暇になっても忙しい

定年を迎え、会社との雇用契約も終了。以前よりもだいぶ自由になる時間が増えてしまった今、さて何をしようかと。

業務用食材は?

2008年02月01日 | どうなっているのか
中国製冷凍餃子(新聞はすべてギョーザとカナ表示)などへの毒物混入事件で小売されていた食品リストが報道されている。 随分あるものだと思ってみていると小売商品に続いて業務用の食品リストも合わせて報じられた。

種類は小売用の食材よりも少ないが、量的にはきっと業務用の方がはるかに多いのではないだろうか。

どこそこの会社が販売したヒレカツ、クシカツなどと言われても私たちはどのようにしてそれらを見つけ出すことができるのかさっぱりわからない。 小売商品であれば外装などから判断することはできるにしても、この業務用食材への対応はどうすれば良いのだろうか。

一番わかりやすいのはそれぞれの販売会社が業務用として該当食品を販売したレストラン、食堂などの名前を公表してくれることだが。あるいは、食事を供する施設自ら、点検した上で、店頭に「当店では業務用食材として中国からの加工食品、農産物は一切使用していません」という告知をしてもらうか。

今、そんな告知をするレストラン、食堂があればはやること間違いなし。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