お隣には渋柿がたくさん実を付けている。
それを頂いて干し柿を作ることにした。
まず、高枝切り鋏みで小枝ごと切り落とし、へた部分をT字に残して、吊るす紐が絡み易く形を整える。このときはみ出しているヘタも鋏みで切り落としておく。
次に、皮を剥く作業。これがけっこう根気の要る作業だ。
この時にヘタも丁寧に包丁で切り取ると出来上がりが美しくなる。
中には少し熟したように柔らかくなったものがあったので、包丁で少し切り取って口にしてみたが・・やはり 渋い!
渋柿はどこまでいっても渋柿のようだ。
それが干すと甘くなるのだから・・不思議だなぁ。
剥き終わった柿は、ヘタのT字部分に紐を結んで軒先に吊るすのだが、私は軒先の濡れ縁にカセットコンロを持ち出して大きな鍋にお湯を沸かし、5個程度づつ紐で結んだ柿の実を7~8秒間ほど熱湯に浸けてから干すようにしている。
これはカビ防止に役立つ。
約50個ほど吊るすことができた。
あとは寒風にさらしておけば、お正月が来る頃には甘い干し柿が食べられる。
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それを頂いて干し柿を作ることにした。
まず、高枝切り鋏みで小枝ごと切り落とし、へた部分をT字に残して、吊るす紐が絡み易く形を整える。このときはみ出しているヘタも鋏みで切り落としておく。
次に、皮を剥く作業。これがけっこう根気の要る作業だ。
この時にヘタも丁寧に包丁で切り取ると出来上がりが美しくなる。
中には少し熟したように柔らかくなったものがあったので、包丁で少し切り取って口にしてみたが・・やはり 渋い!
渋柿はどこまでいっても渋柿のようだ。
それが干すと甘くなるのだから・・不思議だなぁ。
剥き終わった柿は、ヘタのT字部分に紐を結んで軒先に吊るすのだが、私は軒先の濡れ縁にカセットコンロを持ち出して大きな鍋にお湯を沸かし、5個程度づつ紐で結んだ柿の実を7~8秒間ほど熱湯に浸けてから干すようにしている。
これはカビ防止に役立つ。
約50個ほど吊るすことができた。
あとは寒風にさらしておけば、お正月が来る頃には甘い干し柿が食べられる。
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見事な柿すだれですね~。
ここにつるしておいて、鳥にたべられちゃうことはないんですか?
こんなすだれ、、、くぐってみたいっす!!
私んちでもやろうやろうと例年思うのですが、、、中々渋柿がもらえず、、、、(買えヨッ!!とは言わないで。。。)
まだ何回もやったわけではないのですが、被害はありませんでした。
わが家にはネコちゃんが居りますのでネ
>kojiさん
普通の甘柿でも早めに(柔らかくなる前に)採って干せば出来ますよ。
流通に乗せない柿って、けっこう皮が黒かったりして美しくないものがありますよね。
あれを頂くんです。
たいていの田舎家には柿が植えてありますけど、面倒くさいと言って作らないですよね。