今日は久しぶりに良い天気。
ずっと雨が続いていましたが、ようやく北海道らしい青空です
雨空のようにモヤモヤしていた前回の「クリームチーズ」問題も
今日で解決したいと思い・・・
準備万端で2回目の「スリーズフロマージュ」に挑みました。
が、しかし・・・
やっぱりこんな感じの仕上がり
「井」の模様がなかなか出てきません。
まあ、前回よりはマシですが・・・。
ここまではバッチリ
なのになのに・・・なぜ「井」にならないの?
ふとレシピを見ると口金に「#7」のメモ書きが。
もしかして、線が太いってこと?
今回使ったのは#8(直径8mm)の口金だから、当然#7より太くなります。
だから焼いた後の線の広がりも大きくなりますよね。
いやいや・・・
味になんら問題無いので、どうでも良いと言えば良いことなんですが・・・
やっぱり原因はとことん突きとめたい(めんどくさいヤツ)
次回は#7の口金で再チャレンジしてみます
パンは、本当に美味しいんですよ、念のため
もう一品の「Moco Moco」は
今回もなんてステキな焼き上がり
モコモコ感全開
このパンのポーリッシュ種は、他にも色んなハード系に応用できそうです。
妄想が膨らんできてウズウズ・・・
スリーズフロマージュは、軽い食感でいくらでも食べられそうなのがコワイのです
パンと言うよりお菓子ですね。
Moco Mocoはオリーブオイルをつけて食べても、サンドイッチでも
シンプルなパンは何にでも合う
新たに「前向きなモヤモヤ」を抱えましたが・・・
今日も楽しいレッスンでした
ありがとうございました