今日も良い天気です。(日曜日は崩れるそうですけど)
朝からMさんの田圃では脱穀が始まりました。
ご夫婦と娘さん(だと思う)の三人で野良仕事をしています。(室内から撮影しました)
コンバインではなく自走式の脱穀機です。
大昔、両親らが足踏み式の脱穀機を回すそばで、稲穂を運んでいた(手伝うと言うより邪魔してるかも)幼い頃の記憶がよみがえりました。
じきに農業をやめてしまったので、それ以上の記憶や体験はありませんが、なぜか潜在的にあるんでしょうね。
いま私がこんな事しているのは・・
さて、私も朝からキャベツやブロッコリーの追肥と中耕をしました。
先日の雨で、また土が硬くなってきてますからね。
苗はわずかですからすぐに済みます。
そのあと金時人参の間引き(何回目かな?)を、ちょっとだけしました。
だいぶ大きくなってきて、捨てるには惜しいくらい・・そこで、いつものように漬物にしました。
味噌漬にすることが多かったのですが、今回は糠漬け。
首のところや髭のようなところは処分して、それなりの太さのところだけを糠床に。
今夜には食べる事ができるでしょう。
漬物と言えば、水菜も漬けています。
サラダ用の水菜ですが、大きくなると、生で食べるには少しエグミが強く感じます。(煮たら問題なし)
(霜が降りることには、エグミも無くなるようですけど)
そこで一度捨て漬け(塩で漬ける)して、しんなりしたら真水で塩を抜き、昆布茶を溶いた水に浸して重しをして冷蔵庫へ。
器はこんなものを使っています。↓
漬物が美味しい季節です。
最近、塩分取り過ぎかな?
↓応援よろしくお願いします。
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朝からMさんの田圃では脱穀が始まりました。
ご夫婦と娘さん(だと思う)の三人で野良仕事をしています。(室内から撮影しました)
コンバインではなく自走式の脱穀機です。
大昔、両親らが足踏み式の脱穀機を回すそばで、稲穂を運んでいた(手伝うと言うより邪魔してるかも)幼い頃の記憶がよみがえりました。
じきに農業をやめてしまったので、それ以上の記憶や体験はありませんが、なぜか潜在的にあるんでしょうね。
いま私がこんな事しているのは・・
さて、私も朝からキャベツやブロッコリーの追肥と中耕をしました。
先日の雨で、また土が硬くなってきてますからね。
苗はわずかですからすぐに済みます。
そのあと金時人参の間引き(何回目かな?)を、ちょっとだけしました。
だいぶ大きくなってきて、捨てるには惜しいくらい・・そこで、いつものように漬物にしました。
味噌漬にすることが多かったのですが、今回は糠漬け。
首のところや髭のようなところは処分して、それなりの太さのところだけを糠床に。
今夜には食べる事ができるでしょう。
漬物と言えば、水菜も漬けています。
サラダ用の水菜ですが、大きくなると、生で食べるには少しエグミが強く感じます。(煮たら問題なし)
(霜が降りることには、エグミも無くなるようですけど)
そこで一度捨て漬け(塩で漬ける)して、しんなりしたら真水で塩を抜き、昆布茶を溶いた水に浸して重しをして冷蔵庫へ。
器はこんなものを使っています。↓
キッチンコモン ガラス製漬け物器 SJ1147 | |
クリエーター情報なし | |
ヨシカワ |
漬物が美味しい季節です。
最近、塩分取り過ぎかな?
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