comodo日和

comodoとは音楽用語で「気楽に」という意味です。パン作りにまつわる出来事を気負わずに綴っていきます。

待望の「パン・ペルデュ」/スキルアップレッスン

2016-04-27 20:18:16 | スキルアップレッスン

今日の札幌は、一日中雲ひとつ無い青空が広がっていました。

今週ついに桜前線も到着して、一気に春本番

これから色んな花々が一斉に咲き始め、本当に良い季節になってきます。

待ってたよ~~

 

GWを間近に控え、レッスンがちょっとたてこんできて・・・

昨日は珍しく午前の回と午後の回を行いました。

 

午前中は久しぶりのスキルアップレッスンで、

3人の生徒さんと一緒に、終始和気あいあいと楽しく行いました。

メニューは「バターミルクブレッド」と「ゼッポリーネみたいな・・・withディップ」

をチョイス。

 

最近のマイブーム

液状タイプのバターミルクを使った「バターミルクブレッド」は

久々登場の中型で、角食のように焼き上げます。

バターミルク効果でフワフワしっとり

こころなしか、あま~い良い香りがするんです。

 

そしてそして・・・

とにかくやってみたかったのはコレ↓

スライスしてたっぷりの卵液に浸して焼く「パン・ペルデュ」

 

パン・ペルデュとは、フランス語で「失われたパン」という意味だそうで、

堅くなってしまったパンを美味しく再利用する料理です。

いわゆる「フレンチトースト」ってやつ?

 

復活どころか、すんごく贅沢なおやつに大変身なのです

生徒さんにも大好評

もうもう、大絶賛の嵐でした

 

ネーミングが面白い「ゼッポリーネみたいな・・・withディップ」は

ころころと可愛らしくできあがりました。

ひとつ食べたらもう止まらない

絶対絶対ビールが飲みたくなる、おつまみのようなパンです

こちらも大好評でした。

 

今回の組み合わせも喜んでいただけたようで、良かったです。

次回は何にしようかな・・・。

 

午後は講師レッスン。

メニューは「アルファーブレッド」「ブラウンブレッド」。

 

アルファーブレッドは、初級の山食をグレードアップさせたパン。

作り方がより高度になっています。

 

これがまた・・・すんばらしい出来映えで

二人して狂喜乱舞

講師試験で苦労した生徒さん、大喜び

良かった~~。

 

お楽しみメニューの「ポン・デ・カボチャ」は

ほんのり甘くてもっちもちの食感

ニコっ

 

ブラウンブレッドが焼き上がる頃にはもう暗くなってしまいました。

クープが良い感じ

ハード系というよりは、どちらかというと菓子パンのような食感でした。

くるみの風味が利いていて、とても美味しかった

 

昨日は終始、見落としがないか緊張していた一日でしたが、

何事も無く、無事にやり終えて良かったです。

生徒のみなさんのご協力があればこそ。

ありがとうございました

 

次回もお待ちしています。

 

 


春の会/coupe labo

2016-04-24 15:54:12 | coupe labo

一昨日、久しぶりにsumikoさんに会いました。

前回会ったのは1月の中頃。

新年会と称して、二人で書き初めなんぞをやってました

いや~、もうあっという間に3ヶ月過ぎちゃった。

 

「今日は久しぶりにパンを焼こう

なんて言ってたのに、お互いの近況報告が途切れず、

なかなか作業が進まない

 

先ずは、sumikoさんが生地を用意してくれていたパンから。

全粒粉がたっぷり入った、シンプルなハード系健康パン。

 

最初は単純にクープを入れようとしたんだけど、

sumikoさんったら閃いちゃって

成型した生地をひっくり返して、とじ目にたら~~っとオリーブオイルを

あ~、なんか見たことあるある。やろうやろう

「こうすると、バクっと開くんだよ」って・・・

 

↓なるはずだったのにね。うひひ

でも、素朴な色合いがホントにステキです

 

私は春っぽいロールケーキが作りたくなっちゃって

生地に桜の葉を刻んで入れてみた。

ベニエットで、ほんのり桜色(のつもり)に色づけもしてみた

 

巻いた時の断面を想像しながら並べてみたイチゴ。

う~~ん、ちょっと粒が大きすぎたかも~

 

話が盛り上がっちゃって、かなり脱線しながらも手を動かし・・・

気が付いたらもう1時半になっていた

 

そう言えば、お腹もすいたよね

さあ、食べよう食べよう。

春色っぽいマリネとサラダを添えたら・・・

ワンプレートランチの出来上がり

シンプルなパンはどんな料理にも合う。

もう、最高に美味しかったです

 

さて、桜色ロールケーキはというと・・・

やっぱ、イチゴでかすぎだ

みんな真ん中に寄っちゃって、バランスがイマイチ。

でも、クリームとイチゴは、期待を裏切らない黄金コンビ

桜の葉のスポンジも、ほんのり塩味が利いてすごく良い感じでした。

 

