フロマジュリーミュウ

神戸のナチュラルチーズ専門店「フロマジュリーミュウ」
丘の上ハイジのブログです。

夏やさい de ラクレット

2010-08-29 16:05:23 | イベント
 
 昨日は、フロマジュリーミュウにてラクレットパーティーでした。
ご参加していただいた皆様ありがとうございました


この食材をたっぷり使います


好きな野菜をとって


とろとろ溶かしたチーズを削りとります。


フィンガー5にいそうなお友達のゆりちゃんも昨日は参加です



デザートはさっぱり酸味のあるチーズムースを作りました


9月のイベントも第4土曜日の9月25日に行う予定です。
内容等決まり次第ご連絡します


今日は大好きなタイ料理を食べます。
やっぱり暑い国の料理を夏に友達と食べるのは最高かな




丘の上 ハイジ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ルブロッション ド サヴォワ

2010-08-27 15:24:52 | チーズ


ルブロッション ド サヴォワ

 ルブロッションには、「再び搾る」という意味があります。
昔は、農民は農場主にミルクの量によって使用料を支払っていました。
そこで、牧場主の執事が収乳量を検査にきたとき、乳を全部搾りきらずにおいて、
検量が終わったあとにこっそり二度目のミルクを搾って自家用のチーズを作ったというお話があります。

もっちりしていて、ミルクの味もしっかりめ。
優しい味わいなので、チーズを食べ慣れていない方もどうぞ。


フランス  100g ¥1070(税込)



お友達のみっちゃんがニューヨークに行ってたそうで、
かーみんと私にたくさんおみやげを買ってきてくれました。
ヤンキースのペッツとかいろいろ。

こないだ、和歌山県の無人島友が島に行きました





丘の上 ハイジ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ペコリーノ・シチリアーノ・ペパート

2010-08-25 17:33:07 | チーズ

ペコリーノ・シチリアーノ・ペパート

イタリアのシチリアといえば、羊乳製チーズ。
大変長い歴史のあるチーズ。
塩気は少しありますが、まろやかな味わいです。
そのままでも美味しく、粒コショウがたくさん入っているのでパスタやサラダに削ってかけても美味しいです。

お試し価格 100g ¥980




こないだ、横浜に行ったときかーみんにお土産を買ってきました。朝かーみん食べてました。
赤いくつー履いてたーおんなのこー。の靴のチョコ。なんか知らないけど怖い。



今日はケーキもいただきました。
よく私たちのお店とお客様が間違えられます。
「美侑」さんのケーキ。私の店はミュウ。
同じ旧居留地。にあります。絶品でした






毎日暑くて寝不足です




丘の上 ハイジ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブルー・デ・コース

2010-08-24 18:23:32 | チーズ


ブルー・デ・コース

 ブルーチーズの中では強めです。
塩気もカビもしっかりですが、とってもクリーミーで口に入れると溶けるようです。
夏はしっかりめのブルーチーズを食べてみてください。

100g ¥900(税込)


今日のおやつ。羊羹いただきました。

友達が作った服のファッションショーに友達が出てました。

日曜日、暑すぎる中、友達3人でフリーマーケットをしましたが、3人で¥3000しか売れませんでした。。。出店料も¥3000






丘の上 ハイジ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クロミエ

2010-08-21 16:25:14 | チーズ


クロミエ
ブリーの兄弟と言われるほどよく似ています。
サイズはブリーよりも小さくて、厚みがあります。
中身は中心が白くまわりは薄い黄色をし、とろっとやわらか。 甘いアーモンドの味わいがします。

ただいま、お試し価格 100g¥800


今日は今週末のラクレットの会の試作です。

伝熱をあてて、とろっとさせて。野菜にかけて食べます

まだ、お席ございます。お早目にどうぞ


暑いですね。

べいなす頂きました


丘の上 ハイジ


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする