この地に以前からある梅の木。
移住した当時は背の高い笹薮に覆われて、枝ぶりも良くなかったし、最悪なのは黒斑病にかかっていたこと。
この数年間、選定をして毛虫が発生する時期には駆除し続けていたら、最近黒斑病は少なくなった。
お陰で今年も梅の実の加工品・・梅酒、梅シロップ、そして別の小梅の木になる小梅を採って
カリカリ梅を加工した。
(小梅は一日早く漬け込んだので梅の実の色が黄色くなっている)
梅干は以前作り置きしたのがあったので、ここ最近は作らなかったが今年は作るつもりだ。
もう少し実が色づいたら始めようと思う。
移住した当時は背の高い笹薮に覆われて、枝ぶりも良くなかったし、最悪なのは黒斑病にかかっていたこと。
この数年間、選定をして毛虫が発生する時期には駆除し続けていたら、最近黒斑病は少なくなった。
お陰で今年も梅の実の加工品・・梅酒、梅シロップ、そして別の小梅の木になる小梅を採って
カリカリ梅を加工した。
(小梅は一日早く漬け込んだので梅の実の色が黄色くなっている)
梅干は以前作り置きしたのがあったので、ここ最近は作らなかったが今年は作るつもりだ。
もう少し実が色づいたら始めようと思う。