comodo日和

comodoとは音楽用語で「気楽に」という意味です。パン作りにまつわる出来事を気負わずに綴っていきます。

「ブラウンブレッド」&「モンブラン・ヴェール」

2017-05-30 16:12:28 | ファミリーコース3

今日はファミリーコースpart3のレッスンでした。

私の教室で一番進んでいるクラスです。

 

教えるのも初めてなメニューもあり、たまにハプニングも起こりますが・・・

生徒さんには毎回暖かい眼差しで見守っていただいています。

いつもありがとうございます

 

そんな中、今日のパンメニューの「ブラウンブレッド」は

旧コースから引き継がれたものなのでちょっと自信あり

 

先に試食分を焼き上げましたよ

以前とは配合もかなり変わり、ボリューム満点

生徒さんも興味津々なご様子。

さあさあ、これからお二人の分に取りかかりますよ〜

 

シンペル型の扱いにも慣れてきたかな?

模様もバッチリで格好良く焼き上がりましたね

 

お菓子メニューの「モンブラン・ヴェール」は

モンブランペーストに抹茶を加えて和風チックになっています。

「ヴェール」ってフランス語で緑色という意味だそうですよ。

見慣れているモンブランとちょっと雰囲気が違うけど

ちょこんとのっかった栗の甘露煮の黄色が鮮やかに引き立ちます。

デコレーション、楽しんでいただけたようで良かったです

 

分厚くカットして試食のブラウンブレッドは

ハード系っぽい見た目とは違い、フワフワでほんのりした甘さ

 

いろいろな素材を組み合わせて仕上げたモンブランは・・・

一口食べる毎に贅沢な味わい

 

いつにも増して「おいしいわ〜〜」を連発する生徒さん

めっちゃ可愛かったです

 

お二人のお陰で、私も初レッスンが無事に終わってホッとしましたよ。

ありがとうございました

次回も楽しみにしていますね

 

 

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「カイザーゼンメル」&「クラシックショコラ」

2017-05-29 22:23:12 | ファミリーコース3

結局、土日は二日間とも雨でした

今朝はウソのような青空が広がり、日中は夏のような暑さ

運動会・・・今日だったら良かったのにね。

 

レッスンはファミリーコースpart2。

パンメニューの「カイザーゼンメル」は旧コースから引き継がれていますが、

作り方がバージョンアップ。

2色のケシの実で鮮やかに、王冠を模した模様もはっきりくっきりです。

 

シンプルなハード系パンなので、やっぱりサンドイッチがオススメ

厚切りベーコンを挟んで・・・食べ応えありますよ〜

 

お菓子メニューの「クラシックショコラ」は

名前の通りチョコレートケーキの基本となる作り方。

別立てなのでお二人に頑張っていただきました

 

低い温度でじ〜っくり焼きます。

フワフワしっとりな出来上がり

小ぶりで可愛らしく、プレゼントにしたも喜ばれそうですね。

 

今日はちっちゃいもの達がいっぱい

メリハリある色合いもカッコイイなぁ〜。

 

どちらも生徒さんに大好評でした

カイザーゼンメルの模様の付け方はいろいろな方法があるようです。

私が初めて習った時(20年近く前)は、箸を使って1本ずつ作っていたと記憶しています。

その他ブール成型のように折りたたむ方法とか・・・

 

今はスタンプでポンっと

渦巻き模様もあるみたいですよ

面白いパンです。

 

さて、今週のお天気はどうでしょうか。

延期になった運動会・・・無事に終わるといいですね

 

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「クランツ」&「ケーゼシュタンゲン」

2017-05-26 14:33:03 | ファミリーコース3

北海道と言えば、この時期小学校の運動会が盛んです。

秋は寒いし、ヘタしたら雪が降ってるかもしれないので・・・。

 

今日の生徒さんも明日お子さんの運動会とのことですが、

なんだかパッとしないお天気で気になります。

お弁当のこともあり、母としては一発で終わらせたいところですよね

 

レッスンはファミリーコースpart3。

パンメニューの「クランツ」は「花冠」のようにということでしたが・・・

ぶっ、ぶらぼぉーー

すごくかっこよく、美しく焼き上がりましたね

発酵を切り上げるタイミングも良かった。

みんな、薔薇の花が咲いたようなできあがりに感動

 

カットするとこんな感じ

ネジネジの隙間のオレンジジャムが美味しそう

何度作っても飽きない、見た目も味も大人気のパンです。

 

お菓子メニューは「ケーゼシュタンゲン」。

ドイツ語で「チーズの棒」という意味だそうで、

まさしくチーズたっぷりの、濃厚でサクサクのクッキーです。

ほんのり甘くてしょっぱい感じが後を引いて・・・

食べ始めたら止まらなくなっちゃいそうなんですよ

 

