comodo日和

comodoとは音楽用語で「気楽に」という意味です。パン作りにまつわる出来事を気負わずに綴っていきます。

春色のレッスン/スキルアップレッスン

2017-02-28 16:56:24 | スキルアップレッスン

明日から3月ですね。

今日の札幌は昼間気温が上がり、一気に雪どけが進んだような気がします。

長い冬が終わり、いよいよ「春」がやってくる・・・

なんとなくそわそわうきうきな季節ですね

 

今日のレッスンも春色がいっぱい

メニューの「ベニー!!」「ストロベリーフォールド」は

2008年と2009年のJHBSオリジナルレシピ。

いつか生徒さんと一緒に作ってみたいと、ずっとあたためてきた大好きなメニューです。

 

「ストロベリーフォールド」はその名の通り、イチゴ風味のお菓子のようなパン

甘いイチゴの香りが部屋いっぱいに広がって、すごく幸せな気分になっちゃった

 

↓焼き上がりはこんな感じで、ちょっと「ストロイゼルクーヘン」に似ていますが・・・

「フォールド」とは「折り重ねる」という意味だそうで

カットするとこんなに可愛らしいピンクの層が現れます

焼きたてはフワフワしっとり

 

もう一品の「ベニー!!」はハード系のパン。

スーパーフードとして話題の「亜麻仁」がたっぷり入っているんですよ。

このレシピでは亜麻仁油ではなく「ローストアマ二」を使っているので

とっても香ばしい香りに、めちゃくちゃ食欲をそそられます

 

↓焼き上がりはこんな感じ。

たっぷり粉を振って焼き上げるので白とピンクのコントラストも素敵です。

もうちょっとクープを深くした方が良かったなあ・・・

 

そしてそして、注目のカット面はというと・・・

これもピンク〜〜〜

紅糀を使っているのでとても優しい色合いです。

べにこうじ大好き

 

今日は残念ながら生徒さんと一緒に試食できませんでしたが

二品とも楽しんでいただけたようで良かったです。

(いや、生徒さん以上に私が楽しませてもらったかも

お忙しい中、今日は来ていただき本当にありがとうございました

 

スキルアップレッスンは私の教室独自の単発レッスンです。

JHBSの一般教科を修了した生徒さんを対象に

主にJHBSで毎月発表される新作メニューを組み合わせて

不定期にレッスンさせていただいています。

 

まだまだやってみたいレシピがたくさんあります。

次回も楽しんでいただけるよう頑張ります

 

 

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「チーズベーコンクッペ」&「オレンジケーキ」

2017-02-27 16:31:15 | ファミリーコース2

今日はファミリーコースpart2のレッスンを行いました。

 

「チーズベーコンクッペ」では初めての蒸気焼成に挑戦です。

ハード系入門パンという感じなので、期待に胸膨らむ生徒さん達。

私もついつい力が入ってしまいました

 

蒸気投入にも初挑戦

初めてだとびっくりして腰が引けてしまいそうな感じですが、

無駄のない動きで落ち着いてできましたね

クープ入れに使う刃はいつもと違うタイプでしたがモリモリと元気よく開きました

刃の角度、傾き、申し分なし

 

「オレンジケーキ」はいわゆるパウンドケーキ。

材料の分量が全部同じなのも、覚えやすくて気軽に作れそうですね。

JHBSのレシピは、表面をアイシングでコーティングしたリッチなタイプ。

パン作りにも使う大きめのパウンド型を使うのでボリュームたっぷりです

真ん中がきれいに割れてかっこいい

 

爽やかなオレンジの香りがたまりません

 

↓チーズとベーコンはこのくらいのゴロゴロ感があった方が食べ応えがあって良いですね。

蒸気効果で、カリッとしたクラストとしっとりのクラム

生徒さんにも大好評でした

お持ち帰りのオレンジケーキは明日カットして食べてみて。

味が全然違うかもです。

 

2ヶ月ぶりにお会いしたのでお話も盛り上がっちゃいましたね

今日も楽しいレッスンでした。

 
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「コルネ」」&「チョコチップクッキー」

2017-02-23 16:58:43 | ファミリーコース1

もう2月も下旬ですね。

雪もまだまだ降りますし、寒いですが・・・

最近はなんとなく「ゆるん」とした寒さという感じです。

「キーン」じゃなくて「ゆるん」・・・表現が難しいです

春が一歩ずつ近づいている証拠ですね。

 

今日はファミリーコースpart1のレッスンを行いました。

メニューは「コルネ」と「チョコチップクッキー」。

 

「コルネの成型はロールパンの延長ですよ」との説明に、

「えぇ〜〜っ」といういつもの生徒さんの反応が

やっぱり難しいんですね、あの雫型に伸ばす作業は。

 

