を見ました。

ずっと雨が続いていて、札幌ではこの時期としては新記録を達成したようです。

まるで本州の梅雨みたい・・・。

 

今日はスキルアップレッスンの日。

上級は終了したけど講師まではちょっと・・・でもパン教室は続けたい

という方にお薦め、私の教室の単発レッスンです。

 

↓これは本日使う材料の一部。

左がバルサミコ酢で、右がダークチェリーの缶詰。

並べてみたらなんだか絵になる

 

バルサミコ酢は、瓶のカッコ良さとお買い得なお値段に引かれ・・・

後先考えず、ついつい買ってしまったもの。

案の定、なかなか出番が無くお蔵入りしていたのですが・・・

めでたく日の目を見ることになりました

 

使ったのはお楽しみメニューの「黒糖ゼリー」。

意外な感じだけど、これが最高に良い仕事をするんですよ~

まずはそのまま食べてみて・・・

 

次にシロップをかけていただきます。

さっぱりしていて本当に美味しい

この時期にぴったりなメニューです。

バルサミコさんありがとう

 

パンの方は?

 

先ずは「チーズホールブレッド」から。

ちょっと古いメニューだけど、チェダーチーズたっぷりでとっても美味しい。

立派なトーテンポールが完成しましたよ。

 

その名の通り、焼いた後にチーズの部分が溶けて穴になるのが特徴なんだけど・・・

↑これ、開き過ぎでしょう~~~っ

ハロウィンのお化けの顔みたいになっちゃって、ちょっとびっくり

 

そして、もう一品は「サワーポップチェリー」。

こちらはダークチェリーを使った菓子パンです。

 

焼いても溶けないポップシュガーをトッピングして・・・

う~ん、形がカワイイ

完成~~

ふっくらしていて美味しそう。

材料がとってもリッチなんですよ~~

 

甘系としょっぱ系の良い組み合わせ。

今日も生徒さんには大好評でした。

よかったなぁ~~

 

次回も乞うご期待

 

 

 

 

 

 

 


マツコさんに気を付けて

2014-06-12 15:24:22 | パン

札幌はここ何日か雨が降り続いています。

そのせいか、今日の湿度は60%。

暑くもなく寒くもなく、そして適度な湿度はありがたい。

 

真冬のような乾燥対策も必要無く、

北海道のパン作りにとっては、今が一番良い季節かもしれません。

 

今日も朝から雨・・・

しかも結構強く降っていましたが、レッスンを受けに生徒さんが来て下さいました。

 

メニューは中級の「ウイーン風ブリオッシュ」「ブリオッシュ・ア・テート」。

どちらも私のお気に入りのパン

レッスンをしていても大好きオーラ全開で、ついついアピールしてしまいます

 

「ウイーン風ブリオッシュ」は

ダイナミックさと可愛さを併せ持つという・・・

ホントにかっこいいパンなんですよ~~

 

対照的に「ブリオッシュ・ア・テート」は

ちっちゃくて可愛さそのものというにくいヤツ

シュッとした佇まいが、名前の由来の通り高貴な僧侶を感じさせます。

 

でもでも・・・

型に入れる時に気を付けないと

かっぷくの良いマツコDXさんのようになりますよ(マツコさんは好きです

 

ちょっとキュッとしめてあげましょう。

このちょっとした気遣いが格好良く仕上げるコツ。

 

あ~・・・

ホントにこのパン達好きだわ~(しつこい)

 

お楽しみメニューは夏の定番「マンゴープリン」。

オレンジ色がまぶしいですっ

 

見た目も可愛いけど、

食べてももちろん美味しい2種類のブリオッシュ。

生徒さんにも大好評でした

 

マツコさん、本日はご協力ありがとうございました

 

 

 

 

 

 


夏はマンゴー!

2014-06-08 15:17:08 | パン

先週の北海道は暑かった

旭山動物園では36℃だったそうで・・・ありえない・・・

 

昨日あたりからようやくお天気も正気を取り戻したようです。

 

そうはいっても暑い夏はきっとやってくる。

パン教室でもそろそろ夏らしいメニューが登場してきます。

 

ちょっと古いレシピですが

気に入って毎年使っているのが「マンゴープリン」。

オレンジ色がいかにも夏っぽい

プリンの部分は実は二層になっているという、一見手が込んでいる?

いえいえ、作り方は超簡単なんですよ

生徒さんにも毎回好評なお楽しみメニューです。

 

材料のマンゴーピューレは1缶850g入り。

結構使えますよ。

この夏も活躍しそうな予感です

 

さて・・・

今日のレッスンは中級の「カントリークッペ」「チーズベーコンクッペ」。

 

初めて登場の蒸気焼成で、生徒さんもワクワクドキドキ

クープの練習にもぴったりです。

 

う~ん、美味しそう

 

焼けた後の「パンの歌」、聞こえましたよね?

ひび割れているのがその証拠です。

 

ハード系パンセットが完成

 

本日の試食。

あこがれのハード系とあって、生徒さんも満足そう。

もっとやりたかったと言う声も・・・

 

そうだよね~~。

上級に向かい、これからどんどん出てきますから

楽しみにしていて下さい

 

 

 


卵白のシフォンケーキ

2014-06-02 10:31:38 | パン

6月だというのに、本州ではすでに真夏日が続いているようです

これから夏本番を迎えるのに・・・皆様どうぞご自愛下さい。

 

札幌も例外ではないですが、風があるのでまだ爽やかに過ごすことができます。

我が家のクマ太郎も久しぶりに日光浴をさせてもらい、気持ちよさそう(?)

 

さて、突然ですが・・・

大量に余った卵白を皆さんはどう消費されているのでしょうか。

 

パン教室をやっていると、どうしても卵白だけが余ってしまうことが多く、

私の場合はとりあえず冷凍庫で保存していますが・・・

毎回「そろそろもう使ってしまわないと」という事態に追い込まれてしまうのです。

 

卵白を使ったお楽しみメニューもありますが、そうそう使い切れるわけもなく、

だからといって料理に使えるほどレパートリーも無い・・・

今回はどうしようかなぁ~~

と悩んでいたところ・・・

 

見つけました

一気に6個分くらい消費できるレシピを

私のお気に入りのお料理ブログで「卵白シフォンケーキ」を紹介してくれていたんです。

しかもありがたいことに、作り方付き。

 

でもでも・・・

実はシフォンケーキにものすごく苦手意識の強い私。

過去に何度か挑戦したこともありますが、毎回撃沈で・・・

それ以来すっかり封印していたのです。

 

あの時の失敗の原因は、今までの知識でなんとか克服できそうな気がしたので

思い切って作ってみることに。

 

爆発気味だけど、なんか今までとは違う。 手応え有り

これ、やってみたかった・・・

 

どうどう?? 

内装は穴がポツポツ開いてるし、若干目が詰まった部分も有るけど、

まあまあじゃない???

 

さらに、まだ余っていた卵白で、勢いついでにメレンゲも作ってしまった。

 

ちょっとした克服感有り。

我ながら良くやったぞっ・・と自己満足で自画自賛なのでした

 

いや~~、これで卵白も恐くないわ(単純)

Madame Kさんありがとう~