comodo日和

comodoとは音楽用語で「気楽に」という意味です。パン作りにまつわる出来事を気負わずに綴っていきます。

パン講座最終回終了のご報告

2017-12-02 20:21:24 | イベント

昨日「楽しく学ぶ基本のパンとお菓子作り」最終回の講座が無事に終了しました。

企画して下さった区民センターの担当者の方、参加して下さった受講生のみなさんには

心から感謝しています。本当にありがとうございました。

なによりみなさんケガもなく、無事に終えることができホッとしています。

 

最終回のメニューは「ちぎりパンdeクリスマス」と

「簡単!生チョコ」

初っ端から私の計量ミスによるトラブルが発生してしまいましたが

そのミスを強引にレッスンに取り込んでしまうという荒技も発揮し・・・

「もしかして私、心臓に毛が生えてるかも」とわれながら驚いたりしました。

ハプニングは人を成長させるのですね

とりあえず、受講生のみなさんにご迷惑をかけることは無くて良かったです。

 

慣れない場所で10人の受講生のみなさんへの講座。

初めての経験で最初はどうなることかととても不安でしたが、

最終回終了後にはみなさんから暖かいお言葉をかけていただき、

うれしいのはもちろんですが、どちらかというと安心したというのが正直な気持ちでした。

 

みなさんには、これからもどんどんパン作りやお菓子作りにハマっていただき、

日々の生活をめいっぱい楽しんでいただけたらいいなと思っています。

 

終わってみればあっという間の4回の講座でした。

あらためて・・・

今回このような機会をいただき、本当にありがとうございました

みなさんとはまたどこかでお会いできたらうれしいです

 

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

イチゴのケーキ

2017-04-06 11:38:50 | イベント

昨日と今日・・・

誕生日が二日続いたのでケーキをふたつ作ってみました。

 

定番のイチゴのショートケーキと・・・

 

こっちはロールケーキ。

 

両方とも生地はベニエットでほんのり桜色にしてみました。

そしてそして、この季節といったらやっぱりイチゴでしょう

一気に華やいでかわいらしさもUP。

なんという最強アイテム

 

久しぶりに満足いく出来だったので思わずブログにもUP。

もっともっと上手くなるよう練習あるのみ。

がんばるぞっ、オ〜〜ッ

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

「シュトーレン」がいっぱい!

2016-12-20 14:49:03 | イベント

もうすぐクリスマスですね

 

子どもが大きくなってしまい

キラキラしたツリーを飾ったりとか、

なんとなくワクワクそわそわしたりとか・・・

そういう事は無くなってしまったのですが

「シュトーレン」は毎年作っています

 

今年も友人に送ったり

 

頼まれ物を作ったり。

↑仕上げはお任せ。どんなラッピングになるのかな・・・

 

もちろんレッスンでも。

 

毎日がシュトーレン三昧で、慌ただしいけれどすごく楽しい

 

そんな中、昨日は月に1度の本校でのレッスンがありました。

帰り際同じクラスのMさんから声をかけられ

「ハイ、どうぞ」って渡されたもの・・・。

な・ななんと

本場ドイツのシュトーレン

 

いや、知ってたよ、ドイツに行ってたのは。

Mさんのブログいつもチェックしてるし。

すごいなあ〜〜、いいなあ〜って思ってた。

でも、まさかお土産をいただけるなんて。

すごく嬉しい

ありがとう〜〜

 

そしてそして、早速いただこうと思い開けてみたら・・・

出るわ出るわ・・・。

いろんな所で買ってきたのね〜〜

「屋台」はなんとなくわかるけど「馬車」って??

なんだか面白い。

 

他は知らない名前ばかりだからひとつひとつ調べてみたら

どれも有名なものだった。(茅ヶ崎「ROCO'S」は日本のお店)

ドイツでシュトーレンのハシゴ買い

持ってくるのも大変だったでしょう

 

ホントにホントにありがとう

今度会った時に食べ比べの感想をお話しするね

 

大きなツリーは無いけれど、

大人のクリスマスをこんな感じで楽しんでいる今日この頃です。

 

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

「もみの木 3days shop」本日から!

2016-11-23 11:30:31 | イベント

円山にある「もみの木so」のスペースをお借りして

年2回行われる「もみの木3days shop」。

(画像はもみの木工房さんよりお借りしてきました)

今回もたくさんの雑貨や食品がいっぱい

 

この時期なので作品もクリスマスモード全開という感じ。

これはステンドグラスでできているんですよ

他にもかわいいもの達がたくさん

 

私も毎年シュトーレンを出させていただいています。

お客様のご要望にお応えして、今回は中身が見えるようにラッピングしてみました。

1年間漬け込んだフルーツがたくさん入っていますよ

バザーとしてはお値段は高めかも知れないけど・・・

きっとご満足いただけるのではないかと自画自賛

ぜひ、お手に取って見てみて下さい。

(慌てたのでリボンがひんまがってた

 

その他は今回初挑戦のマフィンと・・・

野菜のフォカッチャ。

・・・というよりピザ

 

今朝は−5℃という寒さでしたが、開店時間前からお客様が来て下さいました。

今日から3日間。25日まで。

最終日には私もお当番の予定です。

クリスマスの雰囲気を味わいに、ぜひ遊びに来て下さい

 

そして、kushukushuさんの「北欧marked vol3 パート2」もやっています。

明日、24日が最終日ですよ。

先ほど「チョコマフィン」「野菜のフォカッチャ」を納品してきました。

こちらも開店直後からお客様がたくさん来て下さっていました

 

今日は祝日なんですね。

外は寒いけど雪は降っていないからイベント日和かも

ハシゴするのも楽しいのでは

 

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

「もみの木 3days shop」本日から!

2016-11-23 11:30:31 | イベント

円山にある「もみの木so」のスペースをお借りして

年2回行われる「もみの木3days shop」。

(画像はもみの木工房さんよりお借りしてきました)

今回もたくさんの雑貨や食品がいっぱい

 

この時期なので作品もクリスマスモード全開という感じ。

これはステンドグラスでできているんですよ

他にもかわいいもの達がたくさん

 

私も毎年シュトーレンを出させていただいています。

お客様のご要望にお応えして、今回は中身が見えるようにラッピングしてみました。

1年間漬け込んだフルーツがたくさん入っていますよ

バザーとしてはお値段は高めかも知れないけど・・・

きっとご満足いただけるのではないかと自画自賛

ぜひ、お手に取って見てみて下さい。

(慌てたのでリボンがひんまがってた

 

その他は今回初挑戦のマフィンと・・・

野菜のフォカッチャ。

・・・というよりピザ

 

今朝は−5℃という寒さでしたが、開店時間前からお客様が来て下さいました。

今日から3日間。25日まで。

最終日には私もお当番の予定です。

クリスマスの雰囲気を味わいに、ぜひ遊びに来て下さい

 

そして、kushukushuさんの「北欧marked vol3 パート2」もやっています。

明日、24日が最終日ですよ。

先ほど「チョコマフィン」「野菜のフォカッチャ」を納品してきました。

こちらも開店直後からお客様がたくさん来て下さっていました

 

今日は祝日なんですね。

外は寒いけど雪は降っていないからイベント日和かも

ハシゴするのも楽しいのでは

 

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加