きょうは、めずらしく家族そろって昼食を・・・
モーニングごっこは、息子は参加せず・寝ていた
昼食は、鶏のつくね風?ハンバーグの形にした物
菜の花バター炒め・お新香・その他残りもの
おでんの残りの具を小さくきり、お吸い物まがい
おでんの鍋をすべて、使いきり、やったね! と言う感じ
飲んだり食べたりの後は、洗い物・・・
豚の絵柄のカップはダンナs これになんでも注いで飲んでます
器なんて、どうでも良いとのこと・・・
きょうは、なんだかお店屋さんごっこです
客は二人でした・・・ずっとリビングで二人の客はおしゃべりしてました。3時まで
そのご、二人の客は、それぞれ出かけていきました
二人が出かけたあと、デザートの仕込み?!です
この土地言葉で、牛乳羊羹 のアレンジです
牛乳1000ccに、粉寒天4~5g グラニュー糖 大匙4~5 ミカン缶適量
型に流しましたが、ミカンが沈んでいます
盛り付けは、ひっくり返せばミカン登場
問題無し・・・明日のモーニングごっこのデザートに・・・
ブログを書けたし、私の夕食は何にしようかな~お腹が空いてきました
最近、凛ちゃんに影響されて私も“ごっこ”までは
行きませんが、キレイに盛り付けするようにしています。
今日はチキンのハーブ蒸し(レンジでちん♪)
菜の花のナムル風。春雨の簡単きんぴら風。
これ、ブログを書かれてる方が本を出して
それを購入したので作りました。
短時間で出来て仕事を持つ人間にはです。
クロッカスの芽が出てきたよ
チキンのハーブ蒸し 美味しそうだね。
私ン家ローズマリーならあるから、それで作ってみようかしら!
短時間でつくれるのが一番
それから、ほっとく調理も、野菜スープは便利。。。
ゆきえさんが、クロッカスの芽が出たとおしゃったのを受けて・・・
モーニングごっこの、アィディァが浮かび作りました
ありがとう~ゆきえさん