comodo日和

comodoとは音楽用語で「気楽に」という意味です。パン作りにまつわる出来事を気負わずに綴っていきます。

ファミリーコース・あれこれ

2014-10-31 16:22:50 | JHBSファミリーコース1

今週はファミリーコースpart1のレッスンが2クラスありました。

 

ひとつは火曜日で、メニューは「あんパン」「豆大福」。

生徒さんは二人とも完全に初心者ですが・・・

難しい「あん包み」がびっくりするくらいお上手で

スイスイと、かっこよく、かわいく仕上がりました。

 

4種類のトッピングはみんな美味しそうで、

どれを食べようか迷ってしまいますね

 

豆大福も良い感じ

 

そして、今日は「ロールパン」「豆大福」。

このクラスは二人とも、ちょびっと経験者。

 

とはいえ・・・

さすがに「ロールパン」はちょっと手強いぞ

・・・と思いきや、

こちらも早々にコツを掴んでスイスイと

初めてなのに、見事な3巻

「レシピ通りにやれば、間違いなく上手くできるよ」

の典型的なパンだと思います。

 

豆大福はやっぱりかわいい

 

サンドイッチにしても良いけれど、先ずはそのまま食べてみてね。

 

ファミリーコースって・・・

パンが1種類になった分、時間的に少し余裕が生まれます。

 

その時間をどう使うか、当初は正直戸惑いましたが・・・

初めてパンを作るという身になって考えると、

色々とやることが浮かんでくるものです。

 

例えば、仕込み水作りとか。

意外とどうやったらいいか考えてしまうもの

 

または、計量してみるのも面白い。

 

私達にとってはなんてことのない作業でも、

初めてさんにとっては「なるほど」と思うようなことがあるかもしれない・・・

 

まだまだきっと、やるべきことはたくさんあるような気がします。

 

これからも、生徒さんにとっての

「目からウロコ的なこと」を探していこうと思います

 

 

 

 


Happy Halloween & Birthday?

2014-10-30 16:52:14 | パン

1日早く・・・

ハロウィンのお菓子の詰め合わせをいただきました

中身は何だろう。 楽しみ~~

 

今日は上級1回目のレッスンでした。

メニューは「サブマリン」「モーレ」。

新しいメンバーが編入し、気持ちも新たにスタートです。

 

レッスンが一段落したタイミングで、一人の生徒さんが告白。

「今日、私、誕生日なんです~~

 

教室内は一瞬で大盛り上がり

 

女性には禁句かも知れませんがお構いなしで

「いくつになったの~??」とみんなに突っ込まれた生徒さん。

ごめんね、ばらしちゃった

 

お楽しみメニューで作った「パンプキンプディング」を

急遽ケーキに見立て(一応ワンホールだし)、

使い古しのろうそくを立てて、

みんなでお祝いしました

 

ろうそくならいつでもあるから(使い古しだけど

みんな、いつでもカミングアウトしてね~~

 

さて、レッスンはというと・・・

「サブマリン」も、

 

「モーレ」も、

とっても良い出来映え

 

特にモーレは、全部中心から割れていて、

もう~~完璧ですっ

 

サブマリンは例によってサンドイッチに。

モーレはバターがしみ込んだ生地を楽しんでいただき、

どれもこれも大好評でした。

ほんとに美味しいよね、このパン達

 

ハロウィンのお楽しみメニューは今日で終了。

明日で10月も終わりです。

 

来月はいよいよクリスマスバージョンですね

 

 

 

 

 

 

 


秋の色

2014-10-27 14:27:51 | パン

秋が深まってきました。

ガウラが満開だった花壇も・・・

今はこんな感じに。

 

赤、茶、黄色・・・

秋の草木はなんだか心を落ち着かせてくれます

 

秋の色と言えば「カラメルソース」

(ちょっと無理がありますかね・・・)

今日のパンプキンプディングもバッチリでした。

 

みんな良い色に焼き上がった、香ばしいカラメルソースに興味津々。

はしたないけど・・・・ちょっと味見しちゃった

期待以上の出来映えで、試食が待ちきれない様子。

まあまあ、ちょっと待っててね(母かっ)

