暇になっても忙しい

定年を迎え、会社との雇用契約も終了。以前よりもだいぶ自由になる時間が増えてしまった今、さて何をしようかと。

西洋料理 NO.6

2007年07月08日 | 料理と料理教室

本日のメニューは山本貢先生による卵、野菜入りコンソメスープと牛フィレステーキ、マッセナ風です。 コンソメの煮込みに混ぜる卵白の「寄せる力」に魅入られます。 先生からはフィレ肉の良し悪し、焼き加減のサインなど実践的なポイントを教えていただく。 付け合せはジャガイモと卸チーズを何層にも重ねてオーブンで焼くPommes Anna,とグリーンピースのソテー。 最後に小麦粉を譜って口当たりをまろやかにするなどは教えてもらわなければ中々わからないことです。


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1 コメント

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ソース (店主)
2007-07-08 23:15:55
牛フィレ肉のステーキにかけるソースはオレンデーズ・ソースにレモン汁、パセリ、エストラゴンなどを加えたベアルネーズ・ソース。
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