気ままに菓子作り

差し上げて喜んでもらえ、たまにはほめられて満足してます

春の歩み サクラからスミレ

2024-04-14 20:58:24 | ケーキ

今年の桜には、やきもきさせられた
関東から西は昨年より10日近く
平年よりも遅い地点が多く
久しぶりに4月の入学式に
花を添えることとなった
しかし9日の強い雨風でだいぶ散り
あっという間に葉が目立つようになった
桜のあとはツツジや
新緑と共に野山が華やかになる
春の野山と言えばスミレでしょう
明日は山梨へ案内人を頼んで
観察に行きます
実行されるときは、
スミレの砂糖漬けを
飾ったお菓子と決めてました

 DEMEL オーストリア王室御用達
最近お菓子の材料を扱っているサイトで
見ないと思いましたら、
アマゾンにありました
左はいつか使うかと思い購入した
バラの花の砂糖漬け
美味しくはないかもしれませんが
とりあえず入手しました
紅茶のリーフを入れたフローズンクッキー
レモン入りのアイシングの上にスミレ





練りきりの作り方の動画を見ていたら
食指が動きました
さくら材で作った三角棒
先端が菊の蕊の形
本格的ではないが初心者でも作れそう



    取りあえず🌸
   桜餡を入れました
   食べてもらう人が見つからず
   6個も頂きました
スミレを観察に行くので
何とか練りきりで作って見たくなりました
以前ワードアートで書いたスミレ


 スミレの花だけ参考にすることに


  ちょっと見えませんでしょうか?
紫は紫芋のパウダーで着色
上弁 側弁 唇弁を意識したつもり
もう1点
レア―チーズケーキを作って
スミレを飾ろうと思ったのですが
うあー大失敗
次回に持ち越し
スミレ観察の翌日に、
新潟の福山峠に雪上桜を
見に行くので、サクラのクッキー


  秦野産です

ピンクを出したいがために
例の紅麹を使ったこともありましたが
今回は桜の花のフレークと
桜パウダーを使用
紅麹の件はお菓子のサイトに
問い合わせましたら
返却してほしいと言われました
こちらで廃棄すると言いましたら
4月中に買い物をする時
使用できる500円のクーポンくれました
  先週(6日)来客あり
お誕生日祝いに
イチゴのコンフィチュールを入れて
焼いたチーズケーキ








 夕方吾妻山経由で駅まで送りました



  お土産に桜のバウンドケーキ
 桜の葉のパウダーを練りこみました



  桜の浮島
白あんを使って、バターを使わないので、
カロリー控えめです
お名残りの桜ですが
10年以上前に器用な大先輩に
頂いたコースター
懐かしく思い出してます





コメント    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 能登半島復興支援コンサート | トップ | 恒例の桜ツアー(北信越から... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ケーキ」カテゴリの最新記事