comodo日和

comodoとは音楽用語で「気楽に」という意味です。パン作りにまつわる出来事を気負わずに綴っていきます。

がんばれ!ピタパン

2015-10-30 14:24:27 | JHBSファミリーコース2

今日はファミリーコースpart2のレッスン。

私の教室では一番進んでいるクラスです。

 

パンメニューの「ピタパン」は・・・

パカッと真ん中が空洞になって膨らむかどうかが最大のポイント。

そう、膨らまなきゃピタパンとは言えないっ

 

生徒さん、オーブンを祈るように見つめています・・・。

大丈夫だってば。

ちゃんと膨らむから。

・・・って実は私もドッキドキ

 

ほ~らね~~。

ばっちりです

ぷくっと可愛らしく膨らんで、生徒さんも大喜び。

良かった~

 

お菓子メニューは「わらび餅」。

 

暖かいままでも、冷やして黒蜜をかけたり・・・

きな粉は必須。

食べ方はいろいろだけど、今回はあんこを包んでいます。

「京こしあん」と「京きなこ」。

「京」がついたらだいたい贅沢な材料

生徒さん曰く「あんこの手触りが違う」って・・・

これホントです。

 

するっとのどごしの良い食感で、とても美味しいです

ときどき無性に食べたくなる「和」のおやつ。

 

試食は、いつものサラダをちょっとリッチにして

ピタのポケットに詰め込みました。

何でも入っちゃう便利なポケット

グラハム粉の歯触りもまた良し。

作り方も簡単なので、ぜひお家で挑戦してほしいです。

 

最後に、今日もお褒めの言葉、

「イイわ~~

いただきましたよ

 

次回はいよいよ「シュトーレン」

 

 


コルネ・X'mas ver.

2015-10-26 14:24:28 | JHBSファミリーコース1

昨日は大荒れの一日で、とうとう札幌でも雪が降ってしまいました。

 

でもまだ10月だし・・・

今朝はすっかり溶けていつもの感じに。

これから日一日と冬に近づいて行くのです

 

そんなことを考えながら、今日はファミリーコースのレッスンを行いました。

メニューは「コルネ」「チョコチップクッキー」。

 

コルネの説明をしている時に・・・

ふと旧コースでやっていたクリスマスコルネを思い出し、

どうしても作りたくなっちゃった

季節もぴったり。

 

要は成型したコルネを立てて焼けば良いのです。

配分の中から、各自1個ずつツリーにすることに。

 

アイシングで飾り付けをして、粉雪を降らせたら・・・

できあがり

お上品な色合いに仕上げてみました

突然の遊び心でしたが、生徒さんにとても喜んでいただけて良かったです。

 

チョコチップクッキーは手動で。

混ぜる時にどうしても余計な力が入ってしまい、すぐに疲れちゃう場合は、

道具の持ち方や姿勢を変えただけで随分と楽になりますよ。

その差、気付いてもらえたかな

 

完成~

 

コルネはどこから食べますか?

 

上から食べても、下から食べても・・・

クリームが飛び出すやらなんやかやでえらい騒ぎ。

みんなで子どもみたいにキャーキャー言いながらの試食

クッキーはサックサクで感動的

 

なんて楽しい時間

 

X'masコルネを大事そうにお持ち帰りの生徒さん。

みんな、喜んでくれるといいなあ・・・

 

 

 


カレーパン/ファミリーコース

2015-10-23 14:32:12 | JHBSファミリーコース2

朝晩すっかり寒くなりましたが、ここ何日か昼間は良い天気です。

今のうちに冬タイヤに交換しておいた方が良いのかも・・・

 

今日はファミリーコースpart2のレッスンでした。

メニューは「カレーパン」「かりんとう」。

 

「カレーパン」はフィリングから作っていただきます。

こういう作業は旧コースでは行いませんでした。

まさに「一から」ということで、生徒さんはより達成感を感じられるのでは。

部屋中にカレーの香りがいっぱい

この次点でもうお腹が空いてきちゃう

 

成型は2種類。

 

美味しそうに出来上がりました

 

私もそうでしたけど・・・

「かりんとう」の作り方なんて、みなさん想像できなかったみたい。

↓この作業は、お店ではきっと大きな乾燥機みたいなのでやるじゃないかな。

ちょっと時間はかかるけど、がんばって

・・・と思いきや・・・

あっという間にカラカラと糖化してきましたよ

糖蜜の煮詰め具合も良かったんですよね。

お見事です

「白かり」と「黒かり」の出来上がり

 

ボリュームのあるカレーパンと、ちょこんとしたかりんとう。

なんだか面白い組み合わせの試食となりました。

 

かりんとうは食べ出したら止まらない美味しさ。

簡単にできるので、ぜひお家でも挑戦してみんなをびっくりさせてほしいです。

 

揚げ物三昧になりましたが、

市販品よりは絶対にカロリーは低いと思いますよ

 

今日も楽しく、美味しくいただきました

ありがとうございました

 

 


食べる幸せ/メロンパン

2015-10-20 14:47:18 | JHBSファミリーコース1

今日はファミリーコースのレッスンでした。

メニューは、みんな大好き「メロンパン」と「マドレーヌ」

 

クッキー生地とマドレーヌ生地。

ひたすら混ぜ混ぜ・・・。

1単位だったら、手動の方が作りやすいですよね。

 

マドレーヌは爽やかなレモンの香り

 

メロンパンは甘いメロンの香り

 

どんなアロマにも負けないくらい、

幸せな香りが部屋いっぱいに広がります

 

試食の間ず~っと、

「あ~~、幸せだなあ~~」って

目をとろんとさせながら、美味しそうにメロンパンをほおばる生徒さん。

 

こっちまで幸せになっちゃいます

 

いつもいつも

そんな場を皆さんと一緒に共有できることを、本当に嬉しく思っています。

 

「食べる事」=「幸せ」

になるように、これからも一緒に頑張りましょうね

 

 


申・さる・「グッドサル」!

2015-10-19 23:43:27 | パン

今年もこの季節がやってきました

 

今日は月に一度の本校に授業を受けに行く日だったのですが、

レシピを手にしたときに思わず「あ~~、一年ってホントに早いなあ・・・

と改めて思ったわけです。

 

来年は「申年(さる年)」。

ということでレシピ名は「グッドサル」

 

造形パンはちょっと苦手な私ですが

作っているうちにどんどん楽しくなっちゃいました。

ウチの子・・・か・・かわいい

こんなの食べられないよ~~

去年の「ねむれないひつじのパン」に続き、個人的にビンゴなパン

 

ながたパン教室では、上級修了者を対象とした、

単発のスキルアップレッスンとして実施したいと思います。

 

お楽しみに~