パンもロールケーキも色々と課題が見つかったし。

途中のひらめきにまかせての方向転換も、めっちゃ楽しい

これぞ「coupe labo」な一日なのでした。

まあ、半分以上はおしゃべりでしたが

 

帰って来て、自分で成型した分のパンをカットしたら

真ん中に大きな穴

これは気泡じゃありませんね。とほほ・・・

まだまだ私は未熟者。

なので、これからもsumikoさんと私の「coupe labo」は続くのだ。

 

 


バターフィセル/上級

2016-04-21 18:24:34 | パン

今日の札幌はめちゃくちゃ暖かかったです。

驚きの20℃越え?

この時期ではありえないことです。

桜前線も一気に北上することでしょう

 

今日のレッスンは、上級の「バターフィセル」。

これは一般教科の最後のメニューなので・・・

 

この回のお楽しみメニューは、例のアレですよアレ

ご自分でデコレーションしていただくアレ・・・

「ショコラフォンデュ」

今まで長い間通って下さり、本当にありがとうございました

とりあえず一区切りということで・・・

 

「バターフィセル」はみなさん良い出来映え。

第一弾

第二弾

「たいへんよくできました

 

卒業おめでとうございます。

 

お好きなようにサンドしてね。

 

いつものことですが・・・

詰め込みすぎ~

だけど、そこがまた楽しかったりして

 

それぞれ進む道は分かれそうですが

パンでつながっている私達の絆は永遠に不滅です

 

これからもよろしくお願いします


ピタ/ファミリーコース

2016-04-16 11:49:18 | JHBSファミリーコース2

九州地方の大地震にはただただ驚くばかりです。

2004年に起きた「新潟県中越地震」に匹敵する大地震と報じられています。

私の実家は当時新潟県長岡市だったので、両親と妹は震災を経験しています。

幸いみんな無事でしたが・・・。

被災された方々はもちろんのこと、離れて暮らすご家族やご友人のお気持ちを考えると

とても人ごととは思えません。

東日本大震災の傷も未だ癒えぬままなのに・・・

どうか皆様ご無事でありますよう、お祈り申し上げます。

 

今日の札幌は風が強くて寒く、時折みぞれが降るという冬に逆戻りしたようなお天気でした。

そんな中、生徒さんが頑張って来てくれましたよ。

 

レッスンのメニューは「ピタ」「わらび餅」。

「ピタ」は真ん中がパカッと空洞になるように、

麺棒のかけ方やタイミングに注意でしたね。

中には上手く膨らまなかった物もありましたが・・・

ほぼ成功ということで完成~

 

「わらび餅」は皆さんのイメージとちょっと違ったようで・・・

そういえば、あんこが包まれたものは見かけないかもしれないですね。

黒蜜をつけて食べるというのが一般的かも

材料は「京こしあん」「京きなこ」を使った「京」尽くし

くどくない適度な甘さが好評でした。

 

ピタパンはぎゅうぎゅう詰めが美味しいの

ピザのように比較的短時間で作れるので、

休日のランチなどにはもってこいなのでは。

いつもより早い時間のランチタイムに、生徒さんもご満悦

 

今日も喜んでいただけたようで、良かったです。

ありがとうございました

 


春よ来い・「春よ恋」

2016-04-03 15:19:05 | パン

国産の小麦粉を使ってパンを作るとき

私はよく「春よ恋」という銘柄を使います。

吸水率などをあまり気にしなくてよいので、とっても扱いやすいからです。

もちろん、国産小麦特有のもちもちした食感もしっかりあります。

とにかく好きなんです

 

な~んてことを、きっとレッスンの時にお話ししたんでしょうね

生徒さんが道東に旅行に行った時に見つけて、プレゼントして下さいました。

 

斜里郡清里町特産の石臼挽き。

生粋の道産子

まるで玄米粉のように、ほんのりとグレーがかった粉です。

ありがとう~~

遠慮無く使わせていただきます。

 

自宅の食事用のパンは、だいたい大型パンを作るんだけど・・・

道産小麦ならやっぱりテーブルロールのような小型パンが合う。

なんて素朴な色合い

ドリュルなんて必要無し。すっぴんが良しっ

 

第2弾はお菓子パン

クリームパンも作ってみた。

生地はきめ細かでもっちりしていて美味しそう

 

さらに、山食も作って1kg使い切り~

予想はしていたけど、やっぱり高さは出なかった。

低い型で3つ山にした方が良かったかな・・・

 

でも、こちらもしっとり&もっちりなクラムは健在。

明日の朝が楽しみです。

 

桜の花はまだまだだけど

外はすっかり春めいてきましたよ。

春よ来い