 

今日は上級のレッスンで、メニューは「フロマージュ」「クランツ」。

 

クランツは、華やかな焼き上がりでいつも大好評のパンです。

中心を盛り上げるように成型するとカッコイイ。

 

みなさん、美しく焼けましたよ

はなやか~~

 

フロマージュは、その名の通りチーズたっぷりのパン。

黒胡椒が利いています

 

今日の試食では・・・

それぞれ食べる度に、いつにも増して歓声が上がっていました。

 

私も久しぶりに食べたけど・・・

いや~~、どれもこれもホントに美味しかったですわ

 

食欲の秋、ますます全開

 

 

 

 

 


手強い!ポーリッシュ種

2014-10-24 15:40:23 | パン

今日は久しぶりのスキルアップレッスンでした。

 

本校で教わった「新メニュー」を2つ組み合わせてレッスンを行います。

上級まで修了した生徒さんで、講師まで進まない方を対象にした

私の教室独自のカリキュラムです。

 

毎回、ちょっと目先の変わったメニューが登場するので(選んでいるのは私ですが)

生徒さんにはいつもご好評をいただいています。

 

さて、今回はどんなパンを作ろうか・・・

選んだのは「ブレッドシフォン」「ごまデニッシュ」。

 

「ごまデニッシュ」は一度他のクラスでやったことがあり、

たいへん喜んでいただいたので、再登場。

成型も面白いし、

サクサクした食感と、ごまの風味がたまらなく美味しいんです

今回も大成功

 

「ブレッドシフォン」は前からやってみたかったメニュー。

パンなのに、シフォンの紙ケースを使って焼くという・・・

見た目にも豪華で心惹かれます。

 

しか~し

ポーリッシュ種を使うので、意外に手間がかかるし・・・

なんと言っても

ドロドロに近い生地に相当面食らいます。

ポーリッシュ法って別名「液種法」って言われているくらいですもんね。

 

「ど・・・どうしたらいいんでしょう??」

という感じで生徒さんも若干引き気味・・・

スキルアップとはいえ、上級を修了しただけではちょっと手強かったかも。

 

でも・・・

この手のパンは風味も良く、フワフワしっとりでとにかく美味しいのだ

みんな、がんばろう

 

柔らかい生地との格闘でしたが・・・

なんとか無事に形になりました

 

トッピングシュガーで仕上げをして完成。

う~ん、美しい

 

パンなのに・・・

ふわっとした口当たりで、口の中でシュッと溶けてしまいそうな生地。

まさに「シフォン」

 

普段食べるパンとの違いに、生徒さんも感激の様子でした。

作るのは大変だったけど、その美味しさで帳消しということで

 

ただ、今後のスキルアップで登場するかは要検討でしょうか。

今日が幻のレッスンになるかもしれません・・・

 

 

 

 


ハロウィンですね

2014-10-19 19:31:05 | パン

気が付けば10月ももう半ばを過ぎ・・・

そういえば、もうすぐハロウィンだった

 

去年のレッスンで・・・

お楽しみメニューとして紹介した「パンプキンポット」は

皆さんに大好評をいただいったっけ。

 

さて・・・今年はどうしたものか・・・

最近では、ハロウィンを全面に出したメニューは見あたらないので

かなり古いレシピを引っ張り出してみた。

「パンプキンプディング」

 

ほろ苦い、手作りのカラメルが味の決め手。

かぼちゃの美味しいこの季節に、ぜひ作ってみたいお菓子です。

 

今日のレッスンは中級の「スイートドーナツ」「ピロシキ」。

ドーナツはなんといっても仕上げが楽しいね

↓before

↓after

思い思いの飾り付け。

今回はみんな大人な感じの出来上がり。

 

ピロシキもふっくらと美味しそう~

ヘルシーなオーブン焼きもやってみましたよ。

 

そして、そして・・・

「パンプキンプディング」は大好評

ハロウィンに向けて

ぜひお家でも作ってみてね