~久しぶりのお日様が嬉しい~
きょうはお味噌を仕込みます
昨夜 麦麹が届きました
3kg
大豆2kg 準備ok
ここまで準備したら絶対つくらなければです
今朝は母が大好きだったお赤飯を炊いてみました
豆好きな私です
別におめでたいことも なにもないけど
母を偲んで
~久しぶりのお日様が嬉しい~
きょうはお味噌を仕込みます
昨夜 麦麹が届きました
3kg
大豆2kg 準備ok
ここまで準備したら絶対つくらなければです
今朝は母が大好きだったお赤飯を炊いてみました
豆好きな私です
別におめでたいことも なにもないけど
母を偲んで
私は市販ばかりで手作り味噌なんて口にした事が無い・・・美味しいんでしょうね!
お赤飯、凛さんは小豆で作られるのですか?
こちらでは、甘納豆で作るお赤飯なんですよ!
甘いお赤飯は子供が大好き!でも私は、まだ一度も作った事が無く、お姑さんから、いつも頂き食べてる始末です・・・
味噌は前の職場の方から手作り味噌を頂き
その方がレシピまで持ってきて下さり 簡単だから作るようにとすすめられたのがきっかけで
もう10年ぐらいになります
お赤飯は小豆ではなく ささげで作ります
小豆は割れてしまうので縁起が悪いとの事
ささげ豆は皮がはじけないんです
私は甘納豆のお赤飯をいつか作ってみたいと思っているんですょ^。^
でも~。~作りかたわかりません・。・
想像するだけで美味しそうです
小樽にいったとき
茶碗蒸しに甘い栗が入っていたのも感動でした