ホアンマさんのお宅でのオモテナシ。(スペイン・イスラクリスティナ)
(半年前のスペイン旅をまた思い出している今日この頃です。)
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兄の家のご近所(徒歩5分) 「ホアンマご夫妻」に昼食に招待された。(2018.10ごろ)
本当に「素晴らしいオモテナシ」ありがとうございました。
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まず、このテーブルの配色の素晴らしさにドキッ!とします。
大胆だけどバランスがとれた良い感覚です、感心しました。
この「セッティングの素晴らしさを見るところから」食事は始まります。
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兄とホアンマさんは同じ歳の親友。
二人で小さな船でポルトガルとの国境の海に出ては釣りをして遊ぶ仲間だそうです。
羨ましい。
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「親友の弟夫婦が日本から来るなら大歓迎!」と私たちを招待してくれました。
スペインの素晴らしい家庭料理とワインを堪能しました。
ありがとうございました!
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そこで、その日の素晴らしいメニューをご紹介。
(今回はとても長くなります)
1.「アンチョビとキャビアのカナッペ」
先ずはこれから始まる。ワインが進む、会話も弾む。
2.「エビのボイル」
さっぱり系の塩味、日本人好みですね、
ワサビ醤油が欲しくなる、スミマセン
3.「オリーブ」
箸休め(箸はないけどね)
口の中がさっぱりします。
4.「ハモン・イベリコ」イベリコ豚
これは美味い!とにかく美味い!
スペインではやっぱりこれがご馳走だ!
ワインが止まらない。
5.「マスカット」
イベリコ豚の後に、一つつまむとさっぱりして良い。
イベリコ休め。
6.「イワシの酢とオリーブ油づけ」
缶詰ではない生のイワシなのでとても美味しい!
絶妙な酢・油・塩加減。
醤油を一滴垂らしたい、スミマセン
7.「トルティージャ」
スペイン風オムレツ。
中がしっとりとして具たくさん、美味しい。
大根おろしが欲しい、スミマセン
8.「ツナのステーキ、トマト添え」
ツナの焼き具合はレア、タタキ風ですね、とても美味しい!
新鮮なトマトにハーブとオイルがよく合います。
生姜醤油を一滴垂らして食べたい、スミマセン
どんぶり飯も欲しくなる、スミマセン
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スペイン料理はなんでこんなに日本人の舌に合うのでしょうか?
どれも素晴らしかった!
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ツナの話をしていると、
「スペイン沖でとれた素晴らしいマグロはみんな日本に買われてしまう」
とのスペイン人の言葉を聞いて、私たちは申し訳なく思いました。
スミマセン
9.「パコ・イ・ロラ」
とてもさっぱりとした美味しいスペインワイン。
冷えてます!
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そしてデザート!
10.さっぱりと「メロン」
スペインのメロンはすごく美味い!
「南国」の果物の美味しさ、南スペインは「南国」です。
このメロンとイベリコはとてもよく合う。
11.甘〜い「ケーキ」(たこ焼きではない)
眉間が痛くなるほど甘い。
濃厚でした。
12.仕上げは「カフェ・ドブレ」
エスプレッソをさらに濃くした感じ。
濃厚でとても美味しかった。
スペイン人は濃厚民族です。
ごちそうさまでした。