モン・ドール
「モン・ドール」とは、フランスとスイスの国境のジュラ山脈で、8月15日から翌年3月15日まで製造されているトロトロでクリーミーな秋冬限定チーズ。エピセアというモミの木の皮に巻かれ、出荷されます。
熟成するととろとろに!!
日本では、そのまま召し上がる方も多いのですが、
この間のお休みにフランス人の友人達とのホームパーティーにモン・ドールを持って行きました。
「えっ!?フランスではモン・ドール焼く以外で食べないよ!」
って2人のフランス人に言われました。
トースターで焼いてもらいました。
真ん中に小さな穴を開けて、スプーン1杯白ワインを入れて、
木の枠をアルミホイルで覆い、
トースターで25分!!
バゲッドをつけていただきます。
焼いたら最高に美味しい!焼いた方が断然美味しい!!
フランスではバゲッドをチーズに落としたら罰ゲームらしいです。。。。
「フランスでは強いお酒を飲まされるのが罰ゲームだけど、日本の罰ゲームは?」
「・・・尻字」
「えッ?なんて?」
「SHIRIJI!!」
そんな馬鹿な会話をしながら、モン・ドールをたっぷり楽しみました。
フランス 1個(約400g)税抜¥4300
丘の上 ハイジ