comodo日和

comodoとは音楽用語で「気楽に」という意味です。パン作りにまつわる出来事を気負わずに綴っていきます。

「シュトーレン」&「マーブルケーキ」

2017-11-28 16:51:04 | JHBSファミリーコース2

クリスマスが近づいてきました

レッスンでも関連メニューを選択するのが恒例です。

ファミリーコースpart2には「シュトーレン」がありますので

まさに「いつやるか?今でしょっ!」ですね

 

さらに、今日の生徒さんはクグロフ浅型を購入。

これはぜひ活用してもらわねばなりません。

ということで、お菓子メニューは「マーブルケーキ」を選択。

 

この二つのメニューを組み合わせると・・・

驚きなのはバターの量

すっ、すごいのです

他にもリッチな材料が盛りだくさん

今日は豪華ですよ〜

 

先に焼き上げたのはマーブルケーキ。

生徒さんはまだ捏ね機をお持ちではないので、手動で頑張っていただきました。

私は今後の為に捏ね機で試食分をデモしましたよ。

 

仕上げにトッピングシュガーを振ると、

クグロフ型の凹凸が浮かび上がり途端にオシャレでカッコよくなりますね

モンキーブレッドもこの型でした。

浅型は何かと使い勝手が良いのです。

 

マーブルケーキはカットする場所によって模様が違うのが楽しい。

生徒さんのマーブルも良い感じです

半分ずつお持ち帰り。

 

さあ、一年ぶりのシュトーレン

真っ白に仕上げると、なんだか神々しい

またこの季節がやってきたのね〜と感慨深いです。

 

マジパンもちゃんと入って本格的。

とても食べやすくて、本当に美味しいシュトーレンです

 

本日の試食は食事というよりおやつかな。

私が作ったマーブルケーキはちょっと混ぜすぎたようです

 

初めてシュトーレンを食べたという生徒さん。

えらく感動されていましたよ。

これを機会にぜひいろんなシュトーレンを食べ比べてみて下さいね。

 

このクラスも12月はお休みなので再会は来年1月ですね。

インフルエンザによる学級閉鎖もぼちぼち出てきたようで・・・

体調に気を付けて、楽しい年末年始をお過ごし下さいね

 

 


パン講座3回目&ファミリーコースレッスン

2017-11-27 17:11:51 | JHBSファミリーコース3

「楽しく学ぶ基本のパンとお菓子作り」3回目の講座を先週金曜日に行いました。

生徒さんは10人。場所は清田区民センターです。

今回のメニューは「もちもちミックスピザ」と「みるくブランマンジェ」。

 

パン生地は手捏ねですが「水分少なめ&油脂入らない」なので、

今までとは違う手応えに生徒さんも戸惑うかもしれない。

ということで最初に私がデモした後に各自捏ねていただきました。

生地は伸びない代わりにベタつきも無いのでやりやすかったかも知れませんね。

成型では、相変わらずみなさん麺棒のかけ方がお上手で、心配していた大きな伸ばしも難なくこなされていましたよ。

トッピングの具材が多いので後半ばたつきましたが、なんとか無事に全て焼き上げました。

 

ブランマンジェは本来アーモンドの風味が付いているフランス発祥の冷菓ですが、

より簡単にと思い、風味付け無し牛乳多めの「みるくブランマンジェ」としました。

レシピを完成させてから「あれ?これってパンナコッタ(イタリア冷菓)とちゃうか?」と気付いたのですが・・・

まあでも、コレもアリとうことにしようと・・・

 

↓お持ち帰り分が完成

試食分のピザはサイズを小さくして焼きました。

 

どちらも生徒さんには好評で「クリスマスに作ります」との嬉しい声も。

これから何かと人が集まる時期なので、ぜひぜひ活用して下さいね

 

いよいよ今週金曜日が最終回です。

頑張ります

 

今日は自宅でファミリーコースpart3のレッスンを行いました。

メニューは「ダッチタイガーブレッド」と「グラハムスコーン」。

 

ダッチタイガーはきれいにひび割れするとかっこいいのですが・・・

おお〜〜かっこよくできました ↑どちらも生徒さん作

 

グラハムスコーンも元気よく焼き上がりましたよ

サックサクの食感は焼きたてならでは

↑イチゴジャムは今年の春に作ったもの。

相性はバッチリです

 

本日の試食。

ダッチタイガーブレッドは見かけによらず中はしっとり。

お二人とも初めて食べた感想は・・・もちろん

 

このクラスは今日が今年最後でしたね。

試食中はいろんな話で盛り上がり、とても楽しい時間を過ごしました。

お互い元気で、また来年お会いしましょうね

(良い話のネタ、期待して待ってます

 

 


区民センターパン講座&ファミリーコースレッスン

2017-11-17 18:12:08 | JHBSファミリーコース1

ほんとに寒いです。

札幌は雪こそ降りませんが、日中でも気温は一桁。

朝方は氷点下だったかもしれません。

体調を崩さないよう気を付けたいと思います。

 

今日は清田区民センターにて「楽しく学ぶ基本のパンとお菓子作り」の第2回目でした。

先週の初回はもう必死で、帰ってから疲れてしばらく動けない状態でしたが、

今日はなんとなく様子がわかり、落ち着いてレッスンできました。

何より生徒さんが素晴らしく、とてもやりやすいのが本当にありがたいのです。

 

今日のメニューは「ハムロール」と「シュガーマフィン」。

ハムロールでは初めての麺棒使いでしたが、みなさんとてもお上手でびっくり

もくもくときれいに丸く伸ばして成型されていました。

トッピングはマヨネーズ、スライス玉ねぎ、ミックスチーズ。

調理パンは大人気で、焼き上がり時にはあちらこちらから歓声が上がっていましたよ

 

マフィンはシンプルなフワフワしっとりタイプ

作り方の手順は先週のクッキーとほぼ同じなので、スムーズに作業されていました。

 

全て焼き上がると、すぐにみなさん食べて下さる方のことを考えていて・・・

やっぱり美味しいものを作るって「愛」を感じることなんだなあ〜

と、先週に引き続きつくづくと感じさせてもらっています。

来週もよろしくお願いします

 

昨日はファミリーコースpart1のレッスンでした。

メニューは「ロールパン」と「ジョリマダムプリン」。

 

毎度お馴染み、ロールパンはpart1の最初の壁と私の中では考えているのですが・・・

↑なんと素晴らしい出来映えでしょう

円錐形伸ばしに多少苦労されていましたが、焼き上がりは見事です。

忘れないうちに、これからもいっぱい練習して欲しいなあ〜

 

焼きプリンを滑らかな口当たりに仕上げるためのコツ、

しっかりメモされていましたね。

お持ち帰りの分でお家でも豪華なパフェ作ってあげてください

 

豪華なデザート付きの試食となりました。

 

しっかりと歯ごたえのあるロールパンと滑らかなプリン。

どちらも大好評でした。

特にロールパンは市販の物との違いに驚かれたようです。

 

第一関門無事突破

これからも一緒に、楽しく乗り越えて行きましょう。

 

 


「デニッシュロール」&「カントリーフェア」

2017-11-11 15:50:10 | パン

昨日、区民センターでの「楽しく学ぶ基本のパンとお菓子つくり」の初回が無事終了しました。

受講された生徒さんは10人。

お陰様で抽選になるほどご応募をいただいたようで、本当にありがとうございました

慣れない場所での準備で、10時開始までに多少のドタバタ感はありましたが、

レッスンが始まるとみなさんすぐに集中して下さり、とてもやりやすかったです。

初回をなんとか切り抜けて、なにはともあれホッとしております。

来週もがんばります

 

そして、今日は旧コース最後のクラスで上級のレッスンを行いました。

メニューは「デニッシュロール」と「カントリーフェア」。

 

デニッシュというとロールインバターを使って折込して・・・を連想しますが、

このパンはリッチなフィリングをロールインしてネジネジして、とても華やかに仕上げます

さらにアイシングでお化粧して、まさに「THE菓子パン」

想像通り、間違いない美味しさです。

リッチなんだけど意外にあまり甘くないんですよ。

大好評でした

 

一見複雑な編み込みに見える「カントリーフェア」。

種明かしに生徒さんもびっくり。

ボリューム満点な焼き上がりにまたまたびっくりでしたね

しっかりした見た目とは裏腹に中身はソフトなんですよ。

 

お楽しみメニューの「あんスティック」は

サクサク感がたまらないと生徒さんに大好評

あんこが入って甘すぎず何本でも食べられそう、とのことでしたよ。

 

今日の道内は昨日から大荒れの予報で、朝方ものすごい風が吹き荒れていました

札幌は思った程でもなかったですが、他の地域は大丈夫だったのかな・・・。

 

このクラスは雪になると通えなくなる方がいるので、春までお休みとなります。

冬眠??

来月来られるかな・・・天気予報と相談ですね。

今年最後のレッスン、会えるのを楽しみにしています