今日の札幌は、一日中雲ひとつ無い青空が広がっていました。
今週ついに桜前線も到着して、一気に春本番
これから色んな花々が一斉に咲き始め、本当に良い季節になってきます。
待ってたよ~~
GWを間近に控え、レッスンがちょっとたてこんできて・・・
昨日は珍しく午前の回と午後の回を行いました。
午前中は久しぶりのスキルアップレッスンで、
3人の生徒さんと一緒に、終始和気あいあいと楽しく行いました。
メニューは「バターミルクブレッド」と「ゼッポリーネみたいな・・・withディップ」
をチョイス。
最近のマイブーム
液状タイプのバターミルクを使った「バターミルクブレッド」は
久々登場の中型で、角食のように焼き上げます。
バターミルク効果でフワフワしっとり
こころなしか、あま~い良い香りがするんです。
そしてそして・・・
とにかくやってみたかったのはコレ↓
スライスしてたっぷりの卵液に浸して焼く「パン・ペルデュ」
パン・ペルデュとは、フランス語で「失われたパン」という意味だそうで、
堅くなってしまったパンを美味しく再利用する料理です。
いわゆる「フレンチトースト」ってやつ?
復活どころか、すんごく贅沢なおやつに大変身なのです
生徒さんにも大好評
もうもう、大絶賛の嵐でした
ネーミングが面白い「ゼッポリーネみたいな・・・withディップ」は
ころころと可愛らしくできあがりました。
ひとつ食べたらもう止まらない
絶対絶対ビールが飲みたくなる、おつまみのようなパンです
こちらも大好評でした。
今回の組み合わせも喜んでいただけたようで、良かったです。
次回は何にしようかな・・・。
午後は講師レッスン。
メニューは「アルファーブレッド」「ブラウンブレッド」。
アルファーブレッドは、初級の山食をグレードアップさせたパン。
作り方がより高度になっています。
これがまた・・・すんばらしい出来映えで
二人して狂喜乱舞
講師試験で苦労した生徒さん、大喜び
良かった~~。
お楽しみメニューの「ポン・デ・カボチャ」は
ほんのり甘くてもっちもちの食感
ニコっ
ブラウンブレッドが焼き上がる頃にはもう暗くなってしまいました。
クープが良い感じ
ハード系というよりは、どちらかというと菓子パンのような食感でした。
くるみの風味が利いていて、とても美味しかった
昨日は終始、見落としがないか緊張していた一日でしたが、
何事も無く、無事にやり終えて良かったです。
生徒のみなさんのご協力があればこそ。
ありがとうございました
次回もお待ちしています。