comodo日和

comodoとは音楽用語で「気楽に」という意味です。パン作りにまつわる出来事を気負わずに綴っていきます。

「クーゲル・ナッツ」Xmas Ver.

2016-12-22 18:21:44 | スキルアップレッスン

今日は年内最後のレッスンでした。

 

前回好評だったスキルアップレッスンのメニュー「クーゲル・ナッツ」。

↓生徒さん作

クグロフ型(小)で焼き、仕上げにトッピングシュガーをふります。

この時期にぴったり

 

ちょっと遊び心がふつふつと・・・

 

クリスマスっぽくアレンジしちゃいました

↓生徒さん作

カワイイ〜〜

 

実はクグロフ型(小)を2個しか持っていなかったので

試食分は同じ容量の18cmエンゼル型で焼きました。

クグロフのように凹凸が無いのでちょっと寂しい。

だから・・・

 

リースにしてみましたよ

みんなでワイワイと共同制作。

これもめっちゃカワイイ

 

もう一品は「バーリィポテト」。

こちらも前回とても好評だった自信作。

水分が少なめなのと大麦粉効果で、香ばしくてさっくさくな焼き上がり

お二人ともメッシュローラーは初めてでしたね。

とても楽しそうでした

 

クーゲルナッツは甘くてしっとり

バーリィポテトはしょっぱ系でさっくさく

この組み合わせは今回も大好評

工程が多くて忙しかったけどしっかり付いてきてくださいましたね。

さすがです

 

脱線してアレンジしちゃいましたが・・・

クリスマスだもん良いよね〜

今年最後にふさわしく和気あいあいでとっても楽しいレッスンでした。

 

学校が冬休みの関係でしばらくレッスンが無い日が続きますが・・・

その間、新年初レッスンに向けしっかり準備をしておきますね

 

みなさま、今年一年とても楽しかったです。

本当にありがとうございました

また来年、元気でお会いしましょうね

 

 

コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

「シュトーレン」がいっぱい!

2016-12-20 14:49:03 | イベント

もうすぐクリスマスですね

 

子どもが大きくなってしまい

キラキラしたツリーを飾ったりとか、

なんとなくワクワクそわそわしたりとか・・・

そういう事は無くなってしまったのですが

「シュトーレン」は毎年作っています

 

今年も友人に送ったり

 

頼まれ物を作ったり。

↑仕上げはお任せ。どんなラッピングになるのかな・・・

 

もちろんレッスンでも。

 

毎日がシュトーレン三昧で、慌ただしいけれどすごく楽しい

 

そんな中、昨日は月に1度の本校でのレッスンがありました。

帰り際同じクラスのMさんから声をかけられ

「ハイ、どうぞ」って渡されたもの・・・。

な・ななんと

本場ドイツのシュトーレン

 

いや、知ってたよ、ドイツに行ってたのは。

Mさんのブログいつもチェックしてるし。

すごいなあ〜〜、いいなあ〜って思ってた。

でも、まさかお土産をいただけるなんて。

すごく嬉しい

ありがとう〜〜

 

そしてそして、早速いただこうと思い開けてみたら・・・

出るわ出るわ・・・。

いろんな所で買ってきたのね〜〜

「屋台」はなんとなくわかるけど「馬車」って??

なんだか面白い。

 

他は知らない名前ばかりだからひとつひとつ調べてみたら

どれも有名なものだった。(茅ヶ崎「ROCO'S」は日本のお店)

ドイツでシュトーレンのハシゴ買い

持ってくるのも大変だったでしょう

 

ホントにホントにありがとう

今度会った時に食べ比べの感想をお話しするね

 

大きなツリーは無いけれど、

大人のクリスマスをこんな感じで楽しんでいる今日この頃です。

 

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

シナモンロール&ジョリ・マダム・プリン

2016-12-15 17:59:28 | ファミリーコース1

今日も良いお天気でした。

でも外はもう根雪確定の雪景色

一面の真っ白な雪が反射していつもより家の中が明るく感じます。

 

今日のレッスンはファミリーコースpart1。

とっても華やかなメニューでしたよ

 

先ずは「シナモンロール」から。

小さなカップ型が定番ですが、

JHBSのレシピではど〜んと大きくお花のように成型します。

 

焼き上がり後アイシングをかけたら一気に華やかに

アイシングは太くしたり細くしたりと、

自由な感じの方がかっこいいと思うのですよ。

 

生徒さんも自由にやっちゃって下さい

 

お菓子メニューの「ジョリ・マダム・プリン」とは

「素敵な御婦人のプリン」という意味だそうで・・・

滑らかな食感が優雅さを現すのかな。

トッピングはどちらかというと可愛らしい感じ

 

