薪は割って軒下に、ほぼ積み上げたのだが、コブなどが含まれた割るに割れない手ごわい幹を割った。
チェンソーで厚み6~7cmに溝を切ってから割り、さらにテーブルソーで小さな幅に(ストーブに投げ込みやすい大きさ)切り落とす。
注意する点は、チェンソーで短い株を切るとき、切り株をしっかり固定しておかないとキックバックの恐れがある。
あまり人には勧められないが、薪切り台の角にひっかけて、あまり上から押さえ込まずに慎重に切る。
下図の商品のような ”のこぎりの馬” は、丸太にある程度の長さが必要なので、コブなどのある丸太は早めにコブを切り落としておくのが良いかもしれない。
私は家屋の廃材を井桁に組んだものを使っていたが、今回の作業で本当に廃材になってしまった。丸太を切っていると、どうしても台までチェンソーが届いてしまい、あちこち切り傷だらけになり、とくに切り株のような小さな株を切っていると傷は深くなる。でも、商品のような金属製の馬って・・チェンソーをダメにしてしまいそうで、(私なら)購入しないわ。(^^);
午後に追記:
軒下とウッドデッキの手摺間に積み込んだ薪