先日紹介した新橋の「菜のはな」に行ってきました。
新橋の烏森口を出て烏森通を進み赤レンガ通を左へ、次の路地を駅方向に戻ったあたりのビルの2階です。スナックなどの入った雑居ビルなんで、看板を見過ごすとわからなくなっちゃいそうです。
店内はカウンター5,6席と奥に座敷4名×2(?)。
一人で切り盛りするには、ちょうどいい広さでしょうか。これでも満員になったら大変でしょうけど・・・今のところ心配は必要なさそう(^_^;)
料理は家庭料理と銘打ってるように、ママさんの創作料理です。
出来上がった惣菜が大皿に盛られています。
ちょっとした和え物なんかも工夫されてて、お酒にピッタリでした。
ビールはエビスの生。日本酒は各種地酒。ワインもあったかも。
僕は日本酒を5杯ほどいただきました。
料理は大皿料理を含めて日替りで 8~9品くらいかな。
昨日はカウンターのお客さんと初めてだったんですが(僕が初めてなんですけどね)、ママさんと話が盛り上がり、開店(17:30)のちょっと前からおじゃましてたんですが、気が付けば 22時・・・飲み過ぎました(^_^;)
でも、また行ってみたいお店です。
ちょっと入りにくい場所にあるんですが、「ぜんこうのブログで見た」と言ってもらえれば、サービスはないですが(笑)、ママの笑顔が返ってくると思いますよ (^^)v
菜のはな
東京都港区新橋3-10-1 新橋第3ヴィレッジビル2階
03-3437-0877
地図
新橋の烏森口を出て烏森通を進み赤レンガ通を左へ、次の路地を駅方向に戻ったあたりのビルの2階です。スナックなどの入った雑居ビルなんで、看板を見過ごすとわからなくなっちゃいそうです。
店内はカウンター5,6席と奥に座敷4名×2(?)。
一人で切り盛りするには、ちょうどいい広さでしょうか。これでも満員になったら大変でしょうけど・・・今のところ心配は必要なさそう(^_^;)
料理は家庭料理と銘打ってるように、ママさんの創作料理です。
出来上がった惣菜が大皿に盛られています。
ちょっとした和え物なんかも工夫されてて、お酒にピッタリでした。
ビールはエビスの生。日本酒は各種地酒。ワインもあったかも。
僕は日本酒を5杯ほどいただきました。
料理は大皿料理を含めて日替りで 8~9品くらいかな。
昨日はカウンターのお客さんと初めてだったんですが(僕が初めてなんですけどね)、ママさんと話が盛り上がり、開店(17:30)のちょっと前からおじゃましてたんですが、気が付けば 22時・・・飲み過ぎました(^_^;)
でも、また行ってみたいお店です。
ちょっと入りにくい場所にあるんですが、「ぜんこうのブログで見た」と言ってもらえれば、サービスはないですが(笑)、ママの笑顔が返ってくると思いますよ (^^)v
菜のはな
東京都港区新橋3-10-1 新橋第3ヴィレッジビル2階
03-3437-0877
地図
東京へは行けませんが久しぶりに炉端などへ行きたいですな~!
久しぶりで元の市民会館のそばの地下の炉端に行ったんです。20年以上断ってるのに昔のまま。懐かしかったなぁ。
たまには飲みに行ってください。
外で食べたら、「家庭料理じゃない!」って思うんです。
中身が同じでも、「家庭料理」って店は避けてしまいます。
エビスはいいんですけど・・・
外では、殆ど(皆目?)飲まないし。
でもね、ぜんこうさんの紹介ですからね。
おぼえておきまーす!
今まで考えたこともなかった。