comodo日和

comodoとは音楽用語で「気楽に」という意味です。パン作りにまつわる出来事を気負わずに綴っていきます。

終わりよければ

2014-12-26 16:52:17 | ファミリーコース1

早いもので・・・

今年もあと1週間を切りました。

 

全力で駆け抜けた12月・・・いや、一年間。

いろんな事がありましたが、なんとか無事に終わりそうです(かな?)

 

年内のレッスンも今日が最後となり、

雪の降る中、生徒さんがきて下さいました。

 

今日のレッスンはファミリーコース。

メニューは「ジャムパン」「ジョリ・マダム・プリン」。

 

「ジョリ・マダム・プリン」は・・・

お楽しみメニュー時代からのロングラン。

直訳すると「素敵なご婦人のプリン」らしいです。

いや~、こっぱずかしいですね~~

「ご婦人」の名に恥じないよう、スマートに作りたいものです。

要するに「焼きプリン」なのですが、

なめらかな口当たりを目指し、「す」が入らないように・・・

色々と細かい注意点がありましたね

なかなか良い出来映え。焼き上がりが楽しみです

 

「ジャムパン」は・・・

ファミリーコースから新メニューとして加わりました。

JHBSの長い歴史の中で、満を持しての登場です

イチゴジャムを包むのはなかなか難しかったかな?

みなさん、お上手でしたよ。

 

かわいい~~

 

 

プリンは各自華やかにデコレーションして試食

 

ジャムパンはつぶつぶをつける位置で表情が変わりますね。

造形のパンは面白くて、そして難しい・・・

 

試食中には・・・

自称「復習の鬼」の生徒さんから質問攻めに

みんな、頑張ってくれていて嬉しいです

締めにふさわしい、有意義なレッスンとなりました。

 

生徒のみなさま・・・

今年一年間、本当にお世話になりました。

 

特に「ファミリーコース」の生徒さんには、

私自段取りなどもまだ身についていなく、ご迷惑をお掛けしたこともありました。

 

その他、いろんな不手際も

広い心で許していただき、本当に感謝です。

 

新年から、また心を新たに頑張っていきたいと思いますので

どうぞよろしくお願い致します

 

++++++++++++++++++++++++++++++++

最後に・・・生徒さんの募集です。

今現在受講希望の生徒さんがおひとりいらっしゃるのですが、

パートナーの方を探しています。

 

平日、午前10時~午後1時30分ごろまでの時間帯でのレッスンです。

もし興味のある方がいらっしゃいましたら、

ながたパン教室:お問い合わせフォームにて、お気軽にご連絡下さい。

 

もちろん、体験レッスンからでもOKです。

お待ちしています

 

 

 

 

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試されるとき

2014-12-19 15:40:57 | パン

年内のレッスンも、残すところあと数回となりました。

年末になるといろんな事が重なり、

「どうか手違いのないように」

と、自分に言い聞かせていたつもりだったんですが・・・

 

今日の上級クラスのレッスンでの出来事。

生徒さんがやってきて、揃えていたメニューを見た時に

なにやら「???」の顔。

 

「先生、このお楽しみメニュー、先月やってますよ~

「えっ? ホント?」

調べて見たら確かにそう

 

さあどうする?

もう準備は万端なのに・・・。

今月は諦めて、来月2種類こなすか?

 

一方で、頭の中では代用になりそうなレシピがぐ~るぐる・・・

そしてついに、ひとつのメニューにロックオン

 

「シューケット」~

久しぶりに作ったシュー生地は、

水分飛ばしすぎで、なかなか思い通りの固さにまとまらず・・・

「こんな時は卵を足してゆるめると良いんだよ~

などと、内心冷や汗をかきながら・・・

 

急なメニュー変更から、黙って成り行きを見守る生徒さん。

この「間」がコワイ・・・

「私、試されてる?」感がハンパなかったです。

 

ちゃんとシューっぽく割れるか心配でしたが、

出来上がりはまずまずで一安心。

生徒さんからも「かわいい~」とご好評をいただきました。

 

な・・なんとか乗り切ったのね・・・

 

パンの方は「スコットランドバンズ」。

大きさを変えて可愛らしく仕上げました。

 

そして「焼き込み調理パン」は・・・

いつもの通り、間違いない美味しさ

 

全部で4種類のパンを少しずつ。

まるでパンバイキングみたいだね

などと、和気あいあいの試食タイムでした。

 

今日は、生徒さんにもハラハラさせてしまい

本当に申し訳ありませんでした。

 

いや~、久しぶりの「愛の鞭」

神様、ありがとうございます

 

気を引き締めて、

年内残りのレッスン、頑張ります

 

 

 

 

 

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パン屋さんのシュトーレン

2014-12-17 09:54:56 | イベント

北海道は昨日から荒れています。

「数年に一度の大雪」

とかで、休校している学校なども多いようです。

去年のような大きな被害にならないことを祈るのみです。

 

私の住んでいる札幌のこの地域は

やはり昨日から未明まで雨混じりの重たい雪が降っていましたが

今は晴れ間も出ています。

ただ、小康状態とのことなので

今のうちにいろいろ用事を済ませておこうと思います。

 

