comodo日和

comodoとは音楽用語で「気楽に」という意味です。パン作りにまつわる出来事を気負わずに綴っていきます。

「おはぎ」など・・・

2022-03-21 16:14:44 | パン

今日はお彼岸の中日ということで

珍しくおはぎを作ってみました。

小豆は去年の秋に十勝の親戚からいただいた正真正銘の道産小豆。

貴重な材料です。

我ながら美味しくできあがり満足満足

 

世の中は三連休ですが、このご時世でなかなか外出する気になれず・・・

なんとな〜く過ぎてしまいましたが

今日は奮起して自宅用のパンを作りました。

 

↓我が家定番の小さいサイズのプルマン。

道産強力粉にNR1(ライ麦の細挽粉)を混ぜて。

教師試験で使った中型は食べやすいサイズになるのでとっても重宝

出番が多いのでかなり年季が入っています

 

さらに見直しでバターフレーキーも。

こちらはオリジナルレッスン「ハレとケ パンの会」のメニューですが

ちょっとレシピを修正したので試作です。

結果、さらに作りやすくなったと思います

 

今日で北海道のまん延防止措置は終了。

感染者が激減したからというわけではないようですが

早く日常を取り戻して経済を回して行けたらよいですよね。

 

今度こそ・・・

第7波が訪れませんように

 

 


「カレーパン」&「コーンブレッド」

2022-03-18 15:42:09 | JHBSインターミディエイトコース

北海道のまん延防止解等重点措置が来週解除される見込みとなりました。

ようやくですね。

少々フライング気味ではありますが、

今日は2ヶ月半ぶりにレッスンを行いました。

 

解除されてもまだ試食は行わず、人数も最少限には変わらずですが

久しぶりに生徒さんにお会いできて一緒にパンが作れて・・・

もう何度目かの一歩前進がうれしかったです

 

メニューはJHBS「インターミディエイトコース」より

「カレーパン」と「コーンブレッド」。

両方とも無事にできあがりました

レッスンできない間もご自宅でしっかり練習されていたようで

ブランクを全く感じませんでした。

いつも勉強熱心でやる気満々の姿勢には、

こちらもなんとか答えねばと背筋が伸びる思いです。

遅れた分はこれから頑張って挽回していきましょうね

 

お楽しみメニューは「チョコチップクッキー」。

まん丸くサクッと焼き上がりました

1枚1枚がとっても食べ応えあります

 

生徒さんが帰ったあと、揚げたてのカレーパンと

焼きたてのコーンブレッドはサンドイッチにして

いただきました。

このたまらない瞬間

早く生徒さんと共有したいものです

 

 


レッスン再開します!

2022-03-14 15:48:02 | パン

家の前のぐずぐずだった道がようやくキレイになりました

今年の大雪で札幌市の排雪作業が遅れに遅れ・・・

雪解けも重なって昨日まで道がぐちゃぐちゃだったんです。

 

ここ1ヶ月の間、

我が家の前ではまって動けなくなった車をみんなで何台も救出し、

近所でウチの車が動けなくなった時には何度も助けていただきました

こんなことがあって、

改めてご近所付き合いの大切さというのを学んだ感じです。

ありがとうございました。

そしてこれからもよろしくお願いします

 

もう降らないよね・・・

本格的に春の足音が聞こえてきて前向きな気持ちになり

レッスンを今月末から再開することにしました

 

もちろんまだまだ油断はできないので感染対策は変わらず行い、

安心して受講していただけるように致します。

またみなさんにお会いできること、とても楽しみです

どうぞよろしくお願いします

 

さて、今日3月14日はホワイトデーということですが

ダンナがささやかにいただいていたチョコのお返しを

昨日準備しましたよ。

もちろん、本人に作ってもらいました

 

材料はコレ↓

作るのは我が家定番の「塩チョコクッキー」。

 

あ〜〜、もうっ

手を出したい

口を出したい

でも我慢我慢・・・

成長を見守らなくては・・・

 

なんだかんだでようやく成型にこぎつけ

焼き上がり

 

ラッピングもあ〜でもないこ〜でもないと言いながら・・・

無事完成

喜んでもらえたようで良かったね〜

 

 


ようやく春!

2022-03-06 11:38:25 | パン

今年の冬は本当に雪が多くて大変だったけれど

ようやく春の兆しです。

今日は朝からお天気も良く、じゃんじゃん雪が溶けてきています。

でもまだまだ油断は禁物

3月になって安心した頃にドカッと降るのが例年なので・・・

 

そして、北海道はまん延防止措置の延長を決めましたね。

また我慢しなくてはならないのか・・・とがっかりですが

この時期は受験、卒業、入学と大事なイベントがありますので

仕方ないかなあ・・・と思ったり。

どうかみなさんお気を付け下さいね。

 

当教室も今は休講中ですが

先日1件体験レッスンをさせていただきました。

生徒様は2名。親子でいらっしゃいました

 

お二人とも難しい成型もスイスイと

春を感じさせるイチゴの菓子パン

今回は焼きイチゴにしてみましたよ

 

短い時間でしたが喜んでいただけたようで良かったです

そして、お二人ともご入会していただけるとのこと。

久しぶりにわくわくすることができすごく楽しかったです

 

さて、本レッスンもできず悶々としている毎日ですが・・・

知人から「アニスカリースティック」のオーダーをいただき

張り切って作りましたよ

もうかれこれ3回目の受注。

とにかく大大大好きみたいで

毎晩お酒を飲みながら大事に大事に食べているとのこと。

ビールやワインに本当にぴったりみたいです。

「歯が折れるんじゃないか??」

っていうくらいカリッと焼き上げるのがポイント。

今回も上手くいきました

 

32本分作ってもアニスシードは1gしか使わない

100gのパックを買ってしまったので一生分はありそうです

またのオーダーをお待ちしています