蒸し焼きなので「ス」が入らないように、ポイントを幾つか伝授しましたよ。

それらのことにちょっと気を付けるだけで仕上がりが全然違うんです。

華やか〜〜

 

シナモンロールは今までのパンよりも水分が多めなので、

しっとりフワフワな焼き上がりとなりました

シナモンが苦手とおっしゃっていた生徒さんでしたが、

試食では「全然大丈夫」とビックリされていました。

 

シナモンをココアパウダーに、レーズンをチョコチップに等々・・・

色んなアレンジもできそうですよ。

考えるのも楽しいです

 

クリスマスやお正月など、人が集まることの多いこの時期。

おもてなしとして今日の二品は最適なんじゃないかな。

ゲストのみなさんもきっと喜んで下さると思いますよ。

ぜひぜひお家でもチャレンジしてみてね

 

次回は来年1月末。

よりお年を〜〜

 

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

「クーゲル・ナッツ」&「バーリィポテト」

2016-12-12 18:10:17 | スキルアップレッスン

雪・・・すごかったです

土日の積雪量はどのくらいだったんでしょう。

土曜日だけで50cmは軽く越えていたと思います。

我が家も一家総出で2日間除雪。

腕と腰と背中が筋肉痛でパンパンです

 

さて、今日は昨日までの吹雪がうそみたいな青空。

今月初めてのスキルアップレッスンを行いました。

本当は2名だったんだけど、1名が雪の影響で残念ながら欠席。

1年9ヶ月ぶりにお会いする生徒さんとのマンツーマンレッスンとなりました。

 

先ずは「クーゲル・ナッツ」。

ちょっと古いレシピですが・・・

クグロフ型を使うのでクリスマスっぽくて今の季節にピッタリ

マカダミアナッツとドライフルーツがたっぷり入っていて

ものすごくリッチなパンです。

小さめのクグロフ型を使うのでとても可愛く焼き上がります。

プレゼントにもオススメ。

 

仕上げはもちろんトッピングシュガーでしょ

めいっぱい振りかけて真白にした方がステキでした。

 

外はサックリ、中はシットリ

「これは・・・お菓子だね〜

 

もう一品は「バーリィポテト」。

バーリィとは大麦のことだそうで、材料に大麦粉を使います。

大麦粉は血糖値の急な上昇を抑える効果があり、食物繊維も多く含まれているので

糖尿病などに効果があると言われています。

最近注目の食材だそうですよ。

 

デニッシュ生地の薄力粉の代わりに大麦粉を使っています。

メッシュローラーで面白い模様を作りました。

 

大麦粉効果なのか、すごくサクサクした焼き上がり

フィリングはリッチな味付けのマッシュポテト

 

付け合わせのサラダがちょっとだけクリスマスっぽい。

久しぶりにお会いした生徒さんとの話は尽きず・・・

楽しい時間はあっという間に過ぎてしまいました。

今日来て下さって本当に嬉しかったです

ぜひぜひまたお会いしましょうね

 

そして夜・・・

私はせっせと頼まれ物の「ツリークッキー」を作りました。

コレを作ると「あ〜、年末だなあ〜」としみじみしちゃう。

もうすぐ「メリークリスマス」

 

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

シュトーレン&もち

2016-12-05 16:16:18 | ファミリーコース2

あの11月始めの大雪以来、ほとんど雪は降っていません。

というか、むしろ今日は暖かいくらい

こんな年はどっか〜〜んと、まとめて大雪になるんだよなぁ〜

なんて、今日のレッスンで生徒さんと話していました。

 

「クリスマスとお正月が一気にやってきたぞ」的な今日のメニュー。

 

シュトーレンはドイツのお菓子で、

「クリスマスに食べる」のではなく「クリスマスに向かって食べていく」もの。

少しずつ切り分けながらその日が来るのを待ちわびるのだそうです

だから、日保ちさせるために中身も外側も超リッチ

ここで遠慮していたらダメですよ〜

 

どど〜んと大きなシュトーレン。これで一人分なのだ。

 

↓こちらは生徒さんのご要望にお応えして、一人分を半分こにしてみました。

この位だとプレゼントに最適

 

本当は2日くらい置いた方が美味しいのだけど・・・

試食用にカットです。

しっとりずっしりな感じがたまりません

年に一度のお楽しみ。

 

クリスマスの後はお正月

こね機を使ってこんなに滑らかなお餅ができちゃうんですよ〜。

 

試食ではきな粉とあんこをトッピングしていただきました。

つきたてのお餅は文句なし、最高に美味しかったです

何個でもいけそうでコワイ

 

今日も別れ際は「良いお年を」のご挨拶。

これから年末年始忙しくなりますよね。

体調を崩さないよう、また元気でお会いしましょう

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加