ケースに入れてお持ち帰り。

プレゼントにしたら喜ばれそうですね。

 

今日はなんとなくゆったりモードなレッスンでした。

クランツの成型が思ったよりスムーズだったからかな

みなさんのレベルアップを実感しましたよ

次回も楽しくがんばりましょうね。

 

明日天気になれ〜〜

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「サワーポップチェリー」&「Moco Moco」

2017-05-22 16:39:57 | スキルアップレッスン

今日は曇りだけど過ごしやすい気温。

ようやく平年並みに落ち着いたかな。

ここ何日かの夏日は異常事態だったもの・・・

 

パン作りにとっては本当は今が一番良い季節なので

貴重なこの時期をどうか奪わないで下さい

 

今日はスキルアップレッスン。

メニューはJHBS新メニューの中から「サワーポップチェリー」と「Moco Moco」。

両方とも大好きなパンなので、ぜひ生徒さんにも伝授したいのです。

 

サワーポップチェリーは見た目も材料も「The菓子パン」という感じなんだけど

なんだかハード系を連想させる作り方。

小さなキャンパスにこれでもかって言うくらい贅沢な材料をのせて焼きます。

上手くいったね

かわいい〜〜

 

もう一品はオリーブがたっぷり入ったハード系のパン。

もちろん、前日から仕込んでおいた発酵種も入ります。

これがいい味を出してくれるんですよ〜

 

名前の通りモコモコになるはずだったのに・・・

えっっ?

もしかして発酵の時間を間違えた??

早め早めって自分に言い聞かせていたので・・・

それにしてもちょっと早すぎました

 

でも、カットしたら気泡もできていてなんだかサマになってる?

ブラックオリーブの塩っ気も良い感じで本当に美味しいんです

クリームチーズやオリーブオイルと相性が良さそうですね。

 

お家でもたくさんパンを作っている彼女。

レッスンしていてもいろんなお話しが聞けて本当に勉強になります。

 

いつも遠くから来て下さり、本当にありがとうございます。

また来月、素敵なメニューを用意してお待ちしていますね

 

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ファミリーコース&上級レッスン

2017-05-20 17:36:16 | ファミリーコース1

昨日からまるで夏のような暑さの北海道。

札幌も25℃越えでこの時期としては珍しいんです。

なんだか本番の夏が思いやられる気配・・・

 

そんな中、2日続けてレッスンを行いました。

昨日はファミリーコースpart1の「スイートドーナツ」と「ロールケーキ」。

両方とも毎回人気のメニューです。

 

クルーラーのネジネジにはちょっと苦戦されていたようですが

ふっくらと可愛らしく完成しましたね

思い思いのデコレーションが楽しめちゃうので、

みんなのテンションもどんどん上がります

 

↓ロールケーキのクリーム作り。

力仕事は生徒さんにお任せで、私は応援係

がんばって〜〜

 

売り物のようにラッピングして・・・完成です

フワフワしっとりの生地で最高の出来映えとなりました

ご家族をビックリさせちゃいましょう

 

どれを食べようか迷った末・・・いつもの二品↓

この上なく好きなんですよ、ネジネジが

 

そして今日は先月から2年ぶりに再開したクラスの上級レッスンでした。

メニューは「アニーズブレッド」と「ダッチタイガーブレッド」。

 

もはや懐かしいという感じの旧コースですが・・・

レッスンしながら「やっぱり私の原点はここだなぁ〜」

と思っちゃうんですよね〜

 

 大好きなアニーズブレッド。

じんわりやってくる甘みとくるみの相性が抜群です

編み込みの成型も面白く、生徒さんもとっても楽しそうでした。

 

こちらのダッチタイガーブレッドは生徒さん作。

良い感じにひび割れていますね

 

1台のオーブンで大型パン1種&中型1種ということで・・・

タイムテーブルも大忙しでしたが、ちゃんと着いて来て下さいましたね。

「やりきった感がありますっ」とのありがたいお言葉をいただき、

満足していただけたようで良かったです

 

旧コースはお楽しみメニューもあり「バナナケーキ」をセレクト。

カロリーにめげず勢いでアイシングもかけちゃいましたが

やっぱりかけた方が美味しいです

 

今年作ったイチゴジャムを添えて試食。

どちらのパンもすごく喜んで下さいました。

 

「ダッチタイガーブレッド」はファミリーコースpart3に引き継がれています。

ファミリーを受講中の方は楽しみにしていて下さいね

(アニーズ、もっと教えたかったなぁ・・・

 

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