フロマジュリーミュウ

神戸のナチュラルチーズ専門店「フロマジュリーミュウ」
丘の上ハイジのブログです。

アジアゴ・ダッレーヴォ

2019-05-30 17:53:18 | チーズ

アジアゴ・ダッレーヴォ
久々の入荷です。
イタリア北部のヴェネト州で作られている牛乳製のチーズです。
昔は羊乳で作られていたとか。
長い名前ですがチーズの名前はアジアーゴ、熟成が長いことを意味する言葉がダッレーヴォです。
しっかり熟成させたお味はうま味たっぷり。
パイナップルのような後味も。きりっと冷えた白ワインと。


イタリア 100g 税抜¥1200



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ヴェズレ

2019-05-28 18:27:54 | チーズ

ヴェズレ

フランス・ブルゴーニュ地方産の農家のてづくりのチーズです。
身は肌理細かく、ほのかな酸味があり、クリーミー。
キリっと冷えた白ワインと。


フランス 1個 税抜¥1700

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日向牧場ブル

2019-05-25 17:01:16 | チーズ

日向牧場ブル

ピリリと刺激の効いた辛口のブルーチーズ。
青カビ独特のクセのある香りはチーズ好きにはたまらないお味です。

名前の「Blu」はイタリア語で「青」の意味。
このチーズを見ると、びっちり入った青カビに皆さん驚かれます・・・。
なかなかここまでのブルーチーズは見かけないのではと思います。
職人の「青カビがっつり!」が反映された「ブル」、しっかりめの赤ワインと。



日本 100g 税抜¥810



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ケソ イボレス

2019-05-24 15:57:07 | チーズ

ケソ・イボレス

スペインの南西部エストレマトゥーラ地方のチーズ。
イベリコ豚と一緒にドングリを食べて育った山羊のミルクからつくります。
表面が赤いのはパプリカをまぶして熟成させるから。
爽やかな山羊乳の酸味と甘みにぴりっとアクセントをつけています。
白ワインやスパークリングと、またはサラダのトッピングにも最適です。

スペイン 100g税抜¥980


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ロックフォール・カルル

2019-05-22 12:56:45 | イベント

ロックフォール・カルル

世界三大ブルーチーズのひとつです。
カルル社のものは、全行程手作業にこだわっているので力強い塩気と
青カビの中にも上品な味わいです。

フランス 100g 税抜¥1480



6日間お休みをいただいて中国人の友達に会いに広州へ行っていました。
「食は広州にあり」という言葉があるくらいなので広州人は本当にグルメ。
前回彼女の元に訪問したのは2年前。どんどん発展していく中国でまたたくさんの美味しいものを発見しました。


飲茶に出てきたネズミの形の餅


ココナッツ鍋





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