でもでも、あの工程にはパン作りのテクニックがいっぱい詰まっています。

ぜひ苦手意識を無くして挑戦していって欲しいのです

 

ほ〜らね、ちゃんとできたでしょ

 

「案ずるより産むが易し」。

 

JHBSのチョコチップクッキーは、とっても軽い口当たり。

試食の時も想像以上にサックサクでビックリされたのでは

その秘密は、使う材料と小麦粉の混ぜ方にありましたよね。

クッキーもいろいろな作り方がありますが、

このタイプはちょっと意外だったかもしれません。

 

今回はチョコチップのみでしたが、ナッツなどを加えるとさらに美味しくなりますよ。

ぜひお家でも挑戦してみて下さいね

 

余ったパン生地でちびコルネを作ってみましたよ

クリームだけじゃなく、サラダやウインナーなどを詰めても美味しいです

「雫型」の伸ばしは慣れたらどうってことないので

ぜひぜひ練習してみて下さいね

 

次回は「ドーナッツ」と「桜餅」

 

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今週のレッスン/スキルアップ&ファミリー

2017-02-17 15:50:11 | スキルアップレッスン

東京で歩きすぎて、ふくらはぎがまだパンパン状態です

普段いかに車に頼って生活しているかを思い知らされました。

そうやっていつまでも余韻に浸っているわけにもいかず、

気合いを入れて今週のレッスンに臨みました。

 

昨日はスキルアップレッスン。

メニューは「リュスティック」と「カリッ!カレー」。

 

東京で見つけたパン屋さん、「空と麦と」でも

リュスティックらしきパンがたくさんありました。

フィリングの組み合わせも豊富で、とっても自由な感じにかなり刺激されてしまい、

レッスンしながら、生徒さんといろんなアレンジを考えていました。

そんな時間がすごく楽しかったです。

ぜひお家でも作ってみてね。

 

トッピングのひび割れが美しく焼き上がった「カリッ!カレー」。

黄色みがかった色合いがなんか春っぽいですね

 

これでもかってくらいたっぷりのカレーフィリング。

焼きたてをほおばるのは最高の瞬間です

 

リュスティックの気泡具合もまずまずな感じ

とっても好評でした。

 

そして、今日はファミリーコースpart1のレッスンを行いました。

お家の事情やお仕事の都合で、なんと半年ぶりの再会でしたが

お二人ともお元気そうで良かったです

 

メニューは「コルネ」と「ジョリマダムプリン」。

レッスンの間が空いた後のコルネ成型はちょっと厳しいかも・・・

などという不安をよそに、お二人ともサクサクと作業されていましたね。

 

それぞれのコルネがかわいらしく焼き上がりましたよ

 

「焼きプリンを作ると、どうしてもスが入ってしまうんです

とお悩みだった生徒さん。

お任せ下さい今日はバッチリ解消させてあげますよ

 

ということで、試食分のパフェも完成。

「ス」無し、滑らかな舌触りにとても感動されていましたね

ポイントはしっかりメモされていたので、ぜひぜひチャレンジしてみてね。

 

付け合わせのポテトサラダをコルネに詰めても良かったな・・・

あっ、ツナサラダも美味しそう〜〜

などなど、試食中も盛り上がりました

 

札幌はここ何日か0度以上の暖かい日が続いていましたが、

今はまた雪が降ってきて積もりそうな気配です。

寒暖を繰り返し、少しずつ春に近づいて行くのですね

 

「は〜るよこい、は〜やくこい

 

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「みん吹・6周年の旅」とちょっとパン屋さんめぐり

2017-02-14 17:04:23 | フルート

今年の「みん吹の旅」は2月11〜13日。

私にとってライフワークともいえるこの旅も6回目です。

 

東京滞在中はずっと良いお天気でした。

新宿南口に向かって歩く。

雲一つ無く、まさにピーカン

 

今回の大練習会は12日。

先ずは前日入りし、フルートの有志2人(福島&千葉のメンバー)と合流して

いつものようにアンサンブルを行いました。

 

都内のスタジオを貸し切り、たっぷり3時間の練習。

各々楽譜を持ち寄り、片っ端から吹きまくりました。

「音楽でつながっているって最高に幸せだなぁ

と痛感するひとときなんです。

 

練習後半に「津軽海峡冬景色」の3重奏をそこそこ仕上げ、

「明日の大練習会でゲリラライブしちゃおうぜっ

なんて盛り上がりました

さて、どうなるかな。

 

そしていよいよ迎えた大練習会当日。

会場はみん吹メンバーのお知り合いの方のご厚意で

都内の高校の音楽室をお借りして行いました。

いつも本当にありがとうございます。

今年は日曜日開催となったため参加人数はいつもより少なめだったかもしれません。

でも最終的には30人くらいにはなったのでは。

この日のために全国から集まるのですからすごいことです。

 

