暇になっても忙しい

定年を迎え、会社との雇用契約も終了。以前よりもだいぶ自由になる時間が増えてしまった今、さて何をしようかと。

ジョエル・ロブション レシピその2

2010年08月06日 | 料理と料理教室
今日は2番目のレシピだ。

「ナスのコンフィ、ミルフィユ仕立て」

用意するものは、トマト、ナス、ズッキーニ、バジルの葉、モッツァレラチーズ

ナスとズッキーニ、トマトをそれぞれオリーブオイルで焼いて、その間にモッツァレラチーズの
スライスを挟んで、ミルフィーユに。

ソースはオリーブオイルにバジルの葉をひとつかみ入れて、ジューサーに掛けたものをつかう。

また、失敗です。

トマトは80度のオーブンに入れて2-3時間かけてゆっくりコンフィに仕上げなければ
ならなかった。

お腹を減らして戻った女房は、とても2-3時間なぞ待てるわけもなく、1時間も経たない
内に、

「もう大丈夫よ」 と根拠のないことを言って、さっさとオーブンから出してしまった。

ま、おいしいはおいしかったけど。

バジルオイルがとてもおいしい。

途中で出してしまったが、焼いたトマトは甘みが出て、ジューシー。

本当においしかった。

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