comodo日和

comodoとは音楽用語で「気楽に」という意味です。パン作りにまつわる出来事を気負わずに綴っていきます。

「グラハムブレッド」&「くるみまんじゅう」

2017-04-29 17:34:25 | ファミリーコース3

月末は恒例で、一番進んでいるクラスのレッスンがあります。

ちょうど本校で見直しレッスンを受けたばかりのことが多く

私にとっても生徒さんにとっても良いタイミングなんですよ

 

パンメニューの「グラハムブレッド」は楕円のシンペル型を使うんですが、

「これ、木でできているんですね!」などと、生徒さんも興味津々。

使い方を伝授すると、またまたいろいろ発想が膨らむようで・・・

新鮮な反応にこちらも教え甲斐があります。

 

先に試食分を焼き上げました。

作り方に細かい変更点が追加され、

以前に比べてボリュームが出やすくなったかも

 

続いて生徒さんの分。

シンペル特有のしましま模様もちゃんと付きました

蒸気焼成は今まで何度か経験済みですね。もう慣れたかな?

「こんなパンを焼きたかった」と生徒さんもご満悦。

良かったなあ

 

合間を縫って作った「くるみまんじゅう」は

饅頭というけど餡を包む生地はパイ生地のような作り方。

以前レッスンした「グラハムスコーン」と同じような製法で・・・

複線がちゃんと引かれてるのね

焼く前に卵を二度塗りして艶を出します。

こんもりして良い感じに焼き上がりました

 

試食分は生徒さんの要望でちょっと薄めにカット。

お供はやっぱりクリームチーズとブルーベリージャムでしょう

もちろんサンドイッチにしても美味しい

くるみまんじゅうは、焼きたてはサクサク生地だけど

翌日はしっとりと変化します。

どちらを食べても美味しいんです〜

 

いつもバリバリお仕事をしているお二人。

いろいろとご苦労も多いようですが・・・

月に一度のレッスンを楽しみにして下さっているようで

私もより一層頑張らねばと気を引き締めました

 

来月も、また月末にお会いしましょう

 

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「チョコマロン」&「琥珀」

2017-04-27 17:55:30 | ファミリーコース3

今日は午前中にだんだん雲行きが怪しくなってきたと思ったら

いきなりパラパラとあられが降ってきました

この時期に「あられ」

最近のお天気にはビックリさせられることが多いです。

 

そんな中、ファミリーコースpart3のレッスンを行いました。

お菓子メニューの「琥珀」は私達道産子にとってはあまり馴染みのないものだと思います。

昔から京都では祇園祭の時に振る舞われる和菓子だそうで、

名前の通り琥珀色の透き通った、とても涼しげで上品なお菓子です。

 

びっくりするくらい大量のお砂糖を使い、寒天で固めます。

煮詰めるときにどのタイミングで止めるべきかが難しいのですが・・・

今日はバッチリだったようですよ

余ることなく、羊羹ケースにそれぞれぴったり1本分

丁寧にあくを取っていくと、まるで鏡のようにぴかぴかになるんです

美しい〜〜

 

この透明感、わかっていただけるでしょうか・・・

生徒さんも「きれいだね〜」とうっとり

 

くどいですが・・・

ものすごい量のお砂糖を使うこのお菓子。

でも意外にも食べてみるとあっさりしています。

さらに、シャクシャクとした食感がくせになってしまい、

知らないうちについ食べすぎてしまうというおそろしいものです

お上品なお菓子はお上品に食べたいですね

 

パンメニューは「チョコマロン」。

パン屋さんでよく見かけるチョコシートを使った渦巻きパンです。

折込作業はpart2のデニッシュで経験済みですが、

チョコシートの伸ばしは生地が切れやすく、ちょっと難しいと思います。

 

二人一組で力を合わせ、マットもさほど汚さずきれいに成型できましたね

甘いチョコの香りが部屋中に広がって・・・

夜勤明けの生徒さんのお腹を思い切り刺激しちゃいました

マロンって言うくらいだから、贅沢にも栗の甘露煮が入ってる

ボリューム満点で食べ応えありますよ。

 

生徒さんも琥珀の何とも言えない食感に魅了されてしまったようで・・・

お家で食べ過ぎないように気を付けて下さいね。

 

来週はいよいよゴールデンウィークですね。

みなさま楽しい時間をお過ごし下さい

 

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「デニッシュペストリー」&「チョコトロリ」

2017-04-24 17:15:23 | ファミリーコース2

北海道の桜は例年より1週間ほど開花が早まるようです。

GWは満開になりそうですよ

 

今日はファミリーコースのレッスンを行いました。

みんなの憧れ「デニッシュペストリー」はpart2で登場します。

今日の生徒さんもデニッシュ大好きとのことですが、

本当に自分で作れるのか・・・ちょっと半信半疑のようす。

 

「大丈夫ですよ。私にお任せ下さいなっ

という感じでスタートしました。

 

「いつも四角になるように意識して伸ばしてね〜〜」

などと折込作業にはかなりうるさい私です

だって後々楽に成型できますからね。

 

