暇になっても忙しい

定年を迎え、会社との雇用契約も終了。以前よりもだいぶ自由になる時間が増えてしまった今、さて何をしようかと。

本日の献立

2010年08月13日 | 料理と料理教室
今日のレシピは、ジョエル・ロブションさんにはお休みしていただき、

京のおばんざい100選

季節とその月ごとの京のおばんざいメニューが掲載されています。

8月のおすすめとして

万願寺とうがらし海老すり身詰 

万願寺とうがらしは、そのまま焙って、醤油をかけ、削り節を散らせてそのまま食べても
おいしいのですが、

本日は、半分に切った万願寺の中に、海老を叩いて塩をもみ込んだものを詰めて揚げる
ものです。

今回は、この塩加減が少々多すぎたかも知れません。

しかし、この海老のプリプリ感も良く、揚げてはありますが、以外にあっさりとしたもので

おいしくいただきました。

もうひと品は

カボチャの炊いたん

お出汁も何も使わず煮るだけの料理ですが、カボチャの甘みが素直にでるひと品でした。

京都錦市場では、もう少し大きな万願寺を買えるのですが、茗荷谷あたりは、小ぶりの

ものしか見当たらず、残念。

お盆でいつもの魚屋が休みになり、海老も、もっとしっかりしたクルマエビを使うと

もっと美味しくできたかもしれません。


女房はいつものように瞬く間に食べ終わりました。

「おいしいと食べるのが速くなるのよ。」

いつだって早いではないか。



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