12時〜16時まで、いつものように吹いて吹いて吹きまくり。

ほぼ初見でやり直しも無しなので、私にとっては毎回アワアワ状態ですが、

こんな刺激も非日常の貴重な経験です。

脳みそが働きすぎて溶けてしまいそう〜

 

難しい曲から、ポップスなどお馴染みの曲まで幅広く選曲。

いったい何曲やったのやら・・・

星野源さんの「恋」もあったっけ

 

そうそう

私達3人のゲリラライブは、途中15分の休憩時間の時にいきなり始めたので、

最初は「何やってんの?」的な予想通りの反応だったんだけど・・・

一緒に口ずさんでくれたり、アドリブで一緒に吹いてくれたりして

とっても気持ち良くやり切ることができました

みなさんお付き合い下さり、ありがとうございました

 

夜は毎年恒例の「消毒会」

老いも若きも入り交じり、楽しい時間を過ごしました。

思えば、出会った時に中学生だった子達も、もう就活で悩むお年頃。

おじさん、おばさん達のアドバイスを真剣に聞いていた姿が印象的でした。

端から見るとなんとも微笑ましい光景・・・こういうのっていいよなあ〜

 

翌日は月曜日でお仕事の方もいらっしゃいましたが

そんなこともすっかり忘れて(?)大いに盛り上がった一日でした。

また来年お会いすることを約束し、解散となりました。

これからも地味に長〜〜く続いて欲しい

 

滞在中のもうひとつのお楽しみ、パン屋さん巡り

事前に調べようにも、東京はたくさんありすぎて・・・

空き時間もあまりなかったので、遠出はせず活動拠点の最寄り駅付近で目星をつけました。

 

先ずは、新宿南口にある

GONTRAN CHERRIER(ゴントランシェリエ)新宿サザンテラス店」。

フランスから初上陸したのは渋谷店とのこと。

東京だけでなく、福岡、仙台にも支店があるそうですよ。

クロワッサンが一番人気とのことで、私もゲット

↓こんなそそられるフォルムの「モンブラン」。

中にはマロンクリームがたっぷり

2階はイートインスペースになっているようですよ。

 

↓こちらもフランスから上陸の「MAISON KAYZER(メゾンカイザー)」。

練習会場の池袋に向かう途中の、西武池袋店の中にありました。

クロワッサンが有名とのことですが、残念ながら時間が無く通り過ぎただけ。

ハード系のパンがダイナミックに陳列されていて、

急いでいたけど思わず足を止めてしまいました。

かっこよかったです

 

そういえばどこかで「PAUL」も見かけました。

海外から上陸のパン屋さん、ホントに多いですね。

 

駅構内を歩いていると間口一間くらいのこんなお店もありました。

興味そそられるけど・・・ちょっとお値段が・・・

衝動をこらえて通り過ぎ。

 

実は今回、私が一番行ってみたかったのは「空と麦と」

代官山と恵比寿の中間地点の住宅街にあるパン屋さん。

八ヶ岳の自家農園で育った小麦、自然栽培農家の野菜、

その他にもオーガニックのフルーツやナッツなどの厳選した食材を使用しているとのこと。

意外な食材の組み合わせが多くて、どれも食べてみたかったんだけど・・・

購入したのは、左から「黒豆のパン」「クロワッサン」、

大きなパンは「チョコペッパー」、そして新商品の「きなこ白小豆」。

店員さんも親切で、パンは全て丁寧に作られている感じがしました

 

↓カットしたらこんな感じ。

どれもみ〜〜っちり

チョコと黒こしょうの意外な組み合わせも新鮮。

どれも想像通り美味しかったし、とても勉強になりました。

 

今回のパン屋さん巡りは時間が無くてここまで。

まだまだ行きたいお店はたくさんあるので、また来年のお楽しみにしておきましょう

 

実はもうひとつ、今回の旅でとっても楽しみにしていたことがありました。

古い友人に20年ぶりに会えたのです。

 

彼女と一緒にいたのは、わずか1ヶ月間と短い間でしたが、

きっと何十年にも値するような濃い時間を共に過ごしました。

東京と札幌で離れてしまい、なかなか会う機会も無く・・・

気が付けばもう20年も過ぎていました。

 

会えなかった時間を巻き戻すように、

お互い色んな事を話すことができて、本当に嬉しかったです。

この先、嬉しいこともいっぱい、辛いこともいっぱいあるかもしれないけど

お互い頑張って生きて行こうね

 

一年に一度、2泊3日の短い旅。

振り返れば今回も充実感いっぱいで過ごすことができ、本当に幸せでした

また来年に向けて、精一杯頑張るのみ

 

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