フロマジュリーミュウ

神戸のナチュラルチーズ専門店「フロマジュリーミュウ」
丘の上ハイジのブログです。

シュロップシャー・ブルー

2012-11-30 19:42:25 | チーズ

シュロップシャー・ブルー

イギリス産のブルーチーズです。
木の実の色素をつけて熟成したブルーチーズです。
ねっとりとしていて、なんだかカボチャのようなブルーチーズ。
カビはしっかりめ、塩気はおだやかです。
ウィスキーとも



イギリス 100g 税込¥1070



丘の上 ハイジ
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ロンカル

2012-11-29 17:21:57 | チーズ

ロンカル


スペインのピレネー山脈で造られる羊乳チーズです。
しっかりとした味わいの中にマッシュルームのような香りがあります。
噛みしめるごとにうまみがお口に広がります。

スペイン 100g 税込¥1100





昨日はワインセミナーでした。
「クリスマスに飲みたいワイン」
・テンプス・トレス・カバ・ブリュット・レゼルブ
・アンティカ フラッタ
・ドゥ・カントナール・ブリュット



パーティー気分でお勉強を楽しみました。


丘の上 ハイジ
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モルビエ

2012-11-28 18:14:04 | チーズ
モルビエ


フランス産のセミハードチーズです。
コンテというハードチーズを造った後ののこりのミルクと翌日のミルクを合わせて造っていたのが
はじまりのチーズです。チーズの中心に黒い線が横に入っているのが特徴。
前日のミルクを一晩保存するときに虫がつかないように、チーズ製造の鍋底の底についた煤を表面にぬり、
その上に翌日のミルクを重ねて造ったからと言われています。
今はその名残で、線も残されています
やさしいミルクの味わいがあり、軽めの赤ワインと



フランス 100g 税込¥800





アイスクリームいただきました。




丘の上 ハイジ

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ラングル

2012-11-27 17:58:39 | チーズ

ラングル

フランス・シャンパーニュ地方のラングル高原でできたウォッシュチーズです。
チーズの頂上が噴火口のように窪んでいるのが特徴です。この窪みは反転しないで熟成させることによってできます。
これをフォンティーヌ(泉)と呼びます。
熟成するととろけるようになります。


フランス 1個税込¥2300



おやすみの日はビストロごっこを友達とやります。
昨日は塩豚とレンズ豆の煮込み。




丘の上 ハイジ




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昨日はアルザスの会でした。

2012-11-25 15:55:07 | イベント
昨日はイベント「アルザスの会」でした。
私が旅の途中で寄ったフランス・アルザスの料理を皆様に楽しんでいただきました。
たくさんのご参加ありがとうございました。



前菜3種盛り
・タルトフランぺ
・スモークオイルサーデン
・キャロットラペ




サラダ



サ・マーシュさんのパン


ソーセージとシュークルート


豚肉とマンステールソース


フランスチーズ8種食べ放題
・カマンベール・ド・ノルマンディー
・マンステール・フェルミエ
・モンドール・クープ
・ヴァランセ
・オッソー・イラティー
・ブルー・ド・ラカイユ
・ボーフォール・エテ



フルーツ



ブルーチーズケーキ



みなさんお腹いっぱい




丘の上 ハイジ


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