初めてのロールイン→4つ折りも難なくこなす生徒さん。

順調に焼きに入りましたよ。

 

先ずはバータイプ。

続けてハム&チーズ入り。

心配していた反り返りも無く、勢いよく焼き上がりました。

ほら〜〜できたでしょ〜

地道な作業の賜物です。

 

もう一品は「チョコトロリ」。

チョコ風味の、冷たいムースみたいなお菓子です。

ふわふわとろとろな食感がなんとも言えないっ

小さいけれど、濃厚ですごく食べ応えがありますよ。

 

「ホントにできちゃったのね〜」としきりに感動の生徒さん。

一口ほおばるたびにサクサクの音と笑みがこぼれます。

「家でもできるかなぁ・・・」って。

 

「できますともっ

ロールインバターをゲットして、ぜひともチャレンジしていただきたいです。

がんばって

 

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「サブマリン」&「モーレ」

2017-04-22 16:27:50 | パン

今日は久しぶりに上級コースのレッスンを行いました。

生徒さんのお家の都合で一時休止状態になっていたクラスが、

2年ぶりに再開となったんです。

レシピを用意しておいて良かったな。

うれしい〜〜

 

久しぶりなんだけど、お互いそんなに会わなかった気がしない・・・

なんだか不思議な再会でした。

 

メニューは私の大好きな「サブマリン」と「モーレ」。

ファミリーコースに移行してから作る機会も減っていたので、

朝からうれしくてテンションアップ

 

それに引き替え、生徒さんはちょっぴり不安そうでしたが・・・

鬼指導(?)にちゃ〜んとついてきて下さいましたよ

 

先ずは「サブマリン」から。

プリプリしていて良い感じに発酵しています。

成型もバッチリ

 

久しぶりのクープも滞りなく。

かっこよく焼き上がって、お二人ともすごくうれしそう

 

お次の「モーレ」は中心が外れると焼き上がりに響くのですが・・・

こちらも美しく割れました

 

集中していたので、あっという間に完成しちゃいましたね

お二人とも「緊張しました〜」っておっしゃってましたが

2年のブランクは全く感じられなかったですよ。

良かった良かった

 

お楽しみメニューは「メイプルグラノーラバー」。

ただ混ぜて焼くだけの簡単レシピ。

ザクザクした食感と自然な甘みで大好評でした。

これ、ホントに美味しいんです

 

サブマリンはサンドイッチにしていただきました。

今回は薄くスライスして具材を挟みましたが、

1本を大胆に横切りして、SUBWAYみたくぎゅうぎゅう詰め込んでもカッコイイ。

「サブマリン」サイコー〜〜

 

お話ししたいことが多すぎて、時間がいくらあっても足りないっ

笑いっぱなしの楽しい試食タイムは、あっという間に過ぎてしまいました

 

今日は来て下さり、本当にありがとうござました。

またこれから、どうぞよろしくお願いします。

 

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「スピール」&「パン オ ユズ ショコラ」

2017-04-21 16:40:26 | スキルアップレッスン

昨日の寒さとはうって変わり、今日は朝から暖かい一日でした。

まだまだ気温の変化が激しい今日この頃です。

 

今日はスキルアップレッスンを行いました。

これは私の教室独自のコースで、JHBSの一般教科を修了した生徒さんを対象に、

JHBSのオリジナルパンメニューの中から毎回二品をご紹介させていただいています。

何を選ぶかは、私の独断と偏見(好み)によりますことをご了承くださいませ

 

一品目の「スピール」はつい最近教わったメニューで

成型の面白さと美味しさに一目惚れしてしまったパンです。

前日からサワー種を仕込み、本捏ねに加えていきます。

その他、モルトはもちろん、旨味を引き出す新商品が入っていて

噛めば噛むほど味が出る、本当に美味しいパンなんですよ

 

ふっくらと焼き上げるには成型の仕方はもちろん、

発酵終了のタイミングも大事だったのですが・・・

今日はちょっと発酵オーバー気味になってしまったようです

ライ麦の入ったパンは気を付けないといけませんよね。

勉強になりました

 

二品目の「パン オ ユズ ショコラ」は2015年のメニュー。

デニッシュ系の生地で超リッチなフィリングを閉じ込めます。

こんもりとした生地の下には、ユズピール、カスタード、クルミ、バトンショコラが

 

渦巻きの層もきれいに出て、かっこよく焼き上がりました。

1個あたり、なんと410kcal

オーマイガー

 

完成〜〜

 

スピールは編みパンのような成型方法なので、

蒸気焼成ですが意外にもフワフワしっとりな食感です

オレンジピールとカレンズの風味も加わって、とにかく旨味がいっぱい

 

ユズショコラは断面をお見せできないのが残念。

生地はサクサク、中のフィリングはとろけるよう

美味しくないわけがないっ

という感じで、生徒さんにも大好評でした。

でもカロリー高いから、走って帰らないとね

 

もうすぐGW。

みなさんそれぞれの予定が待っているようで・・・

どうぞ充実した時間をお過ごし下さいね〜

 

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