心配してくれて声を掛けてくれたみなさん、

我が家は大丈夫ですよ

ありがとう

 

さて・・・・

今年も「シュトーレン」の季節がやってまいりました。

昨日からせっせと作り始め、今朝完成

 

こちらはkushukushuさんからの頼まれ物。

いつもありがとうございます

kushuさん自前のツリーのスタンプがカワイイ

 

こっちのは遠くに住んでいるお友達行き。

 

みんな、それぞれの元に旅立って行きました

 

みなさん、今年もお世話になりました。

美味しく食べてもらえますように・・・

 

 

 

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仕上げ

2014-12-14 16:36:39 | フルート

年末になると

今年一年間の締めくくりというか、まとめというか・・・

そんな言葉やイベントでスケジュールが埋まっていきます。

 

今日は、私が通っているフルート教室の発表会がありました。

今年一年頑張ってきたレッスンの成果を発表する場・・・

仕上げの場でもあります。

 

今朝の気温はー7℃。

お天気良しだけど・・・

川の水も凍る寒さ

あこがれの「Kitara」・・・

・・・の向かい

「渡辺淳一文学館」が今日の会場。

もう何回目だろう・・・お世話になっています。

こぢんまりしていて、大好きなホール

 

入り口にはクリスマスのリースが。

 

いつも組んでいるメンバーとの三重奏。

今回演奏する曲は・・・

高橋宏樹作曲「月明かりの照らす3つの風景」。

 

去年の夏、みん吹のメンバーが札幌に来てくれた時に一緒に演奏した、

私にとって忘れられない、とても大切な曲。

 

今回のメンバーでぜひやってみたかった。

先生、選んで下さって、そしてご指導して下さりありがとうございました。

 

本番、私はちょっと緊張してしまい・・・

完璧とは言えませんが、他の2人に助けてもらいながら

最後まで思う存分楽しんで演奏することができました。

 

先生、「仕上げ」の演奏としてはどうだったでしょうか?

私はやり切りましたよ(自己満足

 

今年一年間、

ご指導して下さった先生、アンサンブルのみなさん、

本当にお世話になりました。

 

個人レッスンも、月一回ペースのアンサンブルも

とても楽しい、私にとって不動のライフワークです!

 

また来年も、どうぞよろしくお願いします!

 

(ともさん、のりさん、いずみちゃん、「月明かり」できたよ~

またいつか、一緒にやろうね

 

 

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人生の節目

2014-12-07 14:23:23 | パン

北海道内はともかく、本州にまで大雪の警報がでる中、

なぜかここ札幌市だけは、全く平穏な日々を送っておりました。

 

・・・・が、

今朝起きたら一面の雪景色。

今度こそ本当にいよいよ根雪になるかもしれません。

 

今日は上級のレッスンがありました。

メニューは「アニーズブレッド」「ダッチタイガーブレッド」。

 

先ずはアニーズブレッドからスタート。

65cmの紐を作るべく、みんなでせっせと生地を伸ばしていたら・・・

一人の生徒さんが

 

「そう言えば私、結婚するんです

といきなりのカミングアウト

 

「えっ、え~~っ? このタイミングでっ

私ともう一人の生徒さんで、紐を作る手を止めてしばし呆然

 

いや、よく考えたらタイミングとかないよね。

うわ~~、おめでとう~~

 

恐る恐る・・・「パン教室はどうする?」って聞いてみた。

「もちろん、続けますっ」という嬉しいお返事。

 

やっぱ、胃袋掴むの大事だし。

これからもみんなで頑張っていこうね

 

そんなどっきりなお話しをしながらも・・・

二人とも見事に「アニーズブレッド」を成型してくれました。

ほんと、腕上げたよね~

 

思えば・・・

「私、来月から旅に出ます」って、レッスンをお休みしている生徒さんや・・・

パン屋さんを開いた生徒さん・・・

介護でお休みしている生徒さんもいるし・・・

 

みんな、何かしらの「人生の節目」を迎える時が来るんだけど、

その時々に関われるというのも、ありがたいことかも知れません。

 

「パンを作っていた時は楽しかったなあ」

と思ってもらえるようなレッスンを、心がけていきたいものです。

 

アニーズブレッド完成

ツヤッツヤな仕上がりに一同感動

 

「ダッチタイガーブレッド」は、ひび割れがポイント。

トッピングを厚すぎず、薄すぎず・・・その加減が難しいのだけど

良い感じで割れました

 

どうしても余ってしまうトッピング。

材料も良いものを使っているからもったいないよね・・。

 

ごまとエダムチーズを入れて焼いてみた

ちょっと厚かったのと、もう少し焼いても良かったかも・・・?

まあ、食べられました

 

来月のレッスン時には名字が変わる生徒さん

引っ越しなど、これから年末にかけて大忙しみたい。

 

でもね~~、今が一番良いときですからね~

 

お幸せに~&みなさん良いお年を~

 

 

 

 

 

 

 

 

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