おいしかったね。

我が家の食卓で好評だった料理・レシピを紹介します。

ポテトピザとかぼちゃのマリネサラダ

2006-10-28 21:02:15 | 野菜料理
主人の実家から届いたジャガイモとかぼちゃを使って、ポテトピザとマリネサラダを作りました。
殻付牡蠣とともに晩酌メニューの出来上がりです。
かぼちゃのマリネサラダのレシピはこちら



メニュー
・ポテトピザ
・かぼちゃのマリネサラダ
・オイスター
・きゅうりの浅漬け

レシピ(ポテトピザ)
材料:2人前
ジャガイモ 2個
ベーコン 1枚、たまねぎ 少量、トマト 少量、ニンニク 1/2片
小麦粉 大さじ2杯
調味料:塩・コショウ 少々
オリーブオイル 大さじ2杯、バター 大さじ2杯
とろけるチーズ 適量
パセリ 少々

料理時間:40分程度
1.ジャガイモは千切りし、ボールに小麦粉を加え混ぜておく。たまねぎは薄切りしておく。トマトは細かく刻む。
2.ベーコンは細かく刻み、ニンニクは薄切りし、フライパンにオリーブオイル1杯をあたため、カリッと炒めて皿によけておく。
3.フライパンに残りのオリーブオイル、バターを温め、ジャガイモを薄く広げ、弱火でジャガイモに火を通す。
4.ジャガイモに火がとおり、下面がカリッとしてきたら、上にたまねぎ、トマトをのせ、塩、コショウを振り、オーブンに移して5分ほど焼く。(野菜の水分をとばすため、この時はオーブン 高温で焼く。)
5.さらに先ほど炒めたベーコン、ニンニク、チーズを散らし、カリッと焼き色がつくまでオーブンで焼く。仕上げにパセリを振ってできあがり。

← 参考になりましたらクリックお願いします。大変励みになります

名古屋名物 きしめん etc

2006-10-28 13:13:34 | めん類
生きしめんが手に入りましたので今日のお昼、豚肉と野菜を添えていただきました。
デザートは虎屋さんのういろ(秋限定 栗きんとん)、絶品でした。


虎屋のういろ
 ここのういろは「さくらういろ」「よもぎういろ」など見た目にも美しく種類が豊富でおすすめです。
 前回、「よもぎういろ」を購入しとても美味しかったので今度は季節限定品にしました。
山本総本家の生きしめん(巾広きしめん・つゆ付)
 巾広きしめんは通販でも購入できるようです。(生ではないようですが。)次回は煮込みうどんも試してみたいです。

← 参考になりましたらクリックお願いします